Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Индексация ежемесячных страховых выплат для неработающих пенсионеров

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2009/№ 23
Печать
Ответы на вопросы

ИНДЕКСАЦИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, начальник отдела политики доходов и преодоления бедности Министерства труда и социальной политики Украины

 

Как правильно определять базовый месяц при проведении индексации денежных доходов граждан-пенсионеров, имеющих право на ежемесячные страховые выплаты как пострадавшие (члены их семей) от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Должен ли такой пенсионер предоставлять из Пенсионного фонда в Фонд от несчастного случая данные о повышении получаемой им пенсии по возрасту для проведения индексации страховых выплат?

(г. Кировск)

 

Согласно

Закону Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-ХІІ (в редакции Закона от 06.02.2003 г. № 491-ІV) и Порядку проведения индексации денежных доходов населения, утвержденному постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078), индексации подлежат суммы выплат, которые осуществляются в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, в частности:

— ежемесячная денежная сумма, которая компенсирует соответствующую часть утраченного заработка пострадавшего вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (с учетом выплат на необходимый уход за потерпевшим) (далее — ежемесячная денежная сумма);

— ежемесячная страховая выплата лицам, которые находились на содержании потерпевшего вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее — ежемесячная страховая выплата лицам);

— страховая выплата ребенку, который родился инвалидом вследствие травмы на производстве или профессионального заболевания его матери во время беременности;

— суммы возмещения вреда, нанесенного работнику увечьем или другим повреждением здоровья, а также суммы, которые выплачиваются лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае потери кормильца.

Механизм проведения индексации ежемесячных страховых выплат гражданам, пострадавшим вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, предусмотрен

п. 10 Порядка № 1078.

Так,

для неработающих граждан п. 10 Порядка № 1078 предусматривает, что если одновременно с ежемесячной денежной суммой (страховой выплатой) выплачивается пенсия, то в первую очередь индексируется ежемесячная денежная сумма (страховая выплата). Общий доход такого лица, подлежащий индексации, не должен превышать прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц.

Определение базового месяца при проведении индексации доходов осуществляется согласно

п. 5 Порядка № 1078. В нем указано, что базовым месяцем при расчете индекса потребительских цен считается месяц, в котором происходит повышение доходов граждан. Индексация за этот месяц не начисляется, и со следующего за базовым месяцем для проведения дальнейшей индексации рассчитывается нарастающим итогом новый индекс потребительских цен до превышения порога индексации 101 %.

В то же время

Порядком № 1078 не предусмотрен механизм предоставления органами Пенсионного фонда сведений о повышении размера пенсий гражданам, имеющим право на ежемесячную страховую выплату вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Поэтому при проведении индексации страховых выплат

для неработающих пострадавших лиц, получающих одновременно с ежемесячными денежными суммами (страховыми выплатами) и пенсию по возрасту, базовым месяцем следует считать месяц, в котором произошло последнее повышение страховой выплаты согласно законодательству об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше