О выплате доплаты за выслугу лет работникам библиотек

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 30.01.2009 г. № 77/13/84-09

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О

выплате доплаты за выслугу лет работникам библиотек

Письмо от 30.01.2009 г. № 77/13/84-09

 

В Департаменте по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрено письмо о применении Положения об условиях работы по совместительству для учителя, занимающего 0,5 ставки библиотекаря.

Пунктом 11 Перечня работ, которые не являются совместительством (приложение к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденному приказом Минтруда, Минюста, Минфина Украины от 28.06.93 г. № 43), предусмотрено, что не является совместительством другая работа, которая выполняется в том случае, когда на основной работе работник работает неполный рабочий день и в соответствии с этим получает неполный оклад (ставку заработной платы), если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полный оклад (ставку) по основному месту работы.

Что касается конкретного вопроса, считать ли совместительством работу, когда учитель с педагогической нагрузкой по основной должности 14 часов в неделю (норма — 18 часов, ставка заработной платы — 1074 грн.) занимает 0,5 ставки библиотекаря (должностной оклад — 992 грн.), то общая сумма 0,5 ставки библиотекаря — 496 грн. и размер должностного оклада (ставки заработной платы) учителя с педагогической нагрузкой по основной должности 14 часов превышает полный оклад (ставку) по основному месту работы. Таким образом, выполнение работы на 0,5 ставки библиотекаря является работой по совместительству.

Порядком выплаты доплаты за выслугу лет работникам государственных и коммунальных библиотек, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.2005 г. № 84, предусмотрено, что указанная доплата начисляется за фактически отработанное время

в пределах средств, предусмотренных на оплату труда по основному месту работы. Поскольку обязанности библиотекаря исполняются по совместительству, права на доплату за выслугу лет в библиотеке работник не имеет.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

СОВМЕСТИТЕЛЬ-БИБЛИОТЕКАРЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ДОПЛАТУ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 

В комментируемом письме Минтруда обращает внимание на два принципиальных момента для работников, которые работают на основной и другой работе.

1. Если работник на основной работе работает неполный рабочий день и соответственно получает неполный оклад и при этом оплата его труда по основной и другой работе не превышает полный оклад по основному месту работы, то другая работа не является совместительством.

2. Доплата за выслугу лет работникам государственных и коммунальных библиотек, работающим в таких заведениях по совместительству, не предусмотрена. Право на доплату за выслугу лет имеют только работники, для которых такое место работы является основным. Это следует из п. 5 Порядка выплаты доплаты за выслугу лет работникам государственных и коммунальных библиотек, утвержденного постановлением КМУ от 22.01.2005 г. № 84 (полный текст этого документа приведен на с. 29 этого номера).

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд