Выплаты за дежурства на дому при расчете средней зарплаты

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Выплаты за дежурство на дому при расчете средней зарплаты

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Учитываются ли выплаты за дежурство на дому при расчете средней заработной платы врачей?

(г. Симферополь)

 

Привлечение врачей к дежурствам на дому вызвано отсутствием в стационаре в вечернее, ночное время, выходные и праздничные дни соответствующих специалистов. Для обеспечения оказания медицинской помощи больным в соответствии с

п. 5.1 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия оплаты труда) к дежурствам на дому могут привлекаться врачи по пяти основным специальностям, к которым могут относиться врачи хирургического профиля, анестезиологи, лаборанты и рентгеновские лаборанты. Конкретный перечень таких специалистов определяется главным врачом исходя из необходимости в оказании соответствующей медицинской помощи, укомплектованности отделений стационара медицинскими кадрами, анализа и оценки наиболее часто вызываемых специалистов.

Следовательно, если врач отработал по основному месту работы рабочий день по установленной норме рабочего времени, он может привлекаться к дежурствам на дому для обеспечения оказания в случае необходимости экстренной медицинской помощи больным стационара при отсутствии в стационаре врача по этой специальности.

Дежурство на дому учитывается как полчаса за каждый час дежурства, если вызова к больному не было, и как все фактически отработанные часы, если врача вызывали к больному.

Работы, связанные с оказанием экстренной медицинской помощи (ургентной помощи), дежурством на дому и в стационаре вне основного рабочего времени, относятся к сверхурочным работам. Выплаты за их выполнение относятся к дополнительной заработной плате и включаются в среднюю заработную плату во всех случаях ее сохранения

(постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы» от 08.02.95 г. № 100).

Учитывая изложенное, для расчета среднего заработка во всех случаях его сохранения необходимо учитывать фактически отработанные часы в случае вызовов к больным во время дежурства на дому и часы дежурства на дому в половинном размере, если вызовов не было.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд