Начисление зарплаты главному врачу психоневрологического интерната

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2009/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Начисление зарплаты главному врачу психоневрологического интерната

 

Владимир ГОЛОВАНОВ, независимый эксперт

 

Как рассчитать размер заработной платы главному врачу высшей квалификационной категории психоневрологического интерната (обслуживается более 1000 человек), если ему установлены надбавка за высокие достижения в труде в размере 50 процентов должностного оклада и премия в размере 30 процентов должностного оклада?

(г. Киев)

При определении условий оплаты труда медицинских работников следует руководствоваться Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия оплаты труда).

Должностные оклады руководителей заведений здравоохранения определяются согласно пунктам 2.1 — 2.2 Условий оплаты труда, т. е. согласно тарифным разрядам, зависящим от группы по оплате труда (показатели отнесения заведений и учреждений к группам по оплате труда руководящих работников приведены в приложении 2 к Условиям оплаты труда).

В соответствии с п. 18 приложения 2 к Условиям оплаты труда для психоневрологического интерната при количестве обслуживаемых человек более 1000 устанавливается I группа по оплате труда.

Таким образом, в соответствии с п. 1 п.п. 2.2.1 Условий оплаты труда руководителю (главному врачу) психоневрологического интерната при отнесении заведения здравоохранения к I группе по оплате труда устанавливается 18-й тарифный разряд, что с 1 декабря 2008 года соответствует должностному окладу в размере 1749 грн.*.

* Размер должностного оклада рассчитан исходя из 545 грн. согласно постановлению КМУ от 20.12.2008 г. № 1117 (см. «Оплата труда», 2009, № 2 (14), с. 10) и по тарифным коэффициентам 3-го этапа Единой тарифной сетки, введенного с 01.09.2008 г.

Как указано в вопросе, главному врачу в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины «О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей» от 19.12.97 г. № 359, присвоена высшая квалификационная категория. А согласно п. 1 п.п. 2.4.1 раздела 2 Условий оплаты труда руководителям заведений здравоохранения должностной оклад, соответствующий тарифному разряду согласно группе по оплате труда, повышается при наличии высшей квалификационной категории по специальности «организация и управление здравоохранением» или «организация и управление фармацией» на 44,9 процента тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда. Таким образом, сумма повышения составляет:

545 грн. х 44,9 % = 244,71 грн. (после округления).

Психоневрологический интернат включен в Перечень заведений (подразделений) и должностей, работа в (на) которых дает право на повышение должностных окладов (ставок) в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, приведенный в приложении 3 к Условиям оплаты труда. Так, в соответствии с п. 1.13 данного Перечня руководители психоневрологического интерната имеют право на повышение должностных окладов (ставок) на 25 процентов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда.

Подпунктом 2.4.7 Условий оплаты труда

определен порядок установления повышения должностных окладов. То есть повышение должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, предусмотренное п.п. 2.4.5 Условий оплаты труда, устанавливается к должностному окладу, определенному согласно пунктам 2.1 — 2.2, с учетом повышений за квалификационную категорию.

Приведем соответствующий расчет:

1749 грн. (должностной оклад) + 244,71 грн. (повышение за квалификационную категорию) = 1993,71 грн.

1993,71 грн. х 1,25 = 2492 грн. (после округления).

В сумме 2492 грн. мы получили размер должностного оклада с учетом повышения за наличие высшей квалификационной категории и повышения за вредные и тяжелые условия труда.

Конкретные размеры доплат, надбавок и других выплат определяются руководителем заведения, учреждения за счет и в пределах фонда заработной платы и отражаются в расчетных ведомостях на выплату заработной платы.

Премирование руководителей заведений, учреждений и их заместителей, установление им надбавок и доплат к должностным окладам, предоставление материальной помощи осуществляются по решению органа вышестоящего уровня в пределах имеющихся средств на оплату труда (

п. 1.7 раздела I Условий оплаты труда).

Работникам заведения, учреждения надбавки устанавливаются руководителем, а руководителю и его заместителям — органом вышестоящего уровня, в пределах фонда оплаты труда.

Надбавка за высокие достижения

устанавливается согласно критериям, отражающим результаты профессиональной деятельности работника. Такими критериями могут быть: успешное выполнение работником заданий и обязанностей, инициатива в работе и т. п. Предельный размер этой надбавки для одного работника не должен превышать 50 процентов должностного оклада. В случае несвоевременного выполнения заданий, ухудшения качества работы и нарушения трудовой дисциплины указанная надбавка уменьшается или отменяется.

Итак, по решению органа вышестоящего уровня главному врачу психоневрологического интерната в пределах фонда заработной платы и в соответствии с

п. 4.4 раздела ІV Условий оплаты труда установлена надбавка за высокие достижения в труде в размере 50 процентов должностного оклада. Согласно абзацу 2 п. 4.6 раздела ІV Условий оплаты труда указанная надбавка насчитывается на должностной оклад работника с учетом повышений.

Рассчитаем размер такой надбавки:

2492 грн. (сумма должностного оклада с учетом повышения за квалификационную категорию, повышения за вредные и тяжелые условия труда) х 50 % = 1246 грн.

Премирование работников проводится в пределах фонда заработной платы. Руководители заведений и учреждений по согласованию с профсоюзными комитетами утверждают положение о премировании работников (

п. 5.11 Условий оплаты труда). Размер премии работника зависит от личного вклада в общие результаты работы подразделения, заведения и предельными размерами не ограничивается.

Премирование руководителей заведений, учреждений и их заместителей осуществляется по решению органа вышестоящего уровня.

Поэтому, если решением органа вышестоящего уровня главному врачу психоневрологического интерната установлена премия в размере 30 процентов должностного оклада, то ее размер будет составлять:

2492 грн. (сумма должностного оклада со всеми повышениями) х 30 % = 747,60 грн.

Таким образом, проводим окончательный расчет заработной платы главного врача высшей квалификационной категории психоневрологического интерната, подытоживая все указанные составляющие:

2492 грн. (сумма должностного оклада с учетом повышения за квалификационную категорию — 44,9 %, повышения за вредные и тяжелые условия труда — 25 %) + 1246 грн. (надбавка за высокие достижения в труде — 50 %) + 747,60 грн. (премия — 30 %) = 4485,60 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд