О налогообложении стоимости подарков, предоставляемых юридическим лицом физическим лицам

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2009/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.07.2009 г. № 15848/7/17-0717

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

О

налогообложении стоимости подарков, предоставляемых юридическим лицом физическим лицам

Письмо от 27.07.2009 г. № 15848/7/17-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о налогообложении стоимости подарков, предоставляемых юридическим лицом физическим лицам, и сообщает.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется Законом Украины от 22.05.03 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон). Согласно п. 1.2 ст. 1 Закона доход плательщика налога — это сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в том числе ценных бумаг или деривативов, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу, в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

Одновременно п.п. 4.2.9 п. 4.2 ст. 4 Закона установлено, что в состав общего месячного налогооблагаемого дохода включается также доход, полученный плательщиком налога от его работодателя как дополнительное благо. Если дополнительные блага предоставляются лицом, не являющимся работодателем плательщика налога, или лицом, действующим от имени или по поручению такого работодателя, то такие доходы приравниваются с целью налогообложения к подаркам с их соответствующим налогообложением.

В соответствии с п. 1.1 ст. 1 Закона дополнительные блага — это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога его работодателем (самозанятым лицом), если такой доход не является заработной платой или выплатой, возмещением или компенсацией по гражданско-правовым соглашениям, заключенным с таким плательщиком налога.

Согласно письму Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины от 04.08.2004 г. № 06-10/11-964 с целью налогообложения к доходам в виде подарков (с их соответствующим обложением налогом с доходов физических лиц) согласно нормам п.п. 4.2.9 п. 4.2 ст. 4 указанного Закона приравниваются также дополнительные блага, предоставляемые лицом, не являющимся работодателем физического лица — плательщика налога с доходов физических лиц, или лицом, от имени или по поручению такого работодателя.

Согласно п.п. 4.2.3 п. 4.2 ст. 4 Закона в состав общего месячного налогооблагаемого дохода включается сумма (стоимость) подарков в пределах, подлежащих налогообложению согласно нормам ст. 14 этого Закона.

Пунктом 14.1 ст. 14 Закона установлено, что средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренных плательщику налога, облагаются налогом по правилам, установленным этим Законом для налогообложения наследства, т. е. согласно положениям ст. 13 Закона.

При этом в соответствии со ст. 1216 Гражданского кодекса Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам), в том числе к физическим лицам.

Таким образом, нормы ст. 13 Закона по налогообложению могут быть распространены только на доходы, полученные физическим лицом в наследство (или как подарок) от физического лица — наследодателя (или дарителя).

Что касается доходов (в том числе в виде подарков), получаемых физическими лицами от лиц, являющихся налоговыми агентами, то такие доходы (стоимость предоставленных подарков) согласно п. 1.15 ст. 1, п. 4.2 ст. 4, ст. 8, 16, 17, 19 Закона подлежат налогообложению налоговым агентом при их предоставлении по ставке, установленной п. 7.1 ст. 7 Закона.

При этом согласно п. 19.2 «б» ст. 19 Закона налоговый агент обязан подать налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также сумм удержанного с них налога по форме № 1ДФ в налоговый орган по своему месторасположению.

Все ранее предоставленные налоговые разъяснения по этому вопросу следует применять в пределах, не противоречащих положениям настоящего письма.

 

Заместитель председателя С. Лекарь

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ПОДАРОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ ИЛИ ДРУГОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ БЛАГО

 

ГНАУ снова в своем очередном письме обратила внимание на налогообложение стоимости подарков, предоставляемых юридическим лицом физическим лицам.

Сразу следует отметить, что согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон № 889) налогообложение наследства (ст. 13) и подарков (ст. 14) осуществляется в одинаковом порядке и по одинаковым ставками. Ст. 13 Закона № 889 установлены несколько ставок для налогообложения доходов, полученных плательщиком налога в результате принятия в наследство средств, имущества и неимущественных прав, размер которых зависит от объекта наследства и степени родства наследника с наследодателем. В своем письме контролирующий орган напоминает, что нормы ст. 13 Закона № 889 могут быть распространены только на доходы, полученные физическим лицом в качестве подарка именно от физического лица.

В других случаях, когда даритель — юридическое лицо, стоимость такого подарка согласно п. 1.2 Закона № 889 является доходом, который получен из источников с Украины и подлежит налогообложению по ставке 15 % от объекта налогообложения.

Как предусмотрено в п.п. 4.2.9 Закона № 889, в состав общего месячного налогооблагаемого дохода включается также доход, полученный плательщиком налога от его работодателя как дополнительное благо. Понятие «дополнительное благо» охватывает и подарки. То есть доход физического лица в виде подарка, полученного от работодателя, подлежит налогообложению во время его предоставления по ставке 15 %. Как указывает ГНАУ в комментируемом письме, аналогичный порядок налогообложения стоимости подарков — и в случае получения их от неработодателя (других налоговых агентов). При этом следует помнить, что стоимость подарка должна быть отражена налоговым агентом в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Доход, полученный плательщиком налога от его работодателя как дополнительное благо, отражается с признаком дохода «09», если от другого налогового агента — то с признаком дохода «14».

Обратим внимание на то, что законодательством предусмотрены некоторые исключения по налогообложению стоимости отдельных призов и вознаграждений. Так, согласно п.п. 4.3.1 Закона № 889 не подлежат обложению налогом с доходов физических лиц суммы государственной материальной и социальной помощи в виде адресных выплат средств и предоставления социальных услуг в соответствии с законом, вознаграждений, получаемых налогоплательщиком из бюджетов согласно закону.

В частности, эта норма касается призов и вознаграждений участникам конкурса, выплачиваемых за счет средств местного бюджета. Проведение таких конкурсов осуществляется согласно программам социально-экономического и культурного развития соответствующей административно-территориальной единицы, а также целевым программам по другим вопросам местного самоуправления, таких как создание условий для развития культуры и возрождения. Право утверждать указанные программы закреплено за сельскими, поселковыми и городскими советами п. 22 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР.

Таким образом, если средства на проведение праздников, конкурсов и приобретение призов (выплату вознаграждений) для участников и победителей таких мероприятий предусмотрены, например, в городском бюджете по соответствующему коду программной классификации расходов, то такие вознаграждения, в том числе призы и подарки, не подлежат налогообложению на основании п.п. 4.3.1 Закона № 889. Аналогичное мнение выразила и ГНАУ в письме от 06.02.2007 г. № 1144/5/17-0716.

При этом такой городской совет должен осуществлять персонификацию лиц, которым выдаются призы и вознаграждения. Несмотря на освобождение от уплаты НДФЛ, стоимость предоставленных вознаграждений должна быть отражена в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ с признаком дохода «22».

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд