Оплата листка нетрудоспособности женщине, работающей в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до трех лет

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2009/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата листка нетрудоспособности женщине, работающей в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до трех лет

 

Наталья ГРИШАГИНА, главный специалист отдела страхования в связи с временной потерей трудоспособности Министерства труда и социальной политики Украины

 

Имеет ли право на получение листка нетрудоспособности и его оплату женщина, имеющая двоих детей: одного ребенка в возрасте до трех лет, второго — старше трех лет, в случае болезни старшего ребенка, если такая женщина находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и работает на условиях неполного рабочего времени?

Имеет ли право на получение и оплату листка нетрудоспособности женщина в случае болезни ее самой, если она находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и работает на условиях неполного рабочего времени?

(Винницкая обл.)

 

Поскольку в период работы с неполным рабочим днем (неделей) женщина, ухаживающая за ребенком до трех лет в период отпуска для ухода за ребенком, получает заработную плату, с которой уплачиваются взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, она является застрахованным лицом. В

ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III приведен исчерпывающий перечень случаев, при которых пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется. К таким случаям не относится временная нетрудоспособность в период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Поэтому в случае временной нетрудоспособности застрахованного лица, работающего в режиме неполного рабочего времени в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также в случае болезни ребенка в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности оплачивается на общих основаниях.

Если болеет ребенок в возрасте до трех лет, то листок нетрудоспособности

не выдается для ухода за ним в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (п.п. «б» п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455), поскольку в этот период женщина уже получает гарантированную законодательством материальную выплату — пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Таким образом, женщине, работающей в режиме неполного рабочего времени в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, должны выдать листок нетрудоспособности в случае ее временной нетрудоспособности, а также в случае болезни ребенка в возрасте до 14 лет и оплатить его по месту работы исходя из фактически начисленной заработной платы за отработанное время в расчетном периоде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд