Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2009/№ 23
Печать
Новости

С 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА — НОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Пенсионный фонд Украины постановлением от 05.11.2009 г. № 26-1 утвердил Порядок формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины (далее — Порядок), который

вступает в силу с 1 января 2010 года. С этой же даты утратят силу:

— Порядок формирования и предоставления органам Пенсионного фонда Украины ведомостей о застрахованном лице, которые используются в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, утвержденный постановлением правления ПФУ от 10.06.2004 г. № 7-6 (так называемая отчетность по персонифицированному учету);

— подпункты 11.11 — 11.16 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1, и

приложения 23 , 25, 26, 27, 31, 32, 34 к данной Инструкции.

К новому Порядку приняты восемь приложений.

Большинство предприятий, учреждений в первую очередь заинтересует приложение 4 —

Отчет о суммах начисленной заработной платы (денежного обеспечения, дохода) застрахованных лиц и суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в органы Пенсионного фонда Украины. Отчет подается ежемесячно, не позднее чем через 20 календарных дней со дня окончания базового отчетного периода. Приложение 4 состоит из 10 таблиц. Так, в частности, таблица 1 — Начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование является аналогом приложения 23.

Одним из новшеств принятого Порядка является установление для страхователей — юридических лиц месячного отчетного периода, в том числе по персонифицированной отчетности. Отчет нужно будет составлять по новой форме (приложение 4) и подавать

не позднее чем через 20 дней после окончания отчетного месяца.

При этом согласно п. 3 постановления № 26-1 сроки предоставления отчета в Пенсионный фонд Украины страхователями за январь, февраль и март 2010 года могут быть продлены руководителем соответствующего органа ПФУ по заявлению страхователя на срок до 7 календарных дней.

Итак,

начиная с отчета за январь 2010 года персонифицированная отчетность на застрахованных лиц будет подаваться ежемесячно.

Новые формы отчетности перед ПФУ, подробные рекомендации по их заполнению мы представим вашему вниманию в следующих номерах газеты.

Отчетность в Пенсионный фонд за отчетные периоды 2009 года, в том числе персонифицированная отчетность за 2009 год, будет подаваться в прежние сроки по прежним формам.

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНТРУДА О НЮАНСАХ УВОЛЬНЕНИЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

В письме от 23.10.2009 г. № 251/06/186-09 Минтруда предоставило актуальное разъяснение по порядку увольнения главного бухгалтера.

По мнению ведомства, не может быть причиной задержки увольнения главного бухгалтера отсутствие кандидатуры нового главного бухгалтера или же необходимость сдачи отчетности за определенный период. Увольнение главного бухгалтера согласно ст. 38 КЗоТ должно производиться по истечении двухнедельного срока со дня подачи заявления либо (при наличии указанных в ст. 38 КЗоТ оснований невозможности продолжения работы) в срок, указанный в заявлении об увольнении.

Что касается вопроса, какое именно лицо принимает дела от главного бухгалтера, если на момент его освобождения замены нет, то обычно это осуществляет руководитель предприятия, учреждения, организации.

 

ФСС ВПТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в письме от 09.11.2009 г. № 01-16-2311 рассмотрел вопрос применения постановлений КМУ от 21.05.2009 г. № 502 и от 03.06.2009 г. № 547 при выявлении

нарушений, которые невозможно устранить. Напомним, что этими постановлениями установлены временные ограничения по осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года. В частности, установлено, что органы и должностные лица, осуществляющие согласно закону государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года могут принимать решения о применении к субъектам хозяйствования финансовых и административных санкций только в случае невыполнения ими на протяжении 30 суток со дня получения предписаний об устранении выявленных нарушений (кроме нарушений, которые невозможно устранить).

К нарушениям, которые невозможно устранить, Фонд относит:

— несвоевременную уплату страховых взносов;

— нарушение порядка использования страховых средств (в части обеспечения детей застрахованных лиц детскими новогодними подарками и застрахованных лиц путевками на санаторно-курортное лечение);

— пропуск срока подачи (неподачи) отчетности.

В случае обнаружения таких нарушений Фонд рекомендует

применять финансовые и штрафные санкции в порядке, предусмотренном в ст. 30 Закона Украины «О общеобязательном государственном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше