Налогообложение денежной помощи, выплачиваемой при выходе на пенсию государственному служащему

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2009/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ ПОМОЩИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ ПРИ ВЫХОДЕ НА ПЕНСИЮ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЛУЖАЩЕМУ

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

1. Включается ли в фонд оплаты труда денежная помощь, выплачиваемая государственному служащему при выходе на пенсию?

2. Облагается ли налогом с доходов физических лиц и взносами в фонды социального страхования указанная денежная помощь?

(г. Харьков)

 

1. Единственным нормативным документом по вопросам определения состава фонда оплаты труда, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон № 108), является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5).

В разделе 3 Инструкции № 5 приведен перечень выплат наемным работникам, не относящихся к фонду оплаты труда. В него согласно п. 3.6 Инструкции № 5 включена одноразовая денежная помощь работникам, выходящим на пенсию, в соответствии с действующим законодательством и коллективными договорами (включая денежную помощь государственным служащим).

2. Отметим, что согласно общему правилу начисление и удержание взносов в социальные фонды проводится при одновременном соблюдении следующих условий:

1) начисленные выплаты включаются в фонд оплаты труда в соответствии с Инструкцией № 5;

2) выплаты начисляются наемному работнику;

3) выплаты облагаются налогом с доходов физических лиц.

В случае невыполнения одного из условий начисляемые выплаты не облагаются взносами в социальные фонды.

Таким образом, одноразовая денежная помощь работникам (в том числе госслужащим), выходящим на пенсию, предоставленная согласно действующему законодательству и коллективным договорам, в соответствии с п. 3.6 Инструкции № 5 не относится к фонду оплаты труда, а поэтому не является объектом для начисления страховых взносов.

Относительно обложения налогом с доходов физических лиц отметим следующее.

Пунктом 1.2 ст. 1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV

(далее — Закон № 889) определено, что доход — это сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

Исходя из положений

п. 1.3 ст. 1 Закона № 889 доходами в виде зарплаты считаются доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины, от работодателя. Порядок осуществления плательщиком налога трудовой деятельности и порядок начисления, выплаты ему вознаграждения в результате осуществления такой деятельности регулируются Кодексом законов о труде Украины, Законом № 108 и другими законодательными и нормативными актами, в том числе разработанными в соответствии с указанными Кодексом и Законом, в частности Инструкцией № 5.

Кроме того, согласно

п. 1.1 ст. 1 Закона № 889 для целей данного Закона под термином «заработная плата» понимаются, в частности, другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма.

В соответствии с

Законом 108 и Инструкцией № 5 зарплата по своей структуре состоит из основной заработной платы, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат.

Что касается других выплат в связи с отношениями трудового найма, которые не относятся к фонду оплаты труда и перечень которых приведен в

п. 3 Инструкции № 5, то для целей Закона № 889 некоторые из них подпадают под термин «заработная плата». В частности, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается денежная помощь, предоставляемая работникам в связи с их выходом на пенсию.

Кроме того, в

п. 4.3 ст. 4 Закона № 889 приведен перечень доходов, не включаемых в состав налогооблагаемого дохода. В указанном перечне не указаны суммы одноразовой денежной помощи в связи с выходом на пенсию, выплачиваемой государственным служащим в соответствии с ч. 5 ст. 37 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII. Поэтому эти выплаты подлежат налогообложению на общих основаниях (п. 7.1 ст. 7 Закона № 889).

Таким образом, сделаем вывод: выплаченная государственным служащим денежная помощь облагается налогом с доходов физических лиц по ставке 15 %.

Аналогичное разъяснение ГНАУ о налогообложении такой выплаты предоставлено в письме от 25.05.2004 г. № 9402/7/17-3117.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд