Отчитываемся по взносам в Фонд по временной потере трудоспособности

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Статья

Отчитываемся по взносам в Фонд по временной потере трудоспособности

 

Ежеквартально все работодатели обязаны подавать отчетность по взносам в Фонд общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности.

Каковы особенности заполнения этой отчетности за І квартал 2009 года, вы узнаете из предлагаемой статьи.

 

Анна МЕРЕЖКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Использованные документы

Закон № 2240 —

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Порядок № 21 —

Порядок предоставления и учета отчетов по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 04.03.2004 г. № 21.

Инструкция № 16

— Инструкция о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденная постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16.

Методрекомендации № 48

— Методические рекомендации по заполнению отчета о начисленных взносах, перечислении и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей трудоспособности, по форме Ф4-ФСС з ТВП и приложения к нему по форме Ф14 «Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и путевках в детские оздоровительные заведения», утвержденные постановлением правления Фонда от 18.05.2006 г. № 48.

 

Кто подает

Отчитываться перед Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФССВПТ)

обязаны все страхователи. Согласно Закону № 2240 ими являются:

работодатели — предприятия, учреждения, орагнизации независимо от формы собственности, вида деятельности и физические лица, использующие труд наемных работников;

добровольно застрахованные лица — лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (предприниматели, адвокаты, нотариусы и т. д.) и уплачивают страховые взносы на добровольных началах.

Для этого они подают Отчет о начисленных взносах, перечислениях и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей трудоспособности, по форме

Ф4-ФСС з ТВП (далее — Отчет).

Как следует из

абзаца шестого «Общих положений» Методрекомендаций № 48, в случае отсутствия у страхователя наемных работников Отчет подается с прочерками в соответствующих строках. То есть Отчет страхователям следует подавать в любом случае, независимо от того, проставляются в нем какие-либо значения или нет. Это подтверждает Минтруда в письме от 24.06.2008 г. № 343/020/99-08.

Форма Отчета, порядок ее предоставления и сроки подачи в органы ФССВПТ установлены

Порядком № 21.

 

Срок и форма предоставления

Отчитываться страхователи обязаны

ежеквартально — не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 7.5 Инструкции № 16). Если предельный срок подачи отчета приходится на праздничный или выходной день, то этот срок переносится на первый рабочий день, следующий за таким праздничным или выходным днем (абзац шестой «Общих положений» Методрекомендаций № 48).

Учитывая, что 20 апреля 2009 года является выходным днем, последним днем предоставления Отчета

за I квартал 2009 года является 21 апреля 2009 года.

Отчеты можно присылать по почте с уведомлением о вручении. В таком случае отправить Отчет необходимо не позднее чем за 10 дней до окончания срока его подачи (

п. 3 Порядка № 21).

Предоставление отчетных документов в электронном виде на магнитных носителях осуществляется страхователями на добровольных началах (

п. 1 Временного порядка формирования и приема отчетов по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП на магнитных носителях, утвержденного постановлением ФССВПТ от 03.03.2006 г. № 7).

Отчет страхователем составляется в двух экземплярах, подписывается руководителем, главным бухгалтером и заверяется печатью. Один из экземпляров подается органам ФССВПТ по месту регистрации, второй, с отметкой о приеме, остается в бухгалтерии страхователя.

При необходимости

вместе с Отчетом также подается Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и путевках в детские оздоровительные учреждения (форма Ф14). Форма Ф14 составляется исключительно тогда, когда в отчетном квартале был остаток путевок на начало и конец периода, были получены, выданы путевки или проводились другие операции с путевками.

 

Особенности заполнения

Заполняется Отчет в гривнях с копейками, а разделы II и II.А (данные по фонду оплаты труда) — в целых гривнях (

Методрекомендации № 48).

Отчет заполняется

нарастающим итогом с начала года.

Алгоритм заполнения строк Отчета подробно описан

Методрекомендациями № 48. Остановимся на его основных моментах.

В

таблице «Нарахована сума фонду оплати праці (доходу), з якої справляються страхові внески» раздела II отражаются начисленные суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников (в пределах максимальной суммы заработной платы, на которую начисляются страховые взносы) за отчетный период, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, прочих поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Инструкции Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц, с которых взимаются страховые взносы. Напомним, что в 2009 году максимальная сумма, на которую начисляются страховые взносы, равняется 10035 грн. в расчете на месяц на одного работника.

Следует обратить внимание на особенности заполнения первой строки раздела II, содержащей данные на начало отчетного квартала. Так, в Отчете за I квартал там ставятся прочерки, в Отчете за полугодие — данные из Отчета за I квартал, в Отчете за 9 месяцев — данные из Отчета за полугодие, в Отчете за год — данные из Отчета за 9 месяцев отчетного периода. Данные за квартал отражаются в разрезе соответствующих месяцев.

Фонд оплаты труда в разделе II проставляется в колонках с указанием того тарифа, который необходимо применять при начислении страховых взносов из этой суммы фонда оплаты труда.

Напомним, что в связи с принятием

Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об уменьшении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI в январе 2009 года страховые взносы в ФССВПТ должны взиматься страхователями-работодателями:

— с заработной платы, начисленной за рабочие дни с 1 по 12 января 2009 года (включительно), — по ставке 1,5 %;

— с заработной платы, начисленной за рабочие дни с 13 января 2009 года, — по ставке 1,4 %.

В части удержаний взноса в ФССВПТ его ставка осталась прежней: 0,5 % — в случае если заработная плата равна или меньше прожиточного минимума на трудоспособное лицо (в 2009 году — 669 грн.), 1 % — в случае если заработная плата больше прожиточного минимума на трудоспособное лицо.

С учетом новых размеров страховых тарифов ФССВПТ

приказом от 19.01.2009 г. № 10-ос внес соответствующие изменения в отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП. Новая форма отчетности впервые должна подаваться начиная с Отчета за І квартал 2009 года.

Особенностью

заполнения Отчета за I квартал 2009 года является как раз то, что за январь 2009 года необходимо будет отразить отдельно часть фонда оплаты труда за январь до 13.01.2009 г., который подлежит обложению взносом в ФССВПТ по ставке 1,5 %, и часть фонда оплаты труда за январь с 13.01.2009 г., который подлежит обложению взносом в ФССВПТ по ставке 1,4 %.

Раздел II.А

заполняется только в случае имеющейся задолженности по выплате заработной платы. Здесь следует не забывать, что начисленная заработная плата последнего месяца отчетного периода не включается в раздел II.А. Причем в задолженность по строке «На початок року» включается сумма невыплаченной зарплаты предыдущих лет — эта сумма остается неизменной на протяжении всего отчетного года. В разделе II.А показывается начисленная зарплата без удержания налога с доходов и соцвзносов. Учитывать предельный размер расходов необходимо и в разделе II.А, что подтверждается сопоставлением показателей этого раздела с данными строки 2 раздела V.

Данные каждой графы таблицы III.A определяются путем умножения данных соответствующей графы таблицы II на размер ставки страховых взносов, указанный в заглавной части таблицы II.

Общая сумма страховых взносов, начисленная и удержанная с начала года (сумма данных из двух граф на пересечении колонок «ВСЬОГО» и строки «Всього з початку року» таблицы III.A), должна соответствовать данным строки 2 таблицы III.

Теперь по поводу заполнения

таблицы III «Розрахунки по коштах загальнообов'язкового державного соціального страхування». В таблице III в строке 1 отражается сумма задолженности страхователя, которая соответствует строке 17 Отчета за прошлый год. На протяжении текущего года данные в строке 1 остаются без изменений.

В строке 2 таблицы отражается общая сумма страховых взносов, начисленная и удержанная (сумма данных из граф на пересечении двух колонок «ВСЬОГО» и строки «Всього з початку року» (таблиця III.A)).

В строке 11 «ВСЬОГО» отражается сумма данных строк 1 — 9, включая данные строки 1.1, 3.1, 3.2 за минусом данных строки 10.

В строке 12 отражается сумма задолженности ФССВПТ на конец отчетного периода, которая образуется в случае, когда перечисленные в ФССВПТ и выплаченные страхователем суммы (строка 16) превышают сумму начисленных страховых взносов (строка 11).

Расшифровка показателя, приведенного в строке 12, приводится в разделе VI Отчета.

В строке 13 отражается сумма задолженности ФССВПТ, которая соответствует строке 12 Отчета за прошлый год. На протяжении года данные в строке 13 остаются без изменений.

В строке 14 отражается общая сумма расходов страхователя за отчетный период с расшифровкой по периодам: «На початок кварталу» и «За звітний квартал» — с разбивкой по месяцам отчетного периода. Расшифровка данных строки 14 раздела III по видам расходов указывается в разделе IV.

Показатель строки 14 таблицы III должен равняться показателю строки 10 таблицы IV.

В строке 15 отражается общая сумма перечисленных страховых средств с начала года. Расшифровка данных строки 15 в разрезе месяцев отчетного квартала производится в таблице «Перерахування з початку року (III. р. 15)» Отчета. В расшифровке приводятся данные о перечисленных страховых взносах на начало отчетного квартала и номера, даты платежных поручений и суммы, которые поступили в ФССВПТ на протяжении отчетного квартала.

В строке 16 отражается сумма данных строк 13 — 15.

В строке 17 отражается сумма задолженности страхователя на конец отчетного периода, которая возникает, если сумма начисленных страховых взносов и прочих поступлений в ФССВПТ за отчетный период (строка 11) больше суммы израсходованных и перечисленных в ФССВПТ средств (строка 16).

Расшифровка данных строки 17 производится в разделе V Отчета.

Дополнительно следует указать, что сумма строк 11 и 12 должна равняться сумме данных строк 16 и 17.

Раздел IV «Витрати за рахунок страхових внесків»

состоит из двух частей, в которых приводится информация о расходах, понесенных непосредственно страхователем на материальное обеспечение и социальные услуги.

В строке 1 указываются: данные о количестве рабочих дней, пропущенных из-за временной нетрудоспособности (колонка 3), за исключением дней, оплаченных за счет предприятия, учреждения, организации; суммы начисленного пособия за счет средств ФССВПТ (т. е. начисленные начиная с шестого календарного дня нетрудоспособности) за отчетный период (колонка 4). Данные проставляются нарастающим итогом с начала года.

В строке 2 проставляются данные о количестве рабочих дней, в течение которых работник не работал вследствие необходимости ухода за больным ребенком или больным членом семьи (колонка 3), и сумма начисленного пособия за счет средств ФССВПТ (колонка 4). Следует учесть, что пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком или больным членом семьи выплачивается за счет средств ФССВПТ с первого дня нетрудоспособности.

Сумма пособия по беременности и родам отражается в строке 3. При этом в колонке 3 проставляется количество рабочих дней, приходящихся на отпуск по беременности и родам, а в колонке 4 — сумма начисленного пособия по беременности и родам за счет средств ФССВПТ. Согласно разъяснениям ФССВПТ сумма пособия отражается одной суммой в том месяце, в котором она была начислена (

письмо от 04.06.2008 г. № 01-43-1201).

В строке 4 указываются данные о фактах выплаченного пособия на погребение. В колонке 3 — количество выплат, в колонке 4 — общая сумма выплат.

В строке 5 указываются итоговые данные только о суммах начисленного и выплаченного пособия за счет средств ФССВПТ.

В части 2 раздела IV «Соціальні послуги» указываются данные о расходах, проведенных непосредственно страхователем на социальные услуги застрахованным лицам и членам их семей в порядке, установленном правлением ФССВПТ или его отделениями.

В строке 14 указывается общая сумма расходов страхователя за счет средств ФССВПТ, засчитанных в отчетном периоде (с начала года) (сумма строк 5, 8, 9). Данные строки 14 раздела IV соответствуют данным строки 14 раздела III.

Если существует задолженность страхователя перед ФССВПТ на конец отчетного периода (указаны данные в строке 17 раздела III Отчета), заполняют

раздел V «Розшифровка заборгованості за страхувальником (III. р. 17)». В случае заполнения страхователем раздела V раздел VI не заполняется.

В строке 1 приводятся данные о сумме страховых средств, которые начислены в последнем месяце отчетного периода, но не уплачены вследствие того, что срок выплаты заработной платы (соответственно и уплаты начисленной суммы средств в ФССВПТ) наступит в первых числах месяца, следующего за отчетным периодом.

В строке 2 приводятся данные о сумме страховых взносов (за минусом начисленных расходов), начисленных на заработную плату, которая не выплачена. При этом не учитываются взносы последнего месяца, которые отражены в строке 1 таблицы V. Данные этой строки не могут превышать величину, которая рассчитывается умножением данных о задолженности по выплате заработной платы (строка 2 таблицы II.А) на страховой тариф соответствующего периода. Такая задолженность согласно

Закону № 2240 не считается недоимкой.

В строке 4 приводятся данные о суммах средств ФССВПТ, не уплаченных в установленный

Законом № 2240 срок (одновременно с выплатой заработной платы или на следующий день при выплате натуроплаты), по состоянию на конец отчетного периода.

Строки

в разделе VI «Розшифровка заборгованості за Фондом (III. р. 12)» заполняются в случае наличия задолженности ФССВПТ перед страхователем на конец отчетного периода (указаны данные в строке 12 раздела III). В случае заполнения таблицы VI таблица V не заполняется.

В строке 1 отражается разница между суммой расходов и суммой страховых взносов, которая засчитывается в счет уплаты взносов следующего квартала.

В случае если расходы не могут быть покрыты страховыми взносами и в следующем квартале, то сумма превышения, с учетом ожидаемого результата в следующем квартале, возмещается страхователю-работодателю органом ФССВПТ после получения от него Отчета за прошлый квартал. Сумма, подлежащая возмещению, приводится в строке 2 раздела VI Отчета. Указание данных в этой строке означает, что орган должен перечислить указанную сумму на счет страхователя для возмещения проведенных им расходов согласно

Закону № 2240.

Сумма строк 1 и 2 раздела VI равняется данным строки 12 раздела III.

Строки 3.1, 3.2, 3.3 — справочные. Строка 3.1 заполняется страхователем в случае нарушения органом ФССВПТ при любых обстоятельствах, в том числе в результате неудовлетворительного финансового состояния, установленного

п. 6.9 Инструкции № 16 порядка возмещения расходов, проведенных страхователем в соответствии с Законом № 2240.

Строка 3.2 заполняется в случае, когда начисленные суммы пособий, отраженные в разделе IV, фактически не выплачены страхователем (показаны в колонке 7 раздела IV), но они превышают сумму начисленных страховых взносов и других поступлений.

В строке 3.3 приводится сумма, ошибочно (излишне) перечисленная на счета Фонда.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд