Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Установление доплаты за работу с химическими реактивами

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2009/№ 23
Печать
Ответы на вопросы

Установление доплаты за работу с химическими реактивами

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Правомерно ли установление учителю химии в общеобразовательном учебном заведении доплаты за работу с химическими реактивами? Если да, то в каком размере и при каких условиях может устанавливаться такая доплата?

(г. Киев)

 

В соответствии со

ст. 100 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда и условиями повышенного риска для здоровья устанавливается повышенная оплата труда.

Основным нормативным документом, согласно которому в настоящее время осуществляется оплата труда работников образования, в том числе и работников общеобразовательных учебных заведений, является

Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Согласно

приложению 9 к Инструкции № 102 работникам, непосредственно занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, устанавливается доплата до 12 процентов должностного оклада (ставки заработной платы). Пунктом 1.161 Перечня работ с неблагоприятными условиями труда (приложение 9), на которых устанавливается указанная выше доплата, предусмотрена работа с использованием химических реактивов, а также с их хранением.

Обращаем внимание на то, что оплата работнику осуществляется

только по результатам аттестации рабочего места и оценки условий труда и исключительно за время фактической занятости такой работой.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с

п.п. 7.3.2 Отраслевого соглашения, заключенного между Министерством образования и науки Украины и Центральным Комитетом Профсоюза работников образования и науки Украины на 2007 — 2009 годы, руководителям заведений образования и науки, а также комитетам Профсоюза рекомендовано обеспечить проведение аттестации рабочих мест с неблагоприятными условиями труда в соответствии с действующим законодательством и разработать по ее результатам меры по улучшению условий трудовой деятельности, включив их в качестве приложений к коллективным договорам. В частности, это касается и осуществления доплат работникам заведений образования и науки за работу во вредных и тяжелых условиях труда.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше