Работа в избирательной комиссии

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Работа в избирательной комиссии

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Несколько работников предприятия являются членами избирательных участков по выборам Президента Украины. Какие гарантии, предусмотренные законодательством, распространяются на таких работников?

(г. Харьков)

 

Прежде всего отметим, что в соответствии со ст. 119 Кодекса законов о труде в Украине от 10.12.71 г. на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если согласно действующему законодательству Украины эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Эти нормы распространяются на членов окружных и участковых избирательных комиссий.

Как следует из Закона Украины «О выборах Президента Украины» от 05.03.99 г. № 474-XIV (далее — Закон № 474), члены избирательных комиссий приобретают свои полномочия с принятием избирательной комиссией вышестоящего уровня соответствующего решения (постановления). При этом члену избирательной комиссии выдается специальное удостоверение. Эти документы подтверждают статус члена комиссии. Предоставление их копий работодателю является подтверждением того, что работник предприятия исполняет государственные обязанности в окружной или участковой избирательной комиссии.

Таким образом, членам избирательных комиссий, исполняющих обязанности в рабочее время, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка по месту работы на предприятии. Кстати, в соответствии со ст. 21219 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. отказ в освобождении члена избирательной комиссии от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы на время выполнения им полномочий члена избирательной комиссии влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 20 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 340 до 850 грн.). Кроме того, увольнение члена избирательной комиссии с работы или перевод его на более низкую должность по основаниям, связанным с исполнением его обязанностей в избирательной комиссии, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 60 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1020 до 1700 грн.).

Обращаем внимание на то, что члены избирательных комиссий освобождаются от исполнения служебных обязанностей по месту постоянной работы только на время, необходимое для осуществления обязанностей члена комиссии. Поэтому работодателю необходимо представить письменное уведомление председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей избирательной комиссии о созыве заседания комиссии или решение избирательной комиссии о привлечении члена комиссии к участию в других предусмотренных мероприятиях. Такие уведомления или решения должны содержать дату, время и запланированную продолжительность заседания избирательной комиссии или другого мероприятия.

Следует отметить, что члены избирательных комиссий могут исполнять свои обязанности в комиссии как на платной, так и на бесплатной основе. По поводу исполнения обязанностей на платной основе отметим следующее.

Согласно ч. 4 ст. 29 Закона № 474 по решению избирательной комиссии, которое утверждается избирательной комиссией вышестоящего уровня, председатель, заместитель председателя, секретарь или другие члены территориальной избирательной комиссии (общим количеством не более четырех человек), участковой избирательной комиссии (общим количеством не более трех человек) в течение всего или части срока полномочий комиссии могут выполнять свои полномочия с оплатой труда в комиссии за счет средств, выделяемых на проведение выборов. Поскольку на указанных лиц распространяются гарантии по ст. 119 КЗоТ, то они также на этот период освобождаются от исполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы с сохранением места работы. Кроме того, за ними сохраняется еще и средний заработок по месту работы.

Механизм оплаты труда членов избирательной комиссии определен ст. 40 Закона № 474. В частности, работа члена избирательной комиссии, выполняющего свои полномочия в избирательной комиссии на платной основе, оплачивается в размере и в порядке, установленных Кабинетом Министров Украины по предоставлению Центральной избирательной комиссии за счет средств Государственного бюджета Украины, выделяемых на подготовку и проведение выборов. При этом размер заработной платы члена избирательной комиссии, освобожденного от исполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы, не может быть ниже его средней заработной платы по основному месту работы.

Во исполнение Закона № 474 принято постановление КМУ «Об условиях оплаты труда членов избирательных комиссий» от 28.07.2004 г. № 966 (далее — постановление № 966). Этим документом установлена месячная заработная плата членам избирательных комиссий, выполняющим свои полномочия в избирательной комиссии.

Следует отметить, что работа членов избирательных комиссий (в том числе выполняющих свои полномочия не на платной основе) в день голосования и в дни определения итогов голосования оплачивается в пределах расходов, предусмотренных на эти цели в сметах соответствующих избирательных комиссий, в размере не более 14 процентов минимальной заработной платы за каждый отработанный день (п. 1 постановления № 966).

Членам избирательных комиссий в пределах общей экономии фонда оплаты труда, предусмотренного сметой расходов соответствующей избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов, может быть выплачено еще и единовременное денежное вознаграждение (п. 2 постановления № 966).

Также отметим, что на членов избирательных комиссий, которые осуществляют подготовку и проведение выборов Президента Украины, распространяются гарантии по возмещению ущерба, причиненного жизни, здоровью или имуществу члена территориальной, участковой избирательной комиссии в связи с исполнением обязанностей, в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 17.05.2002 г. № 662.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд