Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда выездного фельдшера линейной бригады станции скорой медицинской помощи

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2009/№ 23
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда выездного фельдшера линейной бригады станции скорой медицинской помощи

 

Владимир ГОЛОВАНОВ, независимый эксперт

 

Какой должна быть оплата труда фельдшера линейной бригады станции скорой медицинской помощи, если этот работник имеет высшую категорию и на станции скорой помощи работает 12 лет? Выплачивается ли фельдшеру помощь на оздоровление к отпуску? Могут ли осуществляться премиальные выплаты к 50-летию такого работника?

(г. Запорожье)

 

Правовые основания функционирования станций скорой медицинской помощи изложены в Примерном положении о станции скорой медицинской помощи, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Украины «О мерах по усовершенствованию оказания экстренной медицинской помощи населению в Украине» от 29.08.2008 г. № 500. Этим приказом утверждено и Примерное положение о фельдшере (сестре медицинской) станции (отделении) скорой и неотложной медицинской помощи.

Последним Положением определены основные задачи, функции, права и ответственность фельдшера (сестры медицинской) станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи. Так, на должность фельдшера назначается младший специалист с медицинским образованием, знающий и владеющий методиками оказания экстренной медицинской помощи в неотложных состояниях на догоспитальном этапе. Он назначается на должность и освобождается от должности главным врачом станции скорой медицинской помощи (руководителем лечебно-профилактического заведения) согласно действующему законодательству. Фельдшер подчиняется руководителю структурного подразделения, а в оперативной работе — врачу выездной бригады, фельдшеру-диспетчеру и старшему дежурному медицинскому работнику заведения. Фельдшеру — руководителю бригады в оперативной работе подчиняются все члены выездной бригады, за работу которых он несет ответственность.

Станция скорой медицинской помощи функционирует в режиме круглосуточного дежурства, а фельдшер станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи может быть оставлен после окончания смены для продолжения работы в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, а также направлен с бригадой за пределы территории обслуживания станции скорой медицинской помощи. Это, бесспорно, влияет на особенности оплаты труда фельдшера линейной бригады станции скорой медицинской помощи, о которых пойдет речь далее.

При определении условий оплаты труда и исчислении заработной платы медицинских работников заведений здравоохранения следует руководствоваться Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия).

В соответствии с п.п. 2.2.8 разд. 2 Условий фельдшерам всех специальностей с высшей квалификационной категорией устанавливается 10-й тарифный разряд по оплате труда, который по состоянию на 1 декабря 2009 года соответствует размеру должностного оклада 992 грн.

В соответствии с п. 1.7 разд. 1 Условий конкретные размеры доплат, надбавок и других выплат определяются руководителем заведения, учреждения за счет и в пределах фонда заработной платы и отражаются в расчетных ведомостях на выплату заработной платы.

Подпунктом 4.1.1 Условий

определены перечень заведений, должностей, размеров надбавок за продолжительность непрерывной работы и порядок их выплаты для некоторых категорий работников заведений здравоохранения. Так, надбавка за продолжительность непрерывной работы выплачивается фельдшерам выездных бригад станций скорой медицинской помощи в размерах, установленных в зависимости от стажа работы по основному месту работы. В соответствии с позицией 6 п.п. 4.1.1 разд. 4 Условий специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием выездных бригад (фельдшерам) станций скорой медицинской помощи при наличии соответствующего непрерывного стажа работы более 7 лет на данной должности устанавливается надбавка за продолжительность непрерывной работы в размере 60 процентов должностного оклада.

Следует отметить, что бригада станции скорой медицинской помощи создается для обеспечения оказания экстренной медицинской помощи

круглосуточно. Режим работы бригады и часы смен ее персонала устанавливаются главным врачом станции или руководителем лечебно-профилактического заведения в зависимости от количества поступления обращений за скорой медицинской помощью и в соответствии с действующим законодательством (п. 1.2 Примерного положения о бригаде скорой медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава Украины от 29.08.2008 г. № 500).

В соответствии с

п.п. 3.2.2 разд. 3 Условий работникам, занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи (в том числе водителям санитарных автомобилей скорой, неотложной медицинской помощи, находящимся в штате автотранспортных предприятий и других организаций), осуществляется доплата в размере 50 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время. Перечень должностей и подразделений, за работу в которых производится указанная доплата, утверждается руководителем заведения по согласованию с профсоюзным комитетом. Он не подлежит ежегодному переутверждению, а в случае необходимости в него могут вноситься изменения и дополнения в таком же порядке.

Премирование

фельдшеров бригад станции скорой медицинской помощи производится в пределах фонда заработной платы.

В соответствии с

п. 5.11 Условий руководители заведений и учреждений по согласованию с профсоюзными комитетами утверждают положение о премировании работников. Размер премии работника зависит от личного вклада в общие результаты работы подразделения, заведения и предельными размерами не ограничивается. В положениях о премировании определяются круг работников, на которых распространяется действие премиальной системы, показатели и условия премирования по каждой категории работников (руководящие работники, профессионалы, специалисты, технические служащие, рабочие) и право руководителя самостоятельно или по согласованию с профсоюзным органом премировать работников как за достижения в труде, так и в связи с памятными, юбилейными датами и по другим основаниям. Показатели премирования определяют не только право на получение премии, но и ее размер. Положением о премировании может предусматриваться возможность увеличения или уменьшения в установленных пределах отдельным работникам размера премии. Кроме того, положением о премировании должны определяться упущения, нарушения, за которые работники лишаются премии. Премирование должно осуществляться на основании приказа по учреждению, заведению, организации.

Учитывая изложенное,

вопрос премирования к юбилейной дате решается руководителем заведения, учреждения, организации по согласованию с профсоюзным органом.

Кроме указанного выше, руководители имеют право решать вопрос о предоставлении

материальной помощи, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год. Материальная помощь на оздоровление выдается, как правило, при предоставлении ежегодного отпуска.

Премирование и предоставление материальной помощи

осуществляются по решению руководителя в пределах фонда оплаты труда, утвержденного сметой, т. е. при наличии средств на эти цели.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше