О праве предприятия взыскать с восстановленного на работе по решению суда работника выходное пособие, которое было выплачено ему при увольнении, и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2009/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.01.2009 г. № 1/06/186-09

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О праве предприятия взыскать с восстановленного на работе по решению суда работника выходное пособие, которое было выплачено ему при увольнении, и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск

Письмо от 08.01.2009 г. № 1/06/186-09

 

В соответствии с частью первой статьи 235 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) в случае увольнения без законного основания или незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на предыдущей работе органом, рассматривающим трудовой спор.

При вынесении решения о восстановлении на работе суд одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год (часть вторая ст. 235 КЗоТ).

В соответствии со статьей 44 КЗоТ выходное пособие выплачивается при прекращении трудового договора, а следовательно, судом при вынесении решения о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула

должен учитываться факт выплаты работнику при увольнении выходного пособия.

Указанное положение подтверждается абзацем вторым пункта 32 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9.

В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска (т. е. до момента увольнения), а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (часть первая ст. 24 Закона Украины «Об отпусках»).

В соответствии с пунктом 2 части первой ст. 82 КЗоТ время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплачиваемого вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу),

зачисляется в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Законодательством о труде Украины

не предусмотрен возврат работником денежной компенсации за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска в случае восстановления его на работе.

 

Начальник юридического управления И. Тубелец

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Если работник восстановлен на предыдущей работе по решению суда

 

В определенных ситуациях при увольнении работнику выплачиваются выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск.

Напомним, что выходное пособие — это денежная сумма, которая выплачивается работнику в предусмотренных законодательством случаях при прекращении трудового договора. Случаи, когда выплата такого пособия обязательна, а также его размеры регламентирует ст. 44 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ).

Компенсация за неиспользованный отпуск — это денежная компенсация, выплачиваемая согласно ст. 83 КЗоТ в случае увольнения работника за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

В комментируемом письме Минтруда обращает внимание на принципиальные моменты, связанные с восстановлением работника на предыдущей работе по решению суда в связи с незаконным увольнением или незаконным переводом на другую работу.

Как предусмотрено ст. 235 КЗоТ, при вынесении решения о восстановлении на работе орган, который рассматривает трудовой спор, одновременно должен принять решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год. Средний заработок в данном случае рассчитывается в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Так вот, факт выплаты работнику выходного пособия при увольнении должен учитываться судом при вынесении решения об уплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула.

А в отношении компенсации за неиспользованный отпуск Минтруда отмечает, что возвращение такой выплаты в случае восстановления работника на предыдущей работе трудовое законодательство не предусматривает. При этом время оплачиваемого вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением или переводом на другую работу, засчитывается в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск.

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд