Условия труда заведующего фельдшерско-акушерским пунктом

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2009/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

У

словия труда заведующего фельдшерско-акушерским пунктом

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Установление должностного оклада

 

Как установить должностной оклад заведующему фельдшерско-акушерским пунктом, если на эту должность назначена медицинская сестра с высшей квалификационной категорией?

 

На должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом (далее — ФАП) может назначаться младший специалист с неполным высшим медицинским образованием — это фельдшер, акушерка или медицинская сестра (раздел ІІІ Штатных нормативов для фельдшерско-акушерских пунктов приложения 28 к при- казу МЗО Украины от 23.02.2000 г. № 33).

Должностные оклады руководителей заведений здравоохранения из числа специалистов с базовым и неполным высшим образованием, в том числе и заведующих ФАП, устанавливаются по пп. 2.2.8 — 2.2.9 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и МЗО Украины от 05.10.2005 г. № 308/519. Так, должностной оклад, отвечающий тарифному разряду фельдшера, акушерки или медицинской сестры с соответствующей квалификационной категорией (п.п. 2.2.8), повышается в зависимости от объема работы в следующих размерах (п.п. 2.2.9):

— на 10 % — при количестве должностей специалистов с базовым неполным высшим медицинским образованием по штатному расписанию (с учетом должности заведующего ФАП) до 3 единиц (включительно);

— на 15 % — свыше 3 до 10 единиц (включительно);

— на 20 % — свыше 10 единиц.

 

Режим работы

 

Какая продолжительность рабочего времени установлена для заведующего ФАП? Подлежат ли оплате часы вызовов к больным после окончания рабочего дня и в выходные дни? По какому режиму — пятидневной или шестидневной рабочей недели — должны работать медики ФАП?

 

Для медицинских работников

ст. 51 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) и ст. 7 Основ законодательства Украины о здравоохранении установлена сокращенная норма рабочего времени.

Приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении норм рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения» от 25.05.2006 г. № 319

установлены конкретные нормы рабочего времени для медицинских работников, работающих в нормальных условиях труда. Так, в соответствии с п. 1.1 этого приказа продолжительность рабочей недели медицинских работников (врачей и специалистов с базовым и неполным высшим образованием, к которым относятся фельдшеры, медицинские сестры, акушерки) установлена 38,5 часов как при пятидневном, так и при шестидневном режиме работы.

Для руководителей заведений и учреждений здравоохранения, к которым отнесены и заведующие ФАП, продолжительность рабочей недели составляет

40 часов. Продолжительность ежедневной работы (смены) работников может определяться правилами внутреннего распорядка или графиком сменности работы, которые утверждает собственник или уполномоченный им орган с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) и с местным Советом народных депутатов (ст. 52 КЗоТ). В 1967 году работники народного хозяйства, в том числе работники здравоохранения, были переведены на пятидневный режим работы. По шестидневному режиму остались работать работники тех предприятий и организаций, которые по производственной необходимости не могут быть переведены на такой режим.

Медицинские работники сельских заведений здравоохранения также работают по пятидневному режиму работы.

Если все же для медицинских работников утвержден шестидневный режим труда, следует учитывать, что ежедневная работа заведующих ФАП не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, а накануне праздничных, нерабочих и выходных дней продолжительность работы не может превышать 5 часов

(ст. 52, 53 КЗоТ).

Таким образом, график работы работников составляется ежемесячно, исходя из рекомендованной Министерством труда и социальной политики ежемесячной нормы рабочего времени на соответствующий год и установленного режима работы заведения (пятидневный или шестидневный режим работы). В ежедневное рабочее время включаются как часы приема больных в ФАП, так и часы работы на участке.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего дня считается сверхурочной, которая, как правило, не допускается. Собственник может привлекать работника к сверхурочным работам по разрешению выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) только в исключительных случаях (при проведении работ для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и устранения их последствий, безотлагательного ремонта оборудования и т. п.), которые не могут превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (

ст. 62, 64 и 65 КЗоТ). В случае привлечения работника к сверхурочным работам оплате подлежат все часы этой работы в двойном размере часовой ставки (ст. 106 КЗоТ).

 

Продолжительность отпуска

 

Какова продолжительность отпуска у заведующего ФАП? Подлежат ли компенсации неиспользованные дни отпуска?

 

Что касается отпусков, то согласно

ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня за отработанный рабочий год, который исчисляется со дня заключения трудового договора. Право на ежегодный отпуск полной продолжительности (не менее 24 календарных дней) возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы в заведении.

Руководящие работники, в частности заведующий ФАП, относятся к работникам с ненормированным рабочим днем, за что им предоставляется

дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 8 Закона об отпусках). Понятие ненормированного рабочего дня определено в Рекомендациях по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. № 7. Список профессий и должностей, по которым может устанавливаться ненормированный рабочий день, утверждается в коллективном договоре. Дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем одновременно с основным отпуском пропорционально времени, отработанному на работе или в должности, дающей право на такой отпуск (ст. 8 Закона об отпусках).

Ежегодные основной и дополнительный отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года. Очередность предоставления отпусков определяется графиком, который утверждается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзной организацией. Конкретный период предоставления ежегодных отпусков согласовывается между работником и собственником, который обязан сообщить работнику о дате начала отпуска не позднее чем через две недели до установленного графиком срока.

При этом запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд (

ст. 10 и 11 Закона об отпусках). Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная ее часть будет составлять не менее 14 календарных дней. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется этот отпуск.

Работнику, не использовавшему дни отпусков, предоставляется денежная компенсация за все неиспользованные дни, как правило, в случае увольнения работника (

ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках). Однако компенсация за неиспользованный отпуск может быть выплачена и в том случае, когда трудовые отношения с работодателем не прекращаются и работник продолжает работать. Часть 4 ст. 24 Закона об отпусках разрешает в таком случае часть ежегодного отпуска заменить денежной компенсацией по желанию работника. Но при этом должно выполняться условие: продолжительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительных отпусков должна быть не менее 24 календарных дней. Иначе говоря, работник обязательно должен использовать 24 календарных дня отпуска. На это обращало внимание Минтруда в письме от 18.06.2007 г. № 150/13/133-07. Например, работнику установлен ежегодный отпуск продолжительностью 31 календарный день — 24 дня основного и 7 дней дополнительного отпуска за особый характер труда. В таком случае, использовав 24 календарных дня, работник по желанию сможет получить компенсацию за оставшиеся 7 дней ежегодного отпуска.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд