Об усилении защиты отдельных категорий населения в связи с эпидемической ситуацией

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 02.12.2009 г. № 1325

Кабинет Министров Украины

О

б усилении защиты отдельных категорий населения в связи с эпидемической ситуацией

Постановление от 02.12.2009 г. № 1325

 

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Установить, что

листок нетрудоспособности выдается беременным женщинам независимо от срока беременности на период действия карантина и осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий в связи с эпидемией гриппа типа A/H1N1/Калифорния/04/09 и распространением острых респираторных заболеваний в 2009 — 2010 годах, установленных в соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (далее — карантин).

2. Министерству здравоохранения:

довести до сведения руководителям заведений здравоохранения, что в случае выдачи листка нетрудоспособности беременным женщинам на

период действия карантина в графах листка «Діагноз первинний» и «Діагноз заключний» указывается «срок беременности на период действия карантина»;

создать резерв бланков листка нетрудоспособности для обеспечения им заведений здравоохранения.

3.

Рекомендовать Фонду социального страхования по временной потере трудоспособности:

осуществлять

дополнительные расходы, связанные с предоставлением беременным женщинам на период действия карантина пособия по временной нетрудоспособности, за счет резерва средств и имеющейся экономии средств по другим статьям бюджета Фонда;

создать резерв средств

Фонда, необходимых для финансирования материального обеспечения застрахованных лиц, в расчете не менее чем на 15 календарных дней.

4.

Рекомендовать предприятиям, учреждениям и организациям предоставлять на период действия карантина работникам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, и беременным женщинам по их желанию неиспользованные ежегодные отпуска, дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, а также устанавливать в рамках своих полномочий и за счет собственных средств дополнительные по сравнению с законодательством оплачиваемые отпуска в соответствии со статьей 91 Кодекса законов о труде Украины.

5. Министерству здравоохранения и Министерству труда и социальной политики в соответствии с компетенцией предоставить в трехдневный срок в средствах массовой информации разъяснения по применению настоящего постановления.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

В условиях эпидемии Кабмин разрешил выдавать беременным женщинам листок нетрудоспособности

 

Комментируемым постановлением Кабинет Министров Украины определил правовые возможности по защите отдельных категорий работающих в связи с эпидемической ситуацией.

Напомним, что согласно п. 5 ч. 1 ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III пособие по временной нетрудоспособности может предоставляться застрахованному лицу, в частности, в случае карантина, наложенного органами санитарно-эпидемиологической службы.

Так, правительство разрешило выдавать больничные листы беременным женщинам независимо от сроков беременности на период действия карантина и осуществления ограничительных противоэпидемических мер, связанных с эпидемией гриппа А/H1N1/Калифорния/04/09 и распространением ОРЗ в 2009 — 2010 годах.

В листках нетрудоспособности, выданных беременным женщинам на период действия карантина, в графах «Діагноз первинний» и «Діагноз заключний» врач должен указать: «cрок беременности на период действия карантина».

Кроме того, Кабмин поручил Минздраву создать резерв бланков листков нетрудоспособности для обеспечения ими заведений здравоохранения, а также

рекомендовал:

— Фонду социального страхования по временной потере трудоспособности

осуществлять дополнительные расходы, связанные с предоставлением беременным женщинам на период действия карантина пособия по временной нетрудоспособности, а также создать резерв средств Фонда, необходимых для финансирования материального обеспечения такой категории застрахованных лиц, в расчете не менее чем на 15 календарных дней ;

— предприятиям, учреждениям и организациям

предоставлять на период действия карантина работникам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, и беременным женщинам по их желанию неиспользованные ежегодные отпуска, дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, а также устанавливать в пределах своих полномочий и за счет собственных средств дополнительные по сравнению с законодательством оплачиваемые отпуска в соответствии со ст. 91 КЗоТ.

Ожидается, что в отношении применения комментируемого постановления (о порядке выдачи и оплаты больничных листов беременным женщинам) Минздрав и Минтруда должны предоставить официальные разъяснения.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд