Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Новости

С 1 апреля размер минимальной зарплаты составляет 625 грн.

С 1 апреля 2009 года уровень минимальной заработной платы увеличен до 625 грн. (ст. 55 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI).

Это повлияет на размер должностных окладов отдельных работников

бюджетной сферы, оплата труда которых осуществляется согласно Единой тарифной сетке. Напомним, что согласно постановлению КМУ от 20.12.2008 г. № 1117 с 1 декабря 2008 года должностные оклады таких работников определяются в следующем порядке:

— для работников, у которых должностные оклады (тарифные ставки) меньше размера минимальной заработной платы, должностные оклады (тарифные ставки) в штатных расписаниях должны быть установлены на уровне минимальной заработной платы;

— для других работников должностные оклады не изменяются.

Это означает, что, если должностные оклады работников будут ниже указанного размера минимальной зарплаты, их следует устанавливать на уровне минимальной зарплаты, т. е.

на 1 апреля 2009 года должностной оклад работников 1-го и 2-го тарифного разрядов в штатном расписании должен быть установлен в размере 625 грн. Должностные оклады остальных работников остаются на прежнем уровне, рассчитанном исходя из 545 грн.

 

Изменилась форма ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд

Постановлением правления ПФУ от 10.03.2009 г. № 10-3 внесены изменения в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденную постановлением правления ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1. Принятыми изменениями указанная Инструкция приведена в соответствие с действующим законодательством, в частности в отношении плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога. Аналогичным изменениям подвергся и Расчет суммы страховых взносов (приложение 23 к Инструкции).

Изменения вступили в силу с 07.04.2009 г.

 

Изменен размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

С 1 января 2010 года будет изменен размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, который будет составлять 2 ннмдг (34 грн.). Соответствующие изменения, внесенные Законом Украины от 05.03.2009 г. № 1110-VI в Декрет КМУ «О государственной пошлине», вступят в силу с указанной даты. На данный момент размер государственной пошлины за выдачу указанного свидетельства установлен в процентах к сумме наследства.

 

Пособие по частичной безработице

Постановлением от 29.01.2009 г. № 97 Фонд соцстрахования на случай безработицы установил, что пособие по частичной безработице выплачивается исходя из расчета двух третей тарифной ставки (оклада) за каждый час простоя. При этом рассчитанная таким образом величина не может превышать 500 грн. Напомним, что Перечень причин временного приостановления производства, приводящих к частичной безработице, и Порядок финансирования выплат по частичной безработице и предоставления пособия по частичной безработице утверждены приказом Минтруда от 07.02.2009 г. № 45.

 

Статус безработного и подходящая работа

25.03.2009 г. Кабинет Министров Украины на своем заседании принял постановление № 275, которым внес изменения в Положение о порядке организации и проведения оплачиваемых общественных работ. Постановлением определены условия пребывания в статусе безработного лиц, которым предложено участие в общественных работах и для которых участие в них является подходящей работой. В частности, предусмотрено, что лица, отказавшиеся от участия в оплачиваемых общественных работах, непрерывная продолжительность которых больше одного месяца, снимаются с учета, если такой отказ является отказом от второго предложения подходящей работы.

 

Общественные работы — по договору

Приказом Минтруда от 20.02.2009 г. № 72 утверждена Примерная форма договора об организации и проведении оплачиваемых общественных работ. Напомним, что такие работы проводятся для обеспечения временной занятости: безработных лиц; трудоустроенных лиц, изъявивших желание работать в свободное от основной работы время; для ученической и студенческой молодежи; пенсионеров и инвалидов.

Договор об организации и проведении оплачиваемых общественных работ заключается между работодателями и городскими, районными или горрайонными центрами занятости. Утвержденная форма договора имеет

рекомендательный характер, и по усмотрению сторон в него могут быть внесены изменения или дополнения.

 

Расследование страховых случаев центрами занятости

Приказом Минтруда, ГНАУ и правлением Пенсионного фонда от 13.02.2009 г. № 60/62, № 7-1 утвержден Порядок расследования страховых случаев и обоснованности выплаты материального обеспечения безработным. Согласно Порядку расследование осуществляется путем проведения проверок достоверности данных, являющихся основанием для предоставления лицу статуса безработного и выплаты ему материального обеспечения.

Такие проверки проводятся районными, городскими и горрайонными центрами занятости путем обмена соответствующей информацией с Государственной налоговой администрацией Украины и Пенсионным фондом Украины. Также, как указано в Порядке, центры занятости могут проводить проверки достоверности указанных в справках о средней зарплате данных и записей в трудовых книжках непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях и у физических лиц, использующих наемный труд.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд