Отчитываемся по взносам в Фонд страхования от несчастного случая

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Статья

Отчитываемся по взносам в Фонд страхования от несчастного случая

 

Расчетная ведомость о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины — еще одна обязательная отчетность для работодателей. О том, как заполняется эта Расчетная ведомость и каковы особенности ее заполнения за І квартал 2009 года, читайте в статье.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Использованные документы

Закон № 1105 —

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105-ХIV.

Инструкция № 36

— Инструкция о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденная постановлением правления Фонда от 12.07.2007 г. № 36.

Методрекомендации № 579

— Методические рекомендации по заполнению Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденные приказом исполнительной дирекции Фонда от 29.07.2005 г. № 579.

 

Кто подает отчетность

Согласно

п. 7 ч. 2 ст. 45 Закона № 1105 работодатель как страхователь обязан подавать отчетность в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — ФНС) в сроки, в порядке и по форме, которые установлены ФНС.

Согласно

п. 2 Инструкции № 36 статус плательщика страховых взносов имеют:

1. Юридические лица независимо от форм собственности и хозяйствования, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также их обособленные подразделения, при условии, что расчеты по оплате труда этих обособленных подразделений производятся нецентрализованно.

2. Юридические лица — объединения граждан, религиозные, профсоюзные, благотворительные организации, использующие наемный труд.

3. Расположенные в Украине иностранные предприятия, учреждения, организации, филиалы или представительства, использующие наемный труд, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

4. Физические лица — предприниматели и физические лица, не имеющие статуса предпринимателей и использующие наемный труд.

Согласно

п. 7 Инструкции № 36 обязанность по подаче отчетности в ФНС возложена на юридических лиц — плательщиков страховых взносов и физических лиц, использующих труд наемных работников. Субъекты хозяйствования, указанные в вышеперечисленных пунктах 2 — 4, которые находятся на учете в ФНС и не используют или прекратили использование наемного труда, т. е. утратили статус плательщика страховых взносов, не обязаны подавать отчетность в ФНС (на это указывает Минтруда в письме от 24.06.2008 г. № 343/020/99-08).

Юридические лица, которые имеют подсобно-вспомогательные производства (подразделения), занимающиеся другими видами производственной деятельности, нежели головное предприятие, и находящиеся на самостоятельном балансе, отчитываются в ФНС

отдельно по каждому такому подразделению (п. 7.5 Инструкции № 36).

 

Срок и форма предоставления

Отчетность в ФНС представляет собой составление Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании денежных средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Расчетная ведомость).

Форма Расчетной ведомости приведена в

приложении 11 к п. 3.10 Инструкции № 36.

Расчетная ведомость за I квартал 2009 года подается по форме, которая действует с 2007 года.

Отчитываться работодатели обязаны

ежеквартально — до 20 апреля (за I квартал), до 20 июля (за II квартал), до 20 октября (за III квартал) текущего года, до 25 января года, следующего за отчетным (за год).

Напомним, что один раз в год вместе с отчетом за год, т. е. до 25 января года, следующего за отчетным, страхователи должны подавать также Ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности по форме

приложения 13 к Инструкции № 36.

Следует обратить внимание, что сроки отчетности не переносятся в случае, если последний день срока подачи Расчетной ведомости приходится на выходной, праздничный или нерабочий день. Поскольку 20 апреля 2009 года — выходной день, последним днем предоставления Расчетной ведомости

за I квартал 2009 года является 17 апреля 2009 года.

Расчетную ведомость можно присылать по почте с уведомлением о вручении, но направить документы в таком случае необходимо не позднее чем за 10 дней до окончания срока их подачи (

п. 7.7 Инструкции № 36).

Расчетная ведомость составляется в двух экземплярах, подписывается руководителем, главным бухгалтером, исполнителем и заверяется печатью. Один из экземпляров подается в рабочий орган ФНС по месту учета страхователя, второй — с отметкой о приеме — остается в бухгалтерии плательщика страховых взносов.

 

Особенности заполнения Расчетной ведомости

Порядок заполнения Расчетной ведомости определен

Методрекомендациями № 579.

Составляется Расчетная ведомость

нарастающим итогом с начала года. Отчетными периодами считают: I квартал, I полугодие, 9 месяцев и год. Показатели в расчетной ведомости заполняют в гривнях с копейками.

Необходимо помнить о том, что если работодатель имеет право на уменьшение страхового тарифа, то вместе с Расчетной ведомостью он подает справку о численности работников и фонде оплаты труда, в том числе инвалидов.

В

разделе 1 Расчетной ведомости по месяцам отчетного периода отражают фактические расходы на оплату труда наемных работников за отчетный период в пределах максимальной величины, на которую начисляют страховые взносы (в 2009 году ее размер — 10035 грн.).

Следует отметить, что ни больничные, ни вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера в Расчетной ведомости не участвуют, поскольку они не входят в фонд оплаты труда.

Напомним, что со вступлением в силу

Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об уменьшении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI, а именно с 13 января 2009 года, были уменьшены размеры страховых тарифов на 0,1 процентного пункта. Поэтому при заполнении Расчетной ведомости особое внимание следует обратить на то, что страховые взносы за январь 2009 года должны были начисляться таким образом:

— с 1 по 12 января 2009 года (включительно) — по старым страховым тарифам;

— с 13 по 31 января 2009 года — по новым страховым тарифам.

На это указывает ФНС в

письме от 16.01.2009 г. № 96-09 // «Оплата труда», 2009, № 3, с. 9.

Таким образом, при заполнении раздела

1 Расчетной ведомости за I квартал 2009 года следует иметь в виду: база для начисления страховых взносов за январь 2009 года разбивается пропорционально отработанным дням до 13.01.2009 г. и с 13.01.2009 г.

Во

разделе 2 отражают обязательства по взносам. В строке 1 отражают сумму задолженности перед ФНС по страхователю, которая существовала на начало года. Показатель этой строки соответствует строке 29 Расчетной ведомости за предыдущий год и не меняется в течение всего года. Если же на начало года денежные средства должен ФНС, тогда такая сумма указывается в строке 16 (соответствует строке 15 отчета за предыдущий год и также не меняется в течение года).

Начисленные страховые взносы показывают в строках 2 — 4.

Размеры страховых взносов исчисляют по страховому тарифу исходя из класса профессионального риска производства. Новые размеры страховых тарифов в 2009 году для проведения начислений в ФНС см. в газете «Оплата труда», 2009, № 2, с. 17 — 18.

В строке 2 отражается сумма начисленных страховых взносов в прошлых отчетных периодах текущего года. При составлении Расчетной ведомости за I квартал 2009 года данная строка не заполняется.

В строке 3 указывается сумма начисленных взносов по месяцам отчетного периода (за I квартал 2009 года — за январь, февраль, март 2009 года).

Согласно разъяснению ФНС, направленному рабочим органам этого Фонда, в связи с уменьшением страховых тарифов с 13.01.2009 г. страхователи в Расчетной ведомости

за І квартал 2009 года на бумажном носителе отражают показатель общей суммы выплат, на которые начисляются страховые взносы в январе 2009 года (раздел 1), и показатель начисленной суммы страховых взносов за январь 2009 года (строка 3 «1-й місяць») через дробь (база для начисления взносов по предыдущему страховому тарифу / база для начисления взносов по новому страховому тарифу, сумма взносов, начисленных по предыдущему страховому тарифу / сумма взносов, начисленных по новому страховому тарифу соответственно).

При этом рабочие органы исполнительной дирекции ФНС в расчетной ведомости за I квартал 2009 года в электронном виде проставляют новый тариф, а корректировку строки 3 «1-й місяць» осуществляют в строке 5.

Строку 5 заполняют специалисты ФНС во время камеральной проверки при приеме Расчетной ведомости, когда страхователь ошибся, рассчитывая суммы страховых взносов. В случае возникновения необходимости проведения специалистами ФНС камеральной проверки начисленной суммы страховых взносов за январь 2009 года, отраженной в Расчетной ведомости, страхователь должен предоставить приказ о количестве рабочих и праздничных дней в январе 2009 года.

Строки 6 — 10 заполняют в случае

исправления ошибок по начислению взносов и расходам денежных средств ФНС на основании актов проверки или при самостоятельном исправлении ошибок, допущенных в предыдущих отчетных периодах.

Строка 11 заполняется только в случае, если в отчетном квартале была получена сумма возмещения суммы превышения расходов над суммой страховых взносов на основании Справки-расчета, которая составляется по форме Расчетной ведомости за тот месяц, в котором возникла необходимость такого возмещения. В данной строке отражается сумма, перечисленная ФНС на текущий счет страхователя.

В строке 14 отражается рассчитанная сумма, подлежащая уплате на конец отчетного периода.

Строка 15 заполняется только в том случаев, если на конец отчетного периода сумма засчитанных расходов и уплаченных взносов (строка 28) превышает сумму, подлежащую уплате (строка 14).

Если на конец 2008 года за Фондом образовалась задолженность (строка 15 Расчетной ведомости за 2008 год), ее сумма переносится в строку 16 Расчетной ведомости за I квартал 2009 года. В течение всего 2009 года эта строка остается неизменной.

Строка 17 в Расчетной ведомости за I квартал 2009 года не заполняется.

В строке 18 по месяцам отчетного квартала отражаются расходы, которые осуществлялись страхователем за счет средств ФНС (их расшифровка приводится в разделе 6). При этом данные строки 19 раздела 1, в которой отражается общая сумма расходов страхователя за счет ФНС, должны совпадать с данными строки 38 раздела 6.

В строке 19а отражаются суммы расходов страхователя по фактически осуществленным страховым выплатам и предоставленным социальным услугам пострадавшим с начала года до конца отчетного квартала.

При составлении расчетной ведомости за I квартал 2009 года строка 20

не заполняется.

В строке 21 отражается сумма взносов, перечисленных страхователем, по месяцам отчетного периода.

В строке 28 указывается общая сумма зачтенных расходов и уплаченных страховых взносов, финансовых санкций.

В случае если сумма, указанная в строке 14, превышает сумму, указанную в строке 28, т. е. на конец отчетного периода есть платежи, не уплаченные в ФНС, то сумма таких платежей указывается в строке 29. Сумма, приведенная в строке 29, расшифровывается в строках 30, 31, 32, 33.

В строке 30 указывается недоимка по уплате страховых взносов, в строке 31 — сумма пени и штрафов.

Если наличие неуплаченных платежей на конец отчетного периода связано с тем, что не наступил срок уплаты страховых взносов, заполняется строка 32.

В случае если наличие неуплаченных взносов связано с несвоевременной выплатой заработной платы, заполняется строка 33. В ней не отражаются взносы, срок уплаты которых не наступил.

В

разделе 3 следует отражать среднеучетное количество штатных работников, рассчитанное согласно п. 3.2 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286. Следует помнить, что показатели этого раздела должны совпадать с данными графы 2 строки 1040 статистической отчетности по форме 1-ПВ «Отчет по труду» (срочная, месячная).

В

разделе 4 необходимо отразить фонд оплаты труда работников, которые находились в трудовых отношениях с работодателем-страхователем в отчетном периоде.

Раздел 5

заполняется только в случае, когда работодатель несвоевременно выплачивает заработную плату. Суммы начисленной, но невыплаченной заработной платы за последний месяц отчетного периода здесь не отражаются.

Раздел 6

заполняют работодатели, у которых имели место страховые случаи. Здесь отражаются расходы на пособие в связи с временной нетрудоспособностью до возобновления трудоспособности или установления инвалидности, расходы на захоронение пострадавшего, расходы на страховые выплаты пострадавшему в размере его среднемесячного заработка при временном переводе пострадавшего на более легкую работу и другие расходы, за минусом не принятых к зачету расходов в отчетном году.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд