Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Новости

Погашение задолженности по зарплате за счет бюджетного возмещения НДС

Вопросы погашения в 2009 году задолженности по выплате заработной платы, образовавшейся по состоянию на 1 апреля 2009 года, правительство постановило решать за счет сумм бюджетного возмещения НДС. Согласно постановлению КМУ от 02.04.2009 г. № 312 реализовать задуманное предполагается следующим образом.

Налогоплательщик открывает счет в органах Госказначейства и предоставляет в налоговую инспекцию по месту регистрации сведения о задолженности по зарплате вместе с заявлением о перечислении сумм НДС-возмещения на казначейский счет. В свою очередь, органы налоговой службы формируют соответствующие реестры и направляют их в Госказначейство и Минфин. После этого суммы НДС-возмещения с казначейского счета переводятся на банковский счет налогоплательщика, предназначенный для распределения на зарплатные карточки работников или их персональные счета. Соответственно НДС возмещается исключительно в пределах задолженности по зарплате.

 

Меры по защите украинского рынка труда

Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждении Порядка выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства» от 08.04.2009 г. № 322.

По словам Министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой: «Задача Правительства — защитить украинский рынок труда, чтобы у наших граждан было больше возможностей найти работу. Поэтому мы повышаем требования к иностранной рабочей силе». Людмила Денисова при этом отметила, что документ направлен на защиту национального рынка труда от неурегулированной внешней миграции в Украину и от неквалифицированной рабочей силы. Для этого повышены требования к квалификационному уровню иностранных работников, сделано невозможным использование работодателями труда иностранцев, имеющих судимости и находящихся в розыске, повышена ответственность работодателей за нарушение иностранцами законодательства Украины, в частности предусмотрена депортация за счет средств работодателя.

(По информации Минтруда, www.mlsp.gov.ua)

 

Добровольное пенсионное страхование граждан, работающих за рубежом

По данным Минтруда, на настоящий момент 1,5 млн граждан Украины работают за рубежом. Фактически эти граждане не принимают участия в пенсионной системе и периоды их работы за рубежом не учитываются при исчислении пенсий в Украине. В частности, это касается тех граждан, работающих за рубежом в странах, с которыми не подписаны соответствующие договоры. Это означает, что они лишены пенсионных прав.

Поэтому Пенсионным фондом Украины разработан Порядок добровольного участия в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования граждан Украины, работающих за пределами Украины, утвержденный постановлением от 10.03.2009 г. № 10-1. Лица, выразившие желание принимать добровольное участие в пенсионном страховании, могут обратиться с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда по местожительству или в Пенсионный фонд Украины:

— через сеть Интернет (веб-сайт Пенсионного фонда

www.pfu.gov.ua);

— через контакт-центр ГП «Информационный центр персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины».

 

Повышение размера оплаты труда «за вредность»

Постановлением КМУ от 02.04.2009 г. № 307 утвержден Перечень работ с вредными и тяжелыми и особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, на которых устанавливается повышенный размер оплаты труда рабочих предприятий по производству летательных аппаратов. Непосредственно повышение оплаты «за вредность» производится по результатам аттестации рабочих мест в процентах к тарифной ставке (окладу) и предусматривается в коллективном договоре.

 

проверки обоснованности выдачи листков нетрудоспособности будут усилены

Согласно постановлению правления Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности «О мерах по предотвращению безосновательной выплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда в условиях нестабильной экономической ситуации» от 25.02.2009 г. № 9 планируется увеличить количество и качество проверок обоснованности выдачи листков нетрудоспособности в лечебно-профилактических заведениях государственной и коммунальной форм собственности и в лечебно-профилактических заведениях, являющихся структурными подразделениями предприятий. Документ также предусматривает внесение Исполнительной дирекцией Фонда предложений по законодательному урегулированию вопроса усиления дисциплинарной и административной ответственности лиц за безосновательную выдачу и продление листков нетрудоспособности.

 

Инфляция в марте 2009 года

По сообщению Государственного комитета статистики Украины, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в марте 2009 года составлял 101,4 процента по сравнению с февралем 2009 года.

 

Празднуем и отдыхаем в мае

Статьей 73 КЗоТ установлены праздничные и нерабочие дни, в частности, в мае праздничными днями являются 1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся и 9 мая — День Победы. Как определено ч. 3 ст. 67 КЗоТ, в случае когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. Поэтому по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в 2009 году выходной день в субботу 2 мая переносится на понедельник 4 мая, выходной день в субботу 9 мая — на понедельник 11 мая.

Таким образом, работники, работающие по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, на майские праздники будут отдыхать четыре дня (1, 2, 3 и 4 мая) и затем через четыре рабочих дня — снова три выходных (9, 10 и 11 мая).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд