Начисление взносов в Фонд безработицы при выплате вознаграждений по договорам гражданско-правового характера

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Начисление взносов в Фонд безработицы при выплате вознаграждений по договорам гражданско-правового характера

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Учреждение выплачивает вознаграждения по гражданско-правовым договорам — договорам подряда, о предоставлении транспортных, информационных услуг, а также по договору аренды недвижимого имущества. Договоры заключены с физическими лицами, не являющимися предпринимателями.

Начисляются ли взносы в Фонд страхования на случай безработицы на выплаты по указанным договорам? Если облагаются, то по каким ставкам?

(г. Токмак, Запорожская обл.)

 

Начиная с 13 января 2009 года страхование на случай безработицы для физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (далее — ГПХ), с добровольного превратилось в обязательное. Поэтому с этой даты вознаграждения по договорам ГПХ о выполнении работ и предоставлении услуг, которые выплачиваются физическим лицам, являются базой для начисления страховых взносов на случай безработицы.

Взносы в Фонд страхования на случай безработицы (далее — Фонд) начисляются на выплаты по договорам ГПХ по ставкам, предусмотренным Законом Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213-ІІІ, — 1,6 и 2,2 %. Применение той или иной ставки взноса зависит от того, находится ли лицо, выполняющее работы (предоставляющее услуги) по договору ГПХ, в трудовых отношениях с работодателем-страхователем или нет.

В письме от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09 Государственный центр занятости разъяснил, что начиная с 13 января 2009 года юридические лица и физические лица — предприниматели (работодатели), в том числе работающие на едином налоге, страховые взносы на случай безработицы начисляют на суммы выплат физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по договорам ГПХ таким образом:

— если договор ГПХ заключен с работником, с которым работодатель находится в трудовых отношениях (является наемным работником), — по ставке 1,6 %;

— если договор ГПХ заключен с другими физическими лицами, с которыми работодатель не находится в трудовых отношениях (не являются наемными работниками), — по ставке 2,2 %.

С таких выплат уплачиваются взносы в Фонд только в части начислений, в части удержаний взносов нет.

Теперь по поводу видов договоров ГПХ, которые наиболее часто заключаются на практике. Прежде всего отметим, что к гражданско-правовым относятся договоры о выполнении работ и договоры о предоставлении услуг.

Согласно ст. 837 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-ІV (далее — ГКУ) договор подряда состоит в том, что одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика).

В соответствии с договором о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения отдельного действия или осуществления определенной деятельности (ст. 901 ГКУ).

Кстати, о юридических особенностях, отличающих гражданско-правовые договоры от трудовых договоров, а также о порядке налогообложения выплат по договорам гражданско-правового характера мы уже писали в статье «Договор гражданско-правового характера» // «Оплата труда», 2009, № 6, с. 20 — 24.

Приведем некоторые виды договоров ГПХ, которые наиболее часто заключаются на практике и по которым суммы вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам, облагаются страховыми взносами на случай безработицы. Итак, ими являются договоры:

— подряда;

— о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ;

— авторские;

— о предоставлении услуг, в том числе информационных, консультационных, консалтинговых и т. д.;

— перевозки;

— поручения;

— хранения.

Если указанные договоры заключаются со своим (наемным) работником, то на выплаты по этим договорам начисляются взносы в Фонд по ставке 1,6 %; если с другим физлицом, не состоящим в трудовых отношениях с работодателем, — по ставке 2,2 %. Как мы уже отмечали, удержания в Фонд с таких вознаграждений не осуществляются.

В то же время есть ряд договоров ГПХ, вознаграждения по которым не облагаются взносами в Фонд. К ним, в частности, относятся договоры:

— найма (аренды) движимого и недвижимого имущества;

— купли-продажи;

— дарения;

— ссуды.

Эти договоры не являются договорами о выполнении работ (предоставлении услуг). В частности, Минюст в письме от 23.02.2004 г. № 8-11-19 разъяснил, что договор найма (аренды) не относится к договорам о предоставлении услуг. Поэтому арендная плата не является объектом для начисления страховых взносов на случай безработицы.

Обращаем внимание: для физлиц — субъектов предпринимательской деятельности страхование на случай безработицы осталось добровольным. Поэтому на выплаты за выполненные работы и услуги физлицам — предпринимателям взносы в Фонд не начисляются и не уплачиваются. Для подтверждения предпринимательского статуса, дающего право на неначисление взносов на суммы вознаграждений по договорам ГПХ, субъект предпринимательской деятельности должен предоставить подтверждающие документы.

Следует также отметить, что взносы начисляются после подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг), т. е. по факту начисления вознаграждения по договору ГПХ (п. 5.3 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общественного государственного социального страхования на случай безработицы, утвержденной приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339, далее — Инструкция № 339).

Не следует забывать, что страховые взносы начисляются на фактические выплаты (доходы), не превышающие 15 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. В 2009 году такая величина составляет 10035 грн.

Если срок действия договора ГПХ превышает один месяц, то с максимальной величиной дохода, на который начисляются взносы в Фонд, сравнивается ежемесячный доход лица, выполняющего работы (предоставляющего услуги) по такому договору. При этом такой ежемесячный доход определяется путем деления дохода на период выполнения договора (абзац четвертый п. 5.4 Инструкции № 339). Для того чтобы определить доход за каждый месяц, необходимо общую сумму вознаграждения по договору разделить на количество календарных дней, приходящихся на период действия договора, а затем умножить полученный результат на количество календарных дней каждого из месяцев, на которые приходится период действия договора.

Взносы, начисленные на суммы выплат по договорам ГПХ, подлежат уплате одновременно с получением (перечислением) средств на их выплату, в том числе в безналичной или натуральной форме, или из выручки от реализации товаров (услуг). Следует помнить, что при выплате авансовых платежей необходимо одновременно уплатить взносы в Фонд с этих сумм, а при проведении окончательного расчета по выплатам по договорам ГПХ — уплатить остаток суммы страховых взносов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд