О применении статьи 13 Закона Украины «О государственной службе»

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2009/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 11.08.1995 г. № 641

Уважаемые читатели! Постановлением КМУ от 27.12.2008 г. № 1135 внесены изменения в постановление КМУ от 11.08.95 г. № 641, регламентирующее порядок представления декларации государственных служащих о доходах. Для удобства приводим текст постановления от 11.08.95 г. № 641 в кодифицированном виде. Изменения выделены

полужирным курсивом.

 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

О применении статьи 13 Закона Украины «О государственной службе»

Постановление от 11.08.95 г. № 641, с изменениями от 27.12.2008 г. № 1135

 

Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что лица, претендующие на занятие должности государственного служащего, и государственные служащие подают сведения о доходах, обязательствах финансового характера и принадлежащем им имуществе, предусмотренные статьей 13 Закона Украины «О государственной службе», в виде декларации.

Министерству финансов в двухмесячный срок утвердить и опубликовать форму декларации государственных служащих о доходах.

2. Государственные служащие подают декларации о доходах по месту службы ежегодно до 15 апреля за предыдущий отчетный год.

Государственные служащие, которые не имели возможности подать в указанный срок декларации о доходах из-за пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами, для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, из-за временной нетрудоспособности, пребывания за пределами Украины, под стражей, подают декларации за отчетный год до 31 декабря.

Государственные служащие, которые не подали декларации о доходах по причинам, предусмотренным абзацем вторым этого пункта, и прекращают трудовые отношения с государственными органами, в которых они работают, обязаны подать декларации до прекращения трудовых отношений.

Лица, претендующие на занятие должности государственного служащего, подают декларации по месту будущей службы вместе с заявлением о приеме на работу или об участии в конкурсе.

3. Декларации государственных служащих о доходах и лиц, претендующих на занятие должности государственного служащего, хранятся в их личных делах по месту службы (будущей службы) и используются при решении вопроса о приеме на государственную службу, продвижении по службе или ее прекращении.

4. Руководителям органов и организаций, на которых распространяется действие Закона Украины «О государственной службе», проинформировать государственных служащих о необходимости учета своих дополнительных доходов от научной, преподавательской, творческой деятельности, а также медицинской практики (статья 16 указанного Закона), а также о том, что первая декларация о доходах государственных служащих должна быть подана о доходах за 1996 год.

Сведения, содержащиеся в декларациях, являются конфиденциальными. Лица, виновные в неправомерном использовании этих сведений, несут ответственность согласно действующему законодательству.

 

Премьер-министр Украины Е. Марчук

Первый заместитель министра Кабинета Министров Украины М. Селивон

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Сроки подачи декларации о доходах госслужащими

 

Как известно, государственные служащие обязаны ежегодно подавать декларацию о доходах. Такая декларация подается по месту службы работника.

Основной срок подачи декларации о доходах госслужащими установлен п. 2 постановления КМУ от 11.08.95 г. № 641 «О применении ст. 13 Закона Украины «О государственной службе» — ежегодно до 15 апреля за предыдущий отчетный год.

Постановлением от 27.12.2008 г. № 1135 Кабмин внес дополнения в постановление КМУ от 11.08.98 г. № 641. Суть дополнений сводится к следующему.

Устанавливаются дополнительные сроки подачи декларации о доходах для тех госслужащих, которые не предоставили ее своевременно в случае наступления уважительных причин.

К таким уважительным причинам относятся:

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— временная нетрудоспособность;

— пребывание за границей;

— пребывание под стражей.

В таких случаях декларация о доходах за предыдущий отчетный год может быть подана в срок до 31 декабря.

Если же госслужащий, не подавший декларацию о доходах своевременно по вышеуказанным уважительным причинам, увольняется из госорганов, в которых он работает, он обязан подать такую декларацию до увольнения (до даты прекращения трудовых отношений).

 

Людмила Трохименко,
экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд