Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О возмещении расходов при командировке за границу

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2009/№ 16
Печать
Письмо от 23.07.2009 г. № 31-26030-13-25/20122

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

О

возмещении расходов при командировке за границу

Письмо от 23.07.2009 г. № 31-26030-13-25/20122

 

Министерство финансов по поручению Кабинета Министров Украины от 25.06.2009 г. № 34721/1/1-09 рассмотрело письмо <…> о возмещении расходов при командировке за границу и сообщает.

К вопросу 1

Согласно статье 5 Указа Президента Украины от 10 июня 1997 года № 503 «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок вступления их в силу не предусмотрен в этих актах. Акты Кабинета Министров Украины, определяющие права и обязанности граждан, вступают в силу не раньше дня их опубликования в официальных печатных изданиях.

Учитывая указанное, а также то, что постановление Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 г. № 483 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663» определяет права и обязанности граждан, оно вступило в силу со дня опубликования — 26 мая 2009 года.

По мнению Министерства финансов, в связи с этим

возмещение командировочных расходов в размерах, установленных постановлением Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 г. № 483, должно осуществляться с 26 мая 2009 года, в том числе и лицам, которые в это время уже находились в командировке.

Разница, возникшая в результате увеличения предельной нормы суточных расходов, может быть возмещена в порядке, установленном пунктом 1.17 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 г. № 59. В частности, если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить дополнительные средства, то

выплата осуществляется в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день погашения задолженности, но не позднее третьего банковского дня после утверждения руководителем отчета об использовании средств, предоставленных на командировку.

К вопросу 2

Согласно статье 121 Кодекса законов о труде Украины работникам, направляемым в командировку, выплачиваются: суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда до места назначения и назад и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.

В соответствии с пунктом 4 постановления Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663 и Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу предприятия, учреждения и организации, направляющие работников в командировку в пределах Украины и за границу, обязаны обеспечить их денежными средствами (в случае командировки за границу — в национальной валюте страны, куда отправляется работник, или в свободно конвертируемой валюте) в качестве аванса на текущие расходы в размерах согласно установленным нормам. Аванс командированному работнику может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек.

Необеспечение командированного работника авансом является нарушением трудового законодательства.

В соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность согласно действующему законодательству.

К вопросу 3

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 г. № 483 для работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (кроме государственных служащих и лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств) предельная норма суточных расходов для командировок за границу установлена в сумме в гривнях, эквивалентной 50 долларам США по официальному курсу гривни к доллару США, установленному Национальным банком на день выдачи аванса.

Согласно пункту 4 постановления Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663 аванс командированному работнику может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек.

То есть в приведенном <…> примере

расчет предельной нормы суточных расходов должен осуществляться по официальному курсу гривни к доллару США, установленному Национальным банком на день перечисления командированному работнику аванса в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежной карточки.

 

Заместитель Министра А. Кравец

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

НЮАНСЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАГРАНКОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ

 

В комментируемом письме Министерство финансов рассмотрело отдельные нюансы оплаты командировочных расходов, связанные с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 20.05.2009 г. № 483 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663» (далее — постановление № 483) (текст постановления № 483 и комментарий редакции к нему см. в газете «Оплата труда», 2009, № 11, с. 4 — 5).

Напомним, что постановлением № 483 КМУ установил предельные размеры суточных расходов для командировок за границу в долларах. Новые суточные действуют только в отношении работников предприятий хозрасчетной сферы. Определяя размер предельных суточных расходов на командировку за границу, необходимо применять официальный курс гривни к доллару США, установленный НБУ на день выдачи аванса.

В комментируемом письме главное финансовое ведомство разъяснило несколько моментов.

Первый

. Поскольку постановление № 483 вступило в силу 26 мая 2009 года, возмещение командировочных расходов в размерах, установленных постановлением № 483, должно осуществляться с 26 мая 2009 года, в том числе и лицам, которые в это время уже находились в командировке. На это мы уже обращали внимание ранее в комментарии к постановлению № 483. В комментарии мы также разъясняли нюансы оплаты переходящих командировок. То есть если работник выехал в командировку до 26.05.2009 г., а вернулся 26.05.2009 г. или после этой даты, то дни такой командировки до даты вступления в силу изменений оплачиваются исходя из старых норм суточных, а дни командировки начиная с даты вступления в действие изменений — на основании новых норм суточных.

Кроме того, Минфин уточняет: если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить

дополнительные средства, то выплата осуществляется в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день погашения задолженности, но не позднее третьего банковского дня после утверждения руководителем отчета об использовании средств, предоставленных на командировку.

Это означает, что если предприятие до появления комментируемого разъяснения Минфина для переходящих командировок рассчитало всю сумму суточных исходя из их прежнего размера — 280 грн., то теперь предприятие должно доплатить работнику разницу между новым и старым размером суточных. При этом авансовый отчет, составленный работником по возвращении из командировки, можно не переписывать. Такая доплата может быть сделана на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия о выплате доплаты и бухгалтерской справки, в которой будет указано, что «на основании приказа № ___ осуществляется доплата суточных к отчету об использовании денежных средств, предоставленных на командировку от ____ № ____, в размере ____ грн.».

Также напомним, что согласно п. 2.5 Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденных постановлением правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200, возмещение работнику-резиденту, который находился в командировке за границей, расходов собственных средств в иностранной валюте осуществляется согласно действующему законодательству Украины в валюте Украины по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ

на день выплаты указанных средств.

Таким образом, в случае

доплаты разницы по суточным расходам необходимо предельный размер суточных расходов в долларах США перевести по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на день выплаты указанных средств.

Второй.

Как известно, командированному за границу работнику в обязательном порядке выдается аванс в валюте страны командирования или в свободно конвертируемой валюте. Согласно п. 4 постановления КМУ от 23.04.99 г. № 663 аванс командированному работнику может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек (картсчет).

Минфин указывает: при перечислении аванса на картсчет командированного работника расчет предельной нормы суточных расходов должен осуществляться по официальному курсу гривни к доллару США, установленному НБУ

на день перечисления аванса в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежной карточки.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше