О порядке применения постановления Кабинета Министров Украины от 27 мая 2009 г. № 504, в частности в части определения должностных окладов председателей сельских и поселковых советов, их заместителей и других руководящих работников и специалистов аппарата советов, их исполнительных органов

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2009/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Разъяснение

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

О

порядке применения постановления Кабинета Министров Украины от 27 мая 2009 г. № 504, в частности в части определения должностных окладов председателей сельских и поселковых советов, их заместителей и других руководящих работников и специалистов аппарата советов, их исполнительных органов

Разъяснение от 20.06.2009 г.

 

С целью увеличения удельного веса должностных окладов в заработной плате председателей сельских и поселковых советов, их заместителей и других руководящих работников и специалистов аппарата советов и их исполнительных органов Кабинет Министров принял постановление от 27 мая 2009 г. № 504 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268». Это постановление вступило в силу с 30 мая 2009 г., т. е. со дня официального опубликования.

Постановлением предусмотрено увеличить на 50 процентов размер должностных окладов сельских, поселковых председателей, их заместителей и других руководящих работников и специалистов аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов (секретарей советов, управляющих делами (секретарей) исполкомов, главных бухгалтеров, специалистов-юрисконсультов, специалистов-землеустроителей).

То есть повышается размер должностных окладов, предусмотренных приложением 54 к постановлению Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 12 мая 2007 г. № 700), которые уже повышены на 45 процентов в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 6 февраля 2008 г. № 34 «О внесении изменения в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

Например, размер должностного оклада по состоянию на 1 мая 2009 г. составлял:

поселкового председателя поселка с численностью населения свыше 15 тыс. человек — 2033 гривни (с учетом повышения на 45 процентов в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 6 февраля 2008 г. № 34), а после принятия постановления Кабинета Министров Украины от 27 мая 2009 г. № 504 — увеличился до 3050 гривень;

специалиста-землеустроителя указанного поселка — 642 гривни (

с учетом повышения на 45 процентов в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 6 февраля 2008 г. № 34), а после принятия постановления Кабинета Министров Украины от 27 мая 2009 г. № 504 — увеличился до 963 гривень.

Вместе с тем председателям сельских, поселковых советов, их заместителям, руководящим работникам и специалистам аппарата советов, их исполнительных органов не устанавливается надбавка за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы, предусмотренная постановлением Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268 (в размере до 50 процентов должностного оклада с учетом надбавок за ранг и выслугу лет), поскольку увеличены должностные оклады, при этом заработная плата не уменьшилась.

Такое решение Правительства гарантирует получение председателями сельских, поселковых советов, а также другими работниками советов заработной платы, не зависящей от установления или неустановления надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы, и является первым шагом на пути к реформированию системы оплаты труда работников органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

Таким образом, исходя из действующего до 30 мая 2009 года размера должностного оклада, повышенного на 50 процентов, заработная плата, например, специалиста-землеустроителя поселка с численностью населения свыше 15 тыс. чел., которому присвоен 14-й ранг должностного лица органа местного самоуправления и стаж службы которого в органах местного самоуправления составляет более 10 лет (надбавка за выслугу лет при таком стаже — 20 процентов), в данное время состоит из:

должностного оклада — 963 гривни (с учетом его увеличения на 45 процентов в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 6 февраля 2008 г. № 34 и на 50 процентов в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 27 мая 2009 г. № 504);

надбавки за ранг — 50 гривень (за 14-й ранг должностного лица органа местного самоуправления);

надбавки за выслугу лет — 202,6 гривни (20 процентов суммы должностного оклада и надбавки за ранг (963 гривни + 50 гривень)).

Кроме того, в случае обеспечения в полном объеме бюджетными средствами обязательных выплат по заработной плате работникам

в пределах фонда оплаты труда может выплачиваться премия.

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Сельские и поселковые советы: изменение структуры заработной платы

 

В комментируемом разъяснении Минтруда и Минфин объясняют, чем вызвано изменение условий оплаты труда руководящих работников и специалистов сельских и поселковых советов согласно постановлению КМУ от 27.05.2009 г. № 504 и как на практике применяется порядок таких изменений в части повышения должностных окладов. (Текст постановления № 504 и комментарий редакции к нему см. в газете «Оплата труда», 2009, № 11, с. 9.)

Суть разъяснения сводится к следующему.

Правительством начата работа по реформированию системы оплаты труда работников органов местного самоуправления и органов исполнительной власти. И первым шагом на этом пути стало изменение структуры заработной платы руководящих работников и специалистов аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов. Причем изменение структуры заработной платы таких работников произведено в целях увеличения удельного веса постоянной составляющей фонда оплаты труда — основной заработной платы, в состав которой входит оплата по должностным окладам.

Относительно порядка применения повышения должностных окладов ведомства уточняют, что повышению на 50 % подлежат должностные оклады, которые предусмотрены приложением 54 к постановлению КМУ от 09.03.2006 г. № 268 и которые повышены на 45 % в соответствии с постановлением КМУ от 06.02.2008 г. № 34.

Также хотим обратить внимание на два момента.

Первый. Постановление КМУ от 27.05.2009 г. № 504 вступило в силу с 30 мая 2009 года. Следовательно, с этой даты должностные оклады для вышеуказанных работников должны быть повышены, а надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы сняты. Но учитывая, что 30 мая 2009 года — суббота, а 31 мая 2009 года — воскресенье являются выходными днями при обычной пятидневной рабочей неделе, то аппаратам сельских и поселковых советов, работающим с таким режимом работы, перерасчет выплат за май 2009 года производить не нужно. И тогда получается, что фактически изменения необходимо применять с 1 июня 2009 года.

Второй. В отдельных случаях у работников в результате повышения оклада и снятия надбавки может произойти уменьшение общего заработка (см. пример со вторым работником на с. 10 этого номера газеты). В этом случае при условии обеспечения в полном объеме бюджетными средствами обязательных выплат по заработной плате таким работникам в качестве компенсации потери заработка можно выплатить премию в пределах имеющегося фонда оплаты труда.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд