Требования при зачислении на должность инженера-метролога

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2009/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Требования при зачислении на должность инженера-метролога

 

Анжела КУПЛИВАНЧУК, главный специалист Департамента экономики и финансовой политики Министерства здравоохранения Украины

 

Какие требования выдвигаются к работнику при зачислении его на должность инженера-метролога? По какому тарифному разряду устанавливается должностной оклад такому работнику?

(г. Киев)

 

Присвоение тарифного разряда по Единой тарифной сетке осуществляется тарификационной комиссией на основании полученного образования работника и его опыта работы в соответствии с требованиями Справочника квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 1, раздел 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих»), которые являются общими для всех видов экономической деятельности. Для профессиональной группы «Профессионалы» определены требования полного высшего образования по образовательно-квалификационному уровню — магистр, специалист и четырехуровневое категорирование.

Для профессиональной группы «Специалисты» определены требования базового или неполного высшего образования по образовательно-квалификационному уровню образования — бакалавр, младший специалист и трехуровневое категорирование.

Квалификационные характеристики работников разработаны в соответствии с Законом Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III и Законом Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР.

Согласно ст. 43 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII высшими заведениями образования являются техникум (училище), колледж, институт, университет и т. п.

Заведения образования делятся на четыре уровня аккредитации:

первый — техникум, училище, другие приравненные к ним высшие заведения образования;

второй — колледж, другие приравненные к ним высшие заведения образования;

третий и четвертый (в зависимости от результатов аккредитации) — институт, консерватория, академия, университет.

Подготовка специалистов в высших заведениях образования осуществляется по следующим образовательно-квалификационным уровням:

младший специалист — обеспечивают техникум, училище, другие высшие заведения образования первого уровня аккредитации;

бакалавр — обеспечивают колледжи, другие высшие заведения образования второго уровня аккредитации;

специалист, магистр — обеспечивают высшие заведения образования третьего и четвертого уровней аккредитации.

Если лица не имеют соответствующего образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но имеют достаточный практический опыт и успешно выполняют в полном объеме возложенные на них задачи и обязанности, они могут быть, в виде исключения, оставлены на занимаемой должности или назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии (п. 11 Общих положений Справочника квалификационных характеристик профессий работников).

Следует отметить, что Справочник квалификационных характеристик профессий работников служит основой для разработки должностных инструкций работникам, составления положений о структурных подразделениях, присвоения и повышения категорий по должностям по результатам квалификационной аттестации и является базовым документом для организации оплаты труда вместе с схемами должностных окладов, коэффициентов, образующих тарифную систему оплаты труда.

Следовательно, на должности инженера по метрологии должно работать лицо с полным высшим образованием по образовательно-квалификационному уровню — магистр, специалист. Если специалист не имеет соответствующего образования, но приобрел достаточный практический опыт и успешно выполняет в полном объеме возложенные на него задачи и обязанности, ему может быть установлен тарифный разряд, определенный для профессионалов.

Учитывая изложенное, инженеру-метрологу может быть установлен 8 — 11-й тарифный разряд в зависимости от присвоенной квалификационной категории (п. 1 п.п. 2.2.21 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд