О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, если женщина находится в отпуске для ухода за ребенком до трех лет и работает на условиях неполного рабочего времени

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.08.2009 г. № 3.07-58/2365

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

О

порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, если женщина находится в отпуске для ухода за ребенком до трех лет и работает на условиях неполного рабочего времени

Письмо от 21.08.2009 г. № 3.07-58/2365

 

<....>

Законом Украины «Об отпусках» предусмотрено право женщины работать на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. При этом за женщиной сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в период этого отпуска.

Поскольку, приступив к работе на условиях неполного рабочего времени, женщина продолжает получать пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, отпуск для ухода за ребенком до трех лет не прерывается.

В соответствии с частью 1 ст. 51 Закона Украины от 18.01.2001 г. № 2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности

является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Согласно п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455, листок нетрудоспособности матери по уходу за больным ребенком

в период частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком до трех лет не выдается.

Действующим законодательством

не предусмотрен документ, который выдается матери, ухаживающей за больным ребенком, если мать находится в частично оплачиваемом отпуске для ухода за ребенком до 3-х лет и работает в условиях неполной рабочей недели (или неполного рабочего дня).

 

И. о. директора Департамента Р. Таран

 

Комментарий редакции

 

Женщине, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, в случае его болезни больничный не положен

 

В письме Минтруда от 17.07.2009 г. № 197/18/99-09 и письме Минздрава от 21.08.2009 г. № 3.07-58/2365 идет речь о выдаче листка нетрудоспособности женщине, которая находится в частично оплачиваемом отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и работает на условиях неполного рабочего времени.

Напомним, что в соответствии со ст. 179 КЗоТ и ч. 4 ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) по желанию женщины в период нахождения ее в отпуске для ухода за ребенком до трех лет ей предоставляется право работать на условиях неполного рабочего времени или дома. При этом за ней сохраняется право на получение помощи в период отпуска для ухода за ребенком.

Отметим, что согласно ч. 3 ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников. Оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Кроме того, время фактической работы засчитывается в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 504).

Минтруда в комментируемом письме рассматривает некоторые ситуации при нахождении женщины в отпуске для ухода за ребенком до трех лет и работающей на условиях неполного рабочего времени:

— наступила временная нетрудоспособность непосредственно женщины;

— болеет ее ребенок в возрасте до четырнадцати лет;

— болеет ее ребенок в возрасте до трех лет (за которым оформлен отпуск для ухода за ним).

В первом случае женщине выдается листок нетрудоспособности на общих основаниях, который подлежит обязательной оплате. Минтруда аргументирует это следующим: женщина, которая работает в режиме неполного рабочего дня (недели), получает заработную плату, с которой уплачиваются взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Таким образом, она является застрахованным лицом.

Во втором случае, если болеет ребенок в возрасте до четырнадцати лет, листок нетрудоспособности также выдается и оплачивается на общих основаниях.

А вот в третьем случае, когда у женщины болеет ребенок до трех лет, листок нетрудоспособности по уходу за ним не выдается. Это ограничение четко прописано в п.п. «б» п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455. В этот период женщина уже получает гарантированную законодательством материальную выплату — пособие для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Более того, как отмечает Минздрав, в такой ситуации законодательством вообще не предусмотрена выдача какого-либо документа.

В связи с этим возникает вопрос: что же будет являться основанием или оправданием перед работодателем, когда женщина не выйдет на работу по причине болезни ребенка до трех лет? На наш взгляд, таким документом может быть справка от лечащего врача о болезни ребенка.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд