Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2009/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Новости

ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ: ВЗНОСЫ В ФОНДЫ СОЦСТРАХА УПЛАЧИВАЮТСЯ

В письме от 02.12.2008 г. № ДЦ-03-7529/0/6-08 Государственный центр занятости предоставил разъяснение по поводу начисления и удержания взносов в Фонд на случай безработицы из заработной платы работников, выполняющих общественные работы. Напомним, что направление безработных граждан на оплачиваемые общественные работы на предприятия, в учреждения и организации — один из видов деятельности государственной службы занятости населения. Порядок организации и проведения оплачиваемых общественных работ регулируется постановлением КМУ от 10.09.2008 г. № 839.

В письме Государственный центр занятости отмечает, что заработная плата физических лиц, работающих на предприятии на общественных работах,

включается в фонд оплаты труда предприятия, с которого взимаются страховые взносы в Фонд на случай безработицы.

Добавим, что заработная плата таких работников облагается взносами во все фонды социального страхования как в части начислений, так и в части удержаний.

 

ВЗНОСЫ В ФОНД ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА СТОИМОСТЬ УГЛЯ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в письме от 09.01.2009 г. № 10-07-2 предоставила разъяснение по вопросу начисления и уплаты страховых взносов в Фонд на суммы стоимости угля и угольных брикетов, а также суммы денежной компенсации стоимости такого угля и угольных брикетов, предоставляемых отдельным категориям работников.

Фонд напомнил, что для начисления страховых взносов должны выполняться одновременно два условия: выплата должна входить в фонд оплаты труда и облагаться налогом с доходов физических лиц. Первое условие в данном случае выполняется: стоимость угля, бесплатно предоставленного отдельным категориям работников в соответствии с законодательством, и суммы средств на возмещение его оплаты входят в фонд оплаты труда. Второе же условие не выполняется, поскольку объект обложения налогом с доходов физических лиц согласно п.п. 4.3.15 Закона Украины «О налогообложении доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV не возникает.

Поэтому

на суммы бесплатно предоставленного угля и угольных брикетов, денежной компенсации стоимости угля и угольных брикетов работникам угледобывающих предприятий, а начиная с 01.01.2009 г. также и работникам углеперерабатывающих и углестроительных предприятий страховые взносы в Фонд не начисляются.

 

НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРДЫМ ТОПЛИВОМ И СЖИЖЕННЫМ ГАЗОМ НА 2009 ГОД

Во исполнение ст. 47 Закона о госбюджете на 2009 год постановлением КМУ от 11.02.2009 г. № 73 утверждены нормы обеспечения населения твердым топливом и сжиженным газом и предельные показатели их стоимости на 2009 год. Согласно этим нормам населению предоставляются льготы и жилищные субсидии в денежной форме для возмещения расходов на приобретение твердого топлива и сжиженного газа за счет субвенции с государственного бюджета местным бюджетам.

Следует отметить, что в 2009 году

минимальные нормы остались на уровне 2008 года. Напомним, что на 2008 год минимальные нормы обеспечения населения твердым топливом и сжиженным газом и предельные показатели их стоимости были утверждены постановлением КМУ от 05.03.2008 г. № 150.

Указанные нормы применяются для расчета льгот, ежемесячно предоставляемых путем снижения платы за пользование жилым помещением с отоплением и освещением (по бесплатному пользованию) некоторым категориям работников бюджетной сферы (образования, здравоохранения, культуры), которые работают и проживают в сельской местности.

 

ОХРАНА ТРУДА

Приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 29.12.2008 г. № 301 утверждены Правила охраны труда в метизном производстве, а приказом от 22.12.2008 г. № 289 — Правила охраны труда в металлургической промышленности.

Приказы вступили в силу с 09.02.2009 г. С момента вступления в силу приказа от 22.12.2008 г. № 289 ранее действовавшие Общие правила безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности, утвержденные Госгортехнадзором СССР от 13.05.87 г., не применяются.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд