Заполняем Расчетную ведомость по взносам в Фонд безработицы

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Статья

Заполняем Расчетную ведомость по взносам в Фонд безработицы

 

Самые значительные изменения, внесенные законодательством в сфере социального страхования за последнее время, коснулись взимания взносов в Фонд страхования на случай безработицы. Естественно, это повлекло за собой изменение формы отчетности в данный Фонд.

Порядок и особенности заполнения Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы за I квартал 2009 года рассмотрим в данной статье.

 

Татьяна РУДАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Использованные документы

Инструкция № 339

— Инструкция о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общественного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденная приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339.

Инструкция № 286

— Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286.

 

Сроки подачи отчетности

Согласно

п. 6.7 Инструкции № 339 работодатели ежеквартально составляют в двух экземплярах расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (приложение 6) до 20-го (а за год — до 25-го) числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Если последний день срока подачи расчетной ведомости приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, днем окончания срока является первый следующий за ним рабочий день.

Расчетную ведомость за I квартал 2009 года необходимо подать до 20 апреля 2009 года. Поскольку последний день подачи отчетности (19 апреля) является праздничным днем (Пасха), а следующий день (20 апреля) в связи с этим является выходным днем, согласно

ч. 3 ст. 67 КЗоТ последним днем подачи Расчетной ведомости за I квартал 2009 года является 21 апреля 2009 года.

Все экземпляры расчетной ведомости подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия или организации, исполнителем и заверяются печатью. Один экземпляр расчетной ведомости подается в центр занятости, в котором страхователь пребывает на учете. Второй экземпляр отчета, заверенный центром занятости, остается в бухгалтерии плательщика страховых взносов.

 

Порядок заполнения отдельных строк Расчетной ведомости

Расчетная ведомость составляется по данным первичного бухгалтерского учета нарастающим итогом с начала года плательщиками страховых взносов

в гривнях с копейками.

Раздел 1. «Загальна сума виплат, на які нараховуються страхові внески (грн.)»

В данном разделе отражается фонд оплаты труда и другие выплаты, на которые начисляются страховые взносы в Фонд страхования на случай безработицы отдельно для работодателей и застрахованных лиц, в разрезе по месяцам отчетного квартала.

Как известно, с 13.01.2009 г. согласно

Закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-IV изменены ставки взносов в Фонд страхования на случай безработицы. Старый размер взносов по заработной плате — 1,3 % начисления, 0,5 % удержания; новый размер взносов — 1,6 % начисления, 0,6 % удержания.

Получается, что одну часть зарплаты за январь (до 13.01.2009 г.) нужно было облагать по старым ставкам (1,3, 0,5 %), а другую часть зарплаты за январь (с 13.01.2009 г. по 31.01.2009 г.) — по новым ставкам (1,6, 0,6 %).

В новой форме Расчетной ведомости для января 2009 года не сделана разбивка по старой и по новой ставкам, как в Отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП.

Исходя из разъяснений работников Государственного центра занятости, представленных в

письме от 16.02.2009 г. № ДЦ-03-1067/0/6-09, следует, что в бланке расчетной ведомости не предусматривается распределение фонда оплаты труда января 2009 года в зависимости от даты изменения тарифов страховых взносов в Фонд страхования на случай безработицы. Контроль правильности их начисления будет производиться во время плановых и внеплановых проверок.

Из этого можно сделать вывод, что в Разделе 1 за январь 2009 года необходимо указывать

общую сумму фонда оплаты труда за январь, на которую начисляются страховые взносы.

В данном разделе также следует отразить сумму начисленного вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Напомним, что с 13 января 2009 года страховые взносы в Фонд страхования на случай безработицы начисляются на суммы выплат физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг), которые работают у юридических и физических лиц по договорам гражданско-правового характера. Начисляются взносы в Фонд страхования на случай безработицы в момент начисления вознаграждения, которое производится на дату подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг). Поэтому в базу обложения взносом в Фонд страхования на случай безработицы за январь попали суммы вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, по которым акты выполненных работ (предоставленных услуг) подписаны начиная с 13.01.2009 года.

Следует также иметь в виду, что в колонке со ставкой взноса в Фонд страхования на случай безработицы 1,6 % необходимо указывать сумму начисленного вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) физическим лицам, которые являются работниками данного предприятия, учреждения, организации, а в колонке со ставкой взноса в Фонд страхования на случай безработицы 2,2 % — сумму начисленного вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) физическим лицам, которые не являются работниками данного предприятия.

С 13.01.2009 г. из заработной платы работающих пенсионеров и иностранцев, так же как и с других работников, необходимо удерживать взносы в Фонд страхования на случай безработицы в размере 0,6 %. Поэтому заработная плата таких лиц, начисленная за работу с 13.01.2009 г., должна попасть в показатель «Загальна сума виплат, на які нараховуються страхові внески (грн.) для застрахованих осіб)» за январь 2009 года.

В данном разделе отдельно выделена таблица «у тому числі сума виплат (для застрахованих осіб), на які нараховуються страхові внески (грн.) за окремими категоріями застрахованих осіб», в которой также указывается общая сумма расходов, на которые начисляются страховые взносы по следующим категориям застрахованных лиц:

— пенсионеры — работающие лица, которые получают или имеют право на назначение пенсий по возрасту, в том числе на льготных условиях, пенсии за выслугу лет, которые достигли установленного законом пенсионного возраста;

— инвалиды — работающие инвалиды, которые не достигли пенсионного возраста;

— иностранцы — иностранцы и лица без гражданства, которые временно работают по найму в Украине, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины;

— военнослужащие.

 

Раздел 2. «Розрахунок страхових внесків до Фонду (грн.)»

В строке 1 «Заборгованість на початок року за платниками» отражаются данные строки 21 «Залишок заборгованості на кінець звітного періоду за платниками» отчета за предыдущий год.

В строке 13 «Заборгованість на початок року за Фондом» отражаются данные строки 12 «Залишок заборгованості на кінець звітного періоду за Фондом» за предыдущий год.

Эти суммы должны быть неизменными на протяжении года.

В блоке «нараховано

» отражается общая сумма страховых взносов, начисленных по установленным ставкам за отчетный период и с начала текущего года.

Обращаем внимание, что за январь 2009 года в колонке «роботодавці» и в колонке «застраховані особи» проставляется общая сумма начисленных взносов в Фонд страхования на случай безработицы за январь (по старым ставкам 1,3, 0,5 % и по новым ставкам 1,6, 0,6 %).

В строках «На початок періоду» отражаются суммы страховых взносов отдельно по колонкам «роботодавці» и «застраховані особи», которые переносятся с отчета за предыдущий период (квартал, полугодие, 9 месяцев) со строк «За звітний период. РАЗОМ». В отчете за I квартал данная строка не заполняется.

Строка 12 «Залишок заборгованості на кінець звітного періоду за Фондом» заполняется в том случае, если плательщиком страховых взносов излишне перечислены средства в Фонд страхования на случай безработицы.

В блоке «перераховано» отражается общая сумма страховых взносов, перечисленных в отчетном периоде и с начала текущего года.

Строки «на початок періоду» отдельно по колонкам «роботодавці» и «застраховані особи» переносятся с отчета за предыдущий период (квартал, полугодие, 9 месяцев) со строк «За звітний период. РАЗОМ». В отчете за I квартал данная строка не заполняется.

Строка 21 «Залишок заборгованості на кінець звітного періоду за платниками» заполняется в том случае, если общая сумма, подлежащая уплате, превышает сумму перечисленных средств.

 

Раздел 3. «Середньооблікова чисельність штатних працівник

ів (осіб)»

В данном разделе указываются показатели среднеучетной общей численности штатных работников, а также по категориям: пенсионеры, инвалиды, иностранцы. Данный показатель определяется в соответствии с

Инструкцией № 286.

В

разделе 4 «Середня чисельність працівників, які у звітному періоді працювали за договорами цивільно-правового характеру (осіб)» указывается средняя численность работников, которые в отчетном периоде работали по договорам гражданско-правового характера, рассчитанная согласно Инструкции № 286. В этом разделе отображается только численность работников, выполняющих договоры гражданско-правового характера, которые не состоят в трудовых отношениях с юридическим или физическим лицом.

В

разделе 6 отражается задолженность по выплате заработной платы с учетом задолженности за прошлые года (без учета суммы невыплаченной заработной платы последнего месяца отчетного квартала).

Рассмотрим порядок заполнения Расчетной ведомости за I квартал 2009 года на условном числовом примере.

 

Условный числовой пример

Для заполнения Расчетной ведомости за I квартал 2009 года приведем такие условные числовые данные.

Режим работы предприятия, по которому работали работники, в январе и феврале 2009 года был установлен с учетом рекомендаций, изложенных в

распоряжении КМУ от 24.11.2008 г. № 1458-р. Напомним, что данным распоряжением был предложен следующий порядок переноса рабочих дней в 2009 году для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями:

— с пятницы 2 января — на субботу 10 января;

— с понедельника 5 января — на субботу 24 января;

— со вторника 6 января — на субботу 7 февраля.

Для того чтобы определить сумму взносов в Фонд страхования на случай безработицы за январь 2009 года, фонд оплаты труда необходимо разделить на фонд оплаты труда с 1 по 12 января 2009 года включительно и на фонд оплаты труда с 13 по 31 января 2009 года. Для этого нужно четко знать график работы каждого работника.

В целом же режим работы предприятия в январе и феврале 2009 года в нашем примере таков: количество рабочих дней в январе 2009 года составило 19, а в феврале — 21. Получается, что количество рабочих дней по графику работы предприятия с 1 по 12 января 2009 года включительно составляет 4 рабочих дня, а с 13 по 31 января 2009 года — 15 рабочих дней. Уже с учетом этого режима работы предприятия необходимо определить график работы каждого работника. Затем определить сумму зарплаты каждого работника до 13.01.2009 г. и с 13.01.2009 г. После этого определить фонд оплаты труда с 1 по 12 января 2009 года включительно и фонд оплаты труда с 13 по 31 января 2009 года.

Дополнительные данные:

— Василенко в январе 2009 года предоставил больничный лист о его временной нетрудоспособности с 29.12.2008 г. по 09.01.2009 г. включительно. Сумма больничных составила 315,80 грн., из них 189,48 грн. — первые пять дней временной нетрудоспособности, оплаченные за счет средств предприятия (29,30,31 декабря 2008 года), и 126,32 грн. — пособие по временной нетрудоспособности;

— Григорьев является пенсионером по возрасту;

— Ковтуненко является инвалидом II группы, о чем еще в 2008 году предоставлена копия выписки из акта осмотра в МСЭК;

— Семенова болела с 16 по 25 марта 2009 года, о чем был предоставлен больничный лист. Сумма больничных составила 770 грн., из них сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия — 481,25 грн., сумма пособия по временной нетрудоспособности — 288,75 грн.;

— в феврале 2009 года физическим лицом, не являющимся работником предприятия (Сеземин), были выполнены работы по договору гражданско-правового характера. Сумма вознаграждения составила 1500 грн. Акт выполненных работ был подписан 27.02.2009 г., а сумма вознаграждения была выплачена 06.03.2009 г.;

— в марте 2009 года работником предприятия (Авдеенко) были выполнены работы по договору гражданско-правового характера. Сумма вознаграждения составила 800 грн. Акт выполненных работ был подписан 31.03.2009 г., сумма вознаграждения была выплачена 9 апреля 2009 года.

Ниже в таблице приведем суммы начисленных работникам предприятия и физическому лицу, выполнившему работы по договору гражданско-правового характера, выплат за I квартал 2009 года.

 

Категории застрахованных лиц

Январь

Февраль

Март

зарплата

больничные

зарплата

вознаграждение по ГП-договору

зарплата

больничные

вознаграждение по ГП-договору

Работники

Авдеенко

1000,00

1000,00

1100,00

800,00

Борисенко

1500,00

1500,00

1600,00

Василенко

1342,11

315,80

1500,00

1650,00

Григорьев

900,00

900,00

980,00

Ткаченко

1800,00

1800,00

1900,00

Семенова

2000,00

2000,00

1300,00

770,00

Яременко

2500,00

2500,00

2600,00

Ковтуненко

1100,00

1100,00

1210,00

Федорова

1700,00

1700,00

1830,00

Милащенко

650,00

650,00

700,00

Неработник

Сеземин

1500,00

 

Разбивка зарплаты за январь 2009 года

Фамилии работников

Общая сумма зарплаты за январь

Сумма зарплаты за январь до 13.01.2009 г.

Сумма зарплаты за январь с 13.01.2009 г.

Авдеенко

1000,00

210,53

789,47

Борисенко

1500,00

315,79

1184,21

Василенко

1342,11

157,90

1184,21

Григорьев

900,00

189,47

710,53

Ткаченко

1800,00

378,95

1421,05

Семенова

2000,00

421,05

1578,95

Яременко

2500,00

526,32

1973,68

Ковтуненко

1100,00

231,58

868,42

Федорова

1700,00

357,89

1342,11

Милащенко

650,00

136,84

513,16

Всего

14492,11

2926,32

11565,79

 

В общем случае зарплата работников за январь 2009 года была разделена следующим образом:

— начисленная зарплата с 01.01.2009 г. по 12.01.2009 г. включительно: сумма зарплаты за январь : 19 x 4;

— начисленная зарплата с 13.01.2009 г. по 31.01.2009 г.: зарплата за январь : 19 x 15.

Вместе с тем следует иметь в виду, что Василенко болел с 29.12.2008 г. по 09.01.2009 г. включительно. Поэтому его начисленную зарплату за январь (1342,11 грн.) необходимо разделить на две части таким образом:

— начисленная зарплата до 13.01.2009 г.: 1342,11 : 17 x 2 = 157,90 грн.;

— начисленная зарплата с 13.01.2009 г.: 1342,11 : 17 x 15 = 1184,21 грн.,

где 17 — количество рабочих дней, отработанных Василенко в январе 2009 года;

2 — количество рабочих дней, отработанных Василенко с 01.01.2009 г. по 12.01.2009 г. включительно;

15 — количество рабочих дней, отработанных Василенко с 13.01.2009 г. по 31.01.2009 г.

Для заполнения Расчетной ведомости обобщим необходимую информацию в таблицах.

 

База обложения взносами в Фонд страхования на случай безработицы за I квартал 2009 года

Периоды

Расходы на оплату труда, на которые начисляются страховые взносы

Вознаграждение по договору гражданско-правового характера

Зарплата, с которой удерживаются страховые взносы

работник

неработник

Январь

до 13.01.2009 г.

2926,32

2736,85

с 13.01.2009 г.

11565,79

11565,79

Февраль

14650,00

1500,00

14650,00

Март

14870,00

800,00

14870,00

Итого

44012,11

800,00

1500,00

43822,64

 

Следует учесть, что в сумму зарплаты, с которой удерживаются взносы за январь, в частности за период с 01.01.2009 г. по 12.01.2009 г. включительно, не включается начисленная за этот период зарплата работника Григорьева, поскольку до 13.01.2009 г. с зарплаты работников — пенсионеров по возрасту взносы в Фонд страхования на случай безработицы не удерживались.

 

Начислено страховых взносов за I квартал 2009 года

Периоды

Начислено страховых взносов

для работодателей

для застрахованных лиц

1,3 %

1,6 %

2,2 %

0,5 %

0,6 %

Январь

38,04

185,05

13,68

69,39

Февраль

234,40

33,00

87,90

Март

250,72

89,22

Итого

38,04

670,17

33,00

13,68

246,51

 

Перечислено страховых взносов в I квартале 2009 года

Периоды

Перечислено

Январь

259,20

Февраль

306,16

Март

355,30

Итого

920,66

 

Приведем фрагмент Расчетной ведомости за I квартал 2009 года на основании вышеуказанных данных.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд