Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выплате денежной помощи при трудоустройстве детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2009/№ 16
Печать
Письмо от 08.07.2009 г. № 10/2-490

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

О

выплате денежной помощи при трудоустройстве детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки

Письмо от 08.07.2009 г. № 10/2-490

 

Департамент экономики и финансирования <...> о выплате денежной помощи при трудоустройстве детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, сообщает следующее.

Согласно подпунктам 4, 5 пункта 13 постановления Кабинета Министров Украины от 05.04.94 г. № 226 «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» (с последующими изменениями) при трудоустройстве выпускники из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, находившиеся на полном государственном содержании, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием на сумму не менее 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а для тех, кто находится на попечении (опеке), —

16 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (или денежная компенсация по желанию выпускников), а также одноразовой денежной помощью в размере шести прожиточных минимумов (независимо от семейного положения лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, или от того, что записано матерью ребенка).

Поскольку на данное время порядок предоставления и выплаты одноразовой денежной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, после окончания учебного заведения при условии трудоустройства не утвержден,

выплата помощи осуществляется до конца финансового года высшим учебным заведением на основании заявления, паспорта и справки о трудоустройстве или справки о пребывании на учете в центре занятости, органов социальной защиты и т. п. Сумма денежной помощи при трудоустройстве в размере шести прожиточных минимумов определена с учетом размера прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (статья 54 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год»). Сумма пособия по состоянию на 01.07.2009 г. составляет 3756 грн.

 

Директор Департамента С. Даниленко

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

 

В этом письме Министерство образования предоставило разъяснение по поводу суммы помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, а также лицам из их числа после окончания ими учебного заведения при условии трудоустройства. Напомним, что такая помощь является одноразовой и выплачивается в размере

шести прожиточных минимумов.

В прошлом году в письме от 04.11.2008 г. № 10/2-1088 Министерство образования предоставляло разъяснение, касающееся выплаты такой помощи указанной категории детей после окончания учебного заведения. Так,

в июне 2008 года ее размер составлял 3630 грн. (605 грн. х 6), на конец 2008 года ее размер уже составлял 3756 грн. (626 грн. х 6). В 2009 году сумма помощи осталась прежней (3756 грн.). Это связано с тем, что размер прожиточного минимума, применяемый в 2009 году при определении помощи, остался на уровне 2008 года. Кстати, это общий показатель прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц (626 грн.).

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 54 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI в 2009 году такой прожиточный минимум установлен в размерах, действовавших в декабре 2008 года.

В комментируемом письме Министерство образования обращает внимание на то, что на настоящий момент порядок предоставления и выплаты помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, а также лицам из их числа после окончания ими учебного заведения не утвержден.

Как и ранее, выплату помощи осуществляет высшее учебное заведение на основании:

— заявления;

— паспорта;

— справки о трудоустройстве или справки о пребывании на учете в центре занятости.

Следует отметить что эта выплата осуществляется

только до конца финансового года.

Также напомним, что согласно п.п. 4.3.27 п. 4.3 ст. 4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV стоимость одежды, обуви, а также суммы денежной помощи, которые предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без опеки родителей (в том числе выпускникам профессиональных образовательно-воспитательных заведений и высших образовательных заведений I и II уровня аккредитации), в порядке и размерах, определенных КМУ, не включаются в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода и не подлежат налогообложению.

 

Людмила КУНГУРЦЕВА,
 главный специалист отдела труда
 и нормативно-информационного обеспечения
 Министерства образования и науки Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше