Учет рабочего времени научно-педагогических работников для оплаты больничных

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2009/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учет рабочего времени научно-педагогических работников для оплаты больничных

 

Наталия Гришагина, главный специалист отдела страхования в связи с временной потерей трудоспособности Министерства труда и социальной политики Украины.

 

Как учитывается рабочее время (в часах или днях) научно-педагогических работников высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации для оплаты листков нетрудоспособности?

(г. Днепропетровск)

 

Расчет средней заработной платы осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок), за фактически отработанные в расчетном периоде рабочие дни согласно графику работы предприятия (работника).

Исчисление страховых выплат научно-педагогическим работникам высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации осуществляется согласно п. 14 Порядка исходя из среднедневной заработной платы за отработанное время.

В соответствии с частью первой ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности с шестого дня нетрудоспособности, предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за период болезни. То есть пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться застрахованному лицу за рабочие дни согласно графику работы заведения, его структурного подразделения или индивидуальному графику работы застрахованного лица (если такой ему установлен), пропущенные из-за нетрудоспособности.

Это же касается и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя. Так, в соответствии с п. 2 Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. № 439, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется по основному месту работы в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за рабочие дни (часы) согласно графику работы, приходящиеся на дни временной нетрудоспособности.

Таким образом, для научно-педагогического работника рабочими днями согласно графику работы, приходящимися на дни временной нетрудоспособности, считаются рабочие дни согласно установленному индивидуальному графику работы, в которые должна начисляться заработная плата в соответствии с табелем учета рабочего времени и которые пропущены из-за нетрудоспособности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд