О заполнении вакантных должностей в органах исполнительной власти

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2009/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.01.2009 г. № 31-18020-03-21/875

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

О заполнении вакантных должностей в органах исполнительной власти

Письмо от 16.01.2009 г. № 31-18020-03-21/875

 

Учитывая многочисленные обращения местных государственных администраций по применению пункта 5.1 постановления Кабинета Министров Украины от 26.11.2008 г. № 1036 «Некоторые вопросы организации бюджетного процесса», Министерство финансов сообщает.

Указанным пунктом с целью экономного и рационального использования бюджетных средств органам исполнительной власти до конца 2009 года запрещено заполнять вакантные на 1 декабря 2008 года должности, кроме должностей руководителей структурных подразделений и их заместителей.

Указанная норма касается количества вакантных должностей, не заполненных по состоянию на 1 декабря 2008 года. То есть

до конца 2009 года в аппаратах местных государственных администраций, их управлениях, отделах и других структурных подразделениях должно быть сохранено количество вакантных должностей, имевшее место на 1 декабря 2008 года. Название должности при этом значения не имеет.

В отношении должности работника, находящегося

в отпуске для ухода за ребенком, следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством за этим работником сохраняется место работы (должность), т. е. работник находится в трудовых отношениях с государственным органом и его должность не считается вакантной.

К должностям руководителей структурных подразделений и их заместителей, на заполнение вакансий которых

не распространяется норма пункта 5.1 постановления Кабинета Министров Украины от 26.11.2008 г. № 1036, относятся должности руководителей управлений (главных управлений), отделов и других структурных подразделений местных государственных администраций и их заместителей, должности руководителей управлений, отделов, секторов, входящих в состав аппаратов местных госадминистраций, их управлений (главных управлений), отделов и других структурных подразделений, и их заместителей.

Трудоустройство выпускников Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и других высших учебных заведений, которые учились по государственным заказам, может проводиться в установленном законодательством порядке только в случае возникновения дополнительных вакантных должностей после 1 декабря 2008 года.

 

Заместитель Министра В. Матвийчук

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

 

В конце 2008 года КМУ принял постановление «Некоторые вопросы организации бюджетного процесса» от 26.11.2008 г. № 1036 (см. «Оплата труда», 2008, № 11, с. 4), регламентирующее осуществление ряда антикризисных мер в бюджетной сфере. Разработанные мероприятия затрагивают и вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы. В комментарии к этому постановлению (см. «Оплата труда», 2008, № 12, с. 10) мы писали, что в основном все меры, предусмотренные постановлением в части оплаты труда, сводятся к ограничению и экономии бюджетных средств.

В указанном постановлении среди прочего КМУ обязал органы исполнительной власти до конца 2009 года прекратить заполнение вакантных должностей на 1 декабря 2008 года, кроме должностей руководителей структурных подразделений и их заместителей (п. 5.1 постановления). Действие этого положения и разъясняет Минфин в комментируемом письме.

Итак, Минфин обращает внимание на то, что до конца 2009 года в аппаратах местных госадминистраций, их управлениях, отделах и других структурных подразделениях должно сохраняться количество вакантных должностей, имеющихся по состоянию на 1 декабря 2008 года. То есть всю планируемую работу в этом году придется выполнять существующим на указанную дату кадровым составом.

При этом ведомство обращает внимание на то, что должность работника, пребывающего в отпуске для ухода за ребенком, не считается вакантной. Из этого следует, что на такую должность можно принять нового работника временно до выхода из декрета основного работника.

Также обращаем внимание на то, что ограничение по заполнению вакантных должностей не распространяется на должности руководителей структурных подразделений и их заместителей. К таковым относятся должности:

— руководителей управлений (главных управлений), отделов и других структурных подразделений местных государственных администраций и их заместителей;

— руководителей управлений, отделов, секторов, входящих в состав аппаратов местных госадминистраций, их управлений (главных управлений), отделов и других структурных подразделений, и их заместителей.

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд