Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оплате труда рабочих, обслуживающих органы местного самоуправления

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2009/№ 16
Печать
Письмо от 31.07.2009 г. № 2570/0/10-09/13

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О

б оплате труда рабочих, обслуживающих органы местного самоуправления

Письмо от 31.07.2009 г. № 2570/0/10-09/13

 

Министерство труда и социальной политики Украины во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 27.07.2009 г. № 41604/0/1-09 рассмотрело обращение о распространении постановления Кабинета Министров Украины от 27 мая 2009 г. № 504 на рабочих, обслуживающих органы местного самоуправления, и сообщает.

Условия оплаты труда должностных лиц сельских и поселковых советов и их исполнительных органов определены постановлением Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» (с изменениями).

Условия оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов местного самоуправления и их исполнительных органов, утверждены приказом Министерства труда Украины от 02.10.96 г. № 77 «Об условиях оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов» (с изменениями).

Постановлением Кабинета Министров Украины от27 мая 2009 г. № 504 внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268, согласно которому увеличены должностные оклады должностных лиц сельских и поселковых советов и их исполнительных органов.

Эти

изменения не применяются к служащим и рабочим, занятым обслуживанием органов местного самоуправления и их исполнительных органов.

 

Заместитель Министра В. Онищук

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКИХ И ПОСЕЛКОВЫХ СОВЕТОВ: ОЧЕРЕДНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНТРУДА

 

Комментируемое письмо является очередным разъяснением Минтруда в отношении условий оплаты труда работников органов местного самоуправления после принятия постановления КМУ от 27.05.2009 г. № 504 (далее — постановление № 504). (Текст постановления № 504 и комментарий редакции к нему мы публиковали в газете «Оплата труда», 2009, № 11, с. 9.)

Так, ведомство акцентирует внимание на том, что условия оплаты труда для работников сельских и поселковых советов регламентируют, в частности, два документа:

— для должностных лиц сельских и поселковых советов и их исполнительных органов — постановление КМУ от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268);

— для рабочих, занятых обслуживанием органов местного самоуправления и их исполнительных органов, — приказ Минтруда от 02.10.96 г. № 77.

Напомним, что согласно ст. 2, 3 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-ІІІ (далееЗакон № 2493) должностным лицом местного самоуправления является лицо, которое работает в органах местного самоуправления, имеет соответствующие должностные полномочия по осуществлению организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций и получает заработную плату за счет местного бюджета. Действие Закона № 2493 не распространяется на технических работников и обслуживающий персонал органов местного самоуправления.

Должностями в органах местного самоуправления являются:

— выборные должности, на которые лица избираются территориальной громадой;

— выборные должности, на которые лица избираются или утверждаются соответствующим советом;

— должности, на которые лица назначаются сельским, поселковым, городским головой, головой районного, районного в городе, областного совета на конкурсной основе или по другой процедуре, предусмотренной законодательством Украины.

Поскольку постановлением № 504 были внесены изменения в постановление № 268, то соответственно и коснулись они должностных лиц сельских и поселковых советов и их исполнительных органов. В результате таких поправок изменилась структура заработной платы руководящих работников и специалистов сельских и поселковых советов: увеличены на 50 % должностные оклады и отменены надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы.

В разъяснении Минтруда и Минфина от 20.06.2009 г. (см. «Оплата труда», 2009, № 15, с. 4 — 5), в частности, указывалось, что постановлением № 504 предусмотрено увеличить на 50 % размер должностных окладов сельских, поселковых председателей, их заместителей и других руководящих работников и специалистов аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов (секретарей советов, управляющих делами (секретарей) исполкомов, главных бухгалтеров, специалистов-юрисконсультов, специалистов-землеустроителей).

Поэтому вывод Минтруда в комментируемом письме такой: постановление № 504 касается исключительно должностных лиц органов сельских и поселковых советов (руководителей и специалистов). На служащих и рабочих, занятых обслуживанием органов местного самоуправления и их исполнительных органов, эти изменения не распространяются .

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше