Темы статей
Выбрать темы

Сокращенное и неполное рабочее время

Редакция ОТ
Ответы на вопросы

Сокращенное и неполное рабочее время

 

Мария КОЛЕСНИЧЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В чем разница между сокращенным и неполным рабочим временем? Как правильно перевести работников на неполное рабочее время и можно ли сделать это на сравнительно короткий промежуток времени?

(Херсонская обл.)

 

Существует ряд отличий между сокращенной продолжительностью рабочего времени и работой на условиях неполного рабочего времени. Свои комментарии по этому поводу предоставило Минтруда в разъяснении от 15.02.2001 г. № 10-171 и в письме от 29.03.2007 г. № 713/19/71-07.

Работа на условиях сокращенного рабочего времени предусмотрена

ст. 51 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ). Сокращенная продолжительность рабочего времени означает, что время, на протяжении которого работник должен выполнять трудовые обязанности, сокращается, но работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается

согласно ст. 51 КЗоТ и нормативным актам только для определенных категорий работников, а именно:

— для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю;

— для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, которые работают в период каникул) — 24 часа в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся, которые работают на протяжении учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста;

— для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю. Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержден

постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2001 г. № 163;

— для отдельных категорий работников. В частности, к ним относятся работники образования (

приказ Минтруда от 12.02.2007 г. № 44), работники здравоохранения (приказ МЗО от 25.05.2006 г. № 319), инвалиды I и II групп (п. 6 постановления Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению использования труда пенсионеров по старости и инвалидов в народном хозяйстве и связанных с этим дополнительных льготах» от 14.09.73 г. № 674, см. письмо Минтруда от 28.07.2008 г. № 3144/0/10-08/13 // «Оплата труда», 2008, № 5, с. 4).

Работа на условиях неполного рабочего времени

регламентируется ст. 56 КЗоТ. Неполное рабочее время может устанавливаться как путем уменьшения длительности ежедневной работы, так и уменьшением количества дней работы в течение недели, а также уменьшением ежедневной работы при неполной рабочей неделе. Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Перевод сотрудников на неполное рабочее время осуществляется

по соглашению сторон трудового договора, то есть по соглашению между работником и работодателем. Для этого работник подает заявление об установлении неполного рабочего времени, а работодатель издает приказ.

Приблизительный текст основной части заявления работника о переводе на неполное рабочее время может выглядеть таким образом: «

Прошу установить мне режим работы с неполным рабочим днем с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу на период с 22.12.2008 г. по 27.02.2009 г.».

При наличии существенных изменений в организации производства и труда при условии соблюдения процедуры изменения существенных условий труда (

ст. 32 КЗоТ) может быть установлено неполное рабочее время по инициативе работодателя. В случае несогласия работника на продолжение работы в новых условиях трудовой договор прекращается на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ.

Обращаем внимание, что

работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе таких категорий работников:

— беременной женщины;

— женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет либо воспитывающей ребенка-инвалида, в том числе такого, который находится под ее опекой;

— женщины, осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

— инвалидов (

ст. 172 КЗоТ).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений трудовых прав работника.

Неполное рабочее время может быть установлено как на определенный период, так и без ограничения сроком.

В то время как сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается на постоянной основе, но лишь до тех пор, пока действуют условия, перечисленные в ст. 51 КЗоТ и соответствующих нормативных актах.

Таким образом, между сокращенным и неполным рабочим временем существует три основных отличия:

1. Сокращенная продолжительность рабочего времени оплачивается в размере полной тарифной ставки, а неполное рабочее время — пропорционально отработанному времени или в соответствии с выработкой (

письмо Минтруда от 07.03.2007 г. № 65/06/186-07).

2. Сокращенное рабочее время устанавливается лишь для отдельных категорий работников, а неполное рабочее время устанавливается по договоренности сторон трудового договора.

3. Как правило, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается на постоянной основе, а неполное рабочее время может ограничиваться сроками.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше