Оплата за исполнение обязанностей главного бухгалтера

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата за исполнение обязанностей главного бухгалтера

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Как правильно документально оформить исполнение бухгалтером обязанностей главного бухгалтера заведения здравоохранения на период его отсутствия? Можно ли на этот период принять другого работника по трудовому договору? Как в таком случае осуществляется оплата труда?

(Винницкая обл.)

 

В связи с отсутствием нормативных актов Украины, регулирующих вопросы замещения руководящих работников и условий оплаты труда за этот период замещающих их работников, применяются законодательные акты СССР при условии, что они не противоречат Конституции Украины (постановление Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-ХІІ).

В случае временного заместительства отсутствующего руководителя применяется разъяснение Государственного комитета СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС «О порядке оплаты временного заместительства» от 29.12.65 г. № 30/39, с учетом изменений от 11.12.86 г. № 521/30-18.

На период временного отсутствия руководителя приказом по заведению на одного из его заместителей (как правило, это первый заместитель) возлагаются обязанности руководителя, при этом доплата или разница в должностном окладе ему не выплачивается. Если временное исполнение обязанностей руководителя возлагается на другого работника (только с его согласия), ему выплачивается разница между его должностным окладом и окладом руководителя. Следовательно, в случае возложения исполнения обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера оформляется приказ о его временном переводе на эту должность с выплатой разницы между его должностным и окладом главного бухгалтера. Если это невозможно, то на период временного отсутствия главного бухгалтера может быть принято на условиях срочного договора другое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным для главного бухгалтера.

Срочный договор заключается на определенный срок, установленный по согласованию сторон, или на время выполнения определенной работы (например, для замены временно отсутствующего работника, находящегося в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, или для выполнения временных и сезонных работ) с определением условий оплаты труда отдельным разделом. Если соглашением сторон предусмотрена выплата работнику надбавки за сложность и напряженность в работе и другие выплаты стимулирующего характера, то они производятся согласно заключенному договору. При этом договор должен заключаться с учетом имеющейся экономии фонда оплаты труда.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд