Оплата труда работников, проживающих в горных населенных пунктах

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда работников, проживающих в горных населенных пунктах

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Как осуществляется оплата труда работников учебных заведений, которые проживают в населенных пунктах, имеющих статус горных, а работают в местности, не относящейся к горной (без соответствующего статуса). Имеют ли они право на доплату к заработной плате?

(г. Ужгород)

 

В соответствии с

п. 1 ст. 6 Закона Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» от 15.02.95 г. № 56/95-ВР условия оплаты труда лиц, работающих в горных районах, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 11.08.95 г. № 648 установлено, что на предприятиях, в учреждениях, организациях и воинских частях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, тарифные ставки и должностные оклады работников, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы, определенные генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями как минимальные гарантии в оплате труда, а также установленные по решению Кабинета Министров Украины или по его поручению, повышаются на 25 процентов.

Если предприятие, учреждение, организация расположены за пределами населенного пункта, которому предоставлен статус горного, но имеют филиалы, представительства, отделения, другие обособленные подразделения и рабочие места в населенных пунктах, имеющих статус горных, тарифные ставки и должностные оклады работников, которые постоянно в них работают, также подлежат повышению в размере 25 процентов.

То есть указанное выше повышение должностных окладов осуществляется только

за работу в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных. Потому считаем, что работникам, которые проживают в населенных пунктах, имеющих статус горных, а работают в местности, не относящейся к горной, не должно осуществляться указанное повышение должностных окладов .

Одновременно следует отметить, что лицам,

проживающим на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, в соответствии с Законом Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» размер государственных пенсий, стипендий и всех предусмотренных действующим законодательством видов государственной материальной помощи увеличивается на 20 процентов.

Следовательно, исходя из изложенного выше, если работник проживает в местности, имеющей статус горной, а работает в учебном заведении, которое находится в населенном пункте, не имеющем статуса горного, то он не имеет права на установление 25-процентной доплаты к заработной плате. Однако такие лица имеют право на 20-процентное повышение государственных пенсий, стипендий.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд