О применении некоторых норм Закона от 25.12.2008 г. № 799-VI

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2009/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.01.2009 г. №

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

О ПРИМЕНЕНИИ НЕКОТОРЫХ НОРМ ЗАКОНА ОТ 25.12.2008 г. № 799-VI

Письмо от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09

 

В связи со вступлением в силу 13 января 2009 года (со дня опубликования) Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» № 799-VI (далее — Закон) Государственный центр занятости предоставляет разъяснения по применению некоторых норм этого Закона.

1. Изменены размеры страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы

. Так, работодатели должны начислять страховые взносы в размере 1,6 %, а удерживать из заработной платы своих работников — в размере 0,6 %.

Обращаем Ваше внимание, что страховые взносы на случай безработицы за январь текущего года плательщики должны начислять и удерживать, применяя разные размеры страховых тарифов. То есть начисление страховых взносов за январь работодатель должен осуществить двумя долями, а именно пропорционально отработанным рабочим дням до 13 января (1,3 %, 0,5 %) и с 13.01.2009 г. (1,6 %, 0,6 %).

2. Начиная с 13 января страховые взносы на случай безработицы начисляют и на суммы выплаты физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг), работающим у юридических и физических лиц по договорам гражданско-правового характера (ГПХ)

. Следует отметить, что все договоры ГПХ на выполнение работ (услуг), которые заключены с физическими лицами до 13.01.2009 г., а выплата дохода произошла с 13 января включительно, подпадают под действие Закона. По нашему мнению, до момента нормативно-правового урегулирования вопроса начисления страховых взносов по договорам ГПХ следует исходить из того, что начисление и выплата вознаграждения совпадают во времени, т. е. должны осуществляться одновременно.

Обращаем Ваше внимание, что страховые взносы на указанные выплаты только начисляются для:

— юридических и физических лиц (работодателей), заключавших договоры ГПХ на выполнение работ (предоставление услуг) с работником, с которым они

находятся в трудовых отношениях, — в размере 1,6 %;

— юридических и физических лиц, заключающих договоры ГПХ на выполнение работ (предоставление услуг) с другими физическими лицами, с которыми они

не находятся в трудовых отношениях, — в размере 2,2 %.

Одновременно сообщаем, что юридические и физические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения (единый налог), в случае использования труда физических лиц по договорам ГПХ, должны также начислять и уплачивать страховые взносы в размере 1,6 % (если физическое лицо находится с ними в трудовых отношениях ) и 2,2 % (если физическое лицо не находится с ними в трудовых отношениях).

Все юридические и физические лица, использующие труд физических лиц по договорам ГПХ, должны уплачивать страховые взносы на счета, открытые в органах Государственного казначейства Украины на имя органов государственной службы занятости для зачисления страховых взносов от работодателей (код 01).

3.

Заключительными положениями указанного Закона приостановлено до 1 января 2011 года действие статьи 5 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы». Это означает, что с момента вступления в силу Закона страхованию на случай безработицы подлежат:

— работающие лица, которые получают или имеют право на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях, пенсию за выслугу лет, а также лица, достигшие установленного законом пенсионного возраста;

— иностранцы и лица без гражданства, временно работающие по найму в Украине.

То есть

с 13 января из заработной платы работающих пенсионеров и иностранцев следует удерживать страховые взносы в размере 0,6 % (ранее страховые взносы начислялись только на фонд оплаты труда работодателей).

4.

Законом определено, что военнослужащие, которые ранее не были застрахованы в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», приобретают статус застрахованных лиц в системе общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, т. е. с их денежного обеспечения (заработной платы) удерживаются страховые взносы в размере 0,6 % с момента вступления в силу Закона, а воинские формирования, выплачивающие денежное обеспечение (заработную плату) военнослужащим, начинают уплачивать страховые взносы с 1 января 2010 года как работодатели (1,6 %).

5.

Изменился и размер страховых взносов для лиц, принимающих участие в страховании на случай безработицы на добровольных началах, который составляет 2,2 % к суммам налогооблагаемого дохода. При этом следует отметить, что физические лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) по договорам ГПХ, не относятся к лицам, которые принимают участие в страховании на случай безработицы на добровольных началах. То есть начиная с 13 января базовые центры занятости должны сообщить всем лицам, которые работают по договорам ГПХ и находятся на учете в рабочих органах исполнительной дирекции Фонда, об обязательном участии в страховании на случай безработицы и снять их с учета как добровольно застрахованных лиц. Если такое физическое лицо выполняет работы (предоставляет услуги) юридическим и физическим лицам, то страховые взносы уплачивает работодатель. Если физическое лицо работает по договору ГПХ у физического лица — субъекта предпринимательской деятельности или у физического лица, не являющегося субъектом предпринимательской деятельности, то такие физические лица, в том числе физические лица — предприниматели должны зарегистрироваться в центре занятости как плательщики страховых взносов со дня заключения договора ГПХ. С этого же дня такое лицо приобретает статус плательщика страховых взносов в Фонд.

Рекомендуем до внесения изменений в подзаконные акты ставить таких плательщиков на учет в соответствии с заявлением <...> и копией свидетельства о государственной регистрации (в случае наличия), договором ГПХ и паспортом.

6.

Также указанными изменениями урегулирован вопрос перечисления страховых взносов страхователями одновременно с получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода), в том числе в безналичной или натуральной форме, или из выручки от реализации товаров (услуг). То есть юридические и физические лица должны одновременно при получении указанных средств уплачивать страховые взносы на случай безработицы пропорционально в соответствующих размерах (1,6 %, 2,2 %).

Обращаем Ваше внимание, что сводную годовую расчетную ведомость в Государственный центр занятости региональные центры занятости подают по старой форме до 06.02.2009 г.

Начиная

с I квартала текущего года плательщики будут подавать отчетность в Фонд по новой форме расчетной ведомости. После согласования с социальными партнерами, правлением Фонда и регистрации в Минюсте Вам будут направлены изменения к приказу Минтруда от 18.12.2000 г. № 339 и приложения к ним.

Также сообщаем, что вместе с подачей сводной годовой ведомости по регионам необходимо предоставить годовые планы проверок плательщиков с поквартальной разбивкой.

 

Директор В. Галицкий

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Взносы на случай безработицы: новые правила

 

О наиболее важных положениях Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI (далее — Закон № 799) мы писали в статье «Антикризисные меры в сфере социального страхования» (см. «Оплата труда», 2009, № 2 (14), с. 16). Свои разъяснения норм антикризисного Закона предоставил и Государственный центр занятости (далее — ГЦЗ) в комментируемом письме. Рассмотрим подробнее, на что же обращает внимание ГЦЗ.

1. С 13 января 2009 года изменились размеры страховых взносов на случай безработицы. С этой даты они составили: в части начислений — 1,6 %, в части удержаний — 0, 6 %.

Из этого следует, что январскую зарплату работников необходимо было разбивать на две суммы: заработная плата по 12 января 2009 года (включительно) и заработная плата с 13 января 2009 года. Сумму зарплаты, начисленной за работу по 12 января 2009 года (включительно), необходимо было облагать по старым ставкам взносов (1,3 % — в части начислений, 0,5 % — в части удержаний), а сумму зарплаты, начисленной за работу с 13 января 2009 года, — по новым ставкам взносов.

Расчет сумм заработной платы с 1 по 12 января (включительно) и с 13 по 31 января в целях обложения страховыми взносами производится таким образом.

Предположим, что сумма заработной платы за январь 2009 года составляет 1074 грн. Определим сумму заработной платы по 12 января (включительно): 1074 : 20 x 6 = 322,20 грн., где 20 — количество рабочих дней в январе 2009 года (по режиму работы согласно письму Минтруда от 30.09.2008 г. № 10338/0/14-08/13// «Оплата труда», 2008, № 8), 6 — количество рабочих дней с 1 по 12 января 2009 года. Сумма заработной платы с 13 января 2009 года составляет: 1074 : 20 x х 14 = 751,80 грн., где 14 — количество рабочих дней с 13 по 31 января 2009 года.

При этом следует иметь в виду, что начисления взносов осуществляются исходя из общей суммы фонда оплаты труда работников, и именно эту сумму за январь необходимо было разбивать на две составляющие.

2. С 13 января 2009 года с вознаграждений по гражданско-правовым договорам следует уплачивать взносы в Фонд на случай безработицы в части начислений. При этом предусмотрены две ставки — 1,6 и 2,2 %. Однако, как мы уже писали ранее, полную ясность в отношении применения каждой конкретной ставки Закон № 799 не дает.

С выходом комментируемого письма стал известен порядок такого применения. Итак, ГЦЗ разъяснил, что страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера начисляются:

— если договор заключен с лицом, являющимся наемным работником предприятия, учреждения, организации, то следует применять ставку для начисления взносов в размере 1,6 %;

— если договор заключен с лицом, не являющимся наемным работником, то нужно применять ставку для начисления взносов в размере 2,2 %.

В отношении начисления взносов на выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным до 13.01.2009 г., отметим следующее. На наш взгляд, в этом вопросе следует исходить из даты начисления дохода по этим договорам. Если начисление согласно акту выполненных работ (предоставленных услуг) проведено до 13.01.2009 г., то выплачиваемый доход по договору гражданско-правового характера взносами в Фонд на случай безработицы не облагается. Если же начисление проведено начиная с 13.01.2009 г., то выплачиваемый доход по договору гражданско-правового характера подлежит обложению взносами в Фонд на случай безработицы.

3. Антикризисный Закон затронул и порядок удержания взносов из заработной платы пенсионеров. Дело в том, что до 13.01.2009 г. на заработную плату пенсионеров работодатели производили только начисление взносов в Фонд на случай безработицы. Начиная с 13.01.2009 г. с заработной платы этой категории работников также удерживается взнос в Фонд на случай безработицы в размере 0,6 % от заработной платы. Это же касается и иностранцев и лиц без гражданства, временно работающих по найму в Украине.

4. С 13 января 2009 года необходимо производить удержания в Фонд на случай безработицы с денежного обеспечения военнослужащих (по ставке 0,6 %). А с 1 января 2010 года в качестве работодателей начинают уплачивать страховые взносы в этот Фонд и воинские формирования, выплачивающие денежное обеспечение (заработную плату) военнослужащим (по ставке 1,6 %).

5. Размер взноса в Фонд на случай безработицы для добровольно застрахованных лиц с 13 января 2009 года составляет 2,2 %.

6. Ранее (до 13.01.2009 г.) взносы в Фонд на случай безработицы можно было уплачивать один раз в месяц в день получения работодателем средств на оплату труда за вторую половину месяца. Теперь же их уплата должна производиться при каждой выплате дохода (в т. ч. в безналичной или натуральной форме, или из выручки от реализации товаров (услуг)) в тот же день, в т. ч. при выплате аванса, пропорционально в соответствующих размерах (1,6 %, 2,2 %).

7. ГЦЗ также уведомляет, что начиная с I квартала 2009 года в Фонд на случай безработицы будет подаваться отчетность по взносам по обновленной форме.

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд