Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Январь, 2009/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПЛАТУ И НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ БУДЕТ УСИЛЕНА

19 декабря 2008 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон «Об усилении ответственности за несвоевременную выплату или безосновательную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат». Принятие Закона направлено на защиту конституционного права граждан на своевременное получение заработной платы.

В частности,

за нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплаты их не в полном объеме предлагается установить размер штрафа от 30 до 100 не облагаемых минимумов доходов граждан (510 — 1700 грн.). В настоящее время согласно части первой ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях он составляет от 15 до 50 нмдг (255 — 850 грн.).

На сегодня

за безосновательную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, совершенную умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации, частью первой ст. 175 Уголовного кодекса Украины, предусмотрены штраф от 100 до 300 нмдг (1700 — 5100 грн.) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет, или исправительные работы сроком до двух лет, или лишение свободы сроком до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Предлагается усилить эту норму и установить штраф в размере от 500 до 1000 нмдг (8500 — 17000 грн.). В то же время предусматривается установить срок лишения свободы один год.

За те же деяния, если они были

совершены в результате нецелевого использования средств, предназначенных для выплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты, частью второй ст. 175 Уголовного кодекса Украины предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 нмдг (8500 — 17000 грн.), или ограничение свободы сроком до пяти лет, или лишение свободы сроком до трех лет. Вместо этого предлагается установить уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 нмдг (17000 — 25500 грн.), или ограничение свободы сроком до трех лет, или лишение свободы сроком до двух лет.

Также Закон усилит административную ответственность за невыполнение законных требований должностных лиц органов государственного надзора за соблюдение законодательства о труде.

 

НАЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ СЕМЬЯМ

24 декабря 2008 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

В нем уточняются порядок назначения государственной помощи малообеспеченным семьям и условия, при которых она назначается. В частности, предусмотрено включить в состав семей, учитываемый при назначении помощи, детей, которые учатся по дневной форме обучения не только в профессионально-технических, высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации, но и в общеобразовательных учебных заведениях после достижения ими 18-летнего возраста.

Также конкретизированы обстоятельства, при которых государственная социальная помощь не назначается. Это происходит, если трудоспособный член семьи не работает, не находится на учете в центре занятости, не учится.

Вместе с тем предусмотрено предоставление права Комиссиям при местных органах исполнительной власти в отдельных случаях принимать решение о предоставлении помощи неработающим лицам, если в их семьях имеются трое и более детей, которые учатся, или в составе семьи имеется инвалид, а также если семья не имеет никаких источников существования в результате продолжительной болезни одного или нескольких членов семьи.

Одновременно предлагается усилить ответственность лица, которое обращается за назначением социальной помощи, за подачу ложных сведений. Так, если семьей умышленно поданы недостоверные сведения или скрыты сведения, которые повлияли или могли повлиять на установление права на государственную социальную помощь и на определение ее размера, выплата назначенной помощи прекращается с месяца, в котором выявлено нарушение. На следующий срок помощь может быть назначена не ранее чем через шесть месяцев, начиная с первого числа месяца выявления нарушения.

(По материалам Министерства труда и социальной политики Украины, www.mlsp.gov.ua)

 

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СОВОКУПНОГО ДОХОДА ДЛЯ СЕМЕЙ БЕЗРАБОТНЫХ

Кабинет Министров Украины принял постановление «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» от 20.12.2008 г. № 1084.

Постановлением изменен порядок исчисления совокупного дохода для семей безработных, который применяется для назначения государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, государственной помощи семьям с детьми и субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Так, установлено, что по желанию граждан, которые в результате экономического кризиса потеряли работу по не зависящим от них обстоятельствам и признаны в установленном порядке безработными, совокупный доход их семей исчисляется не за шесть месяцев, как это было предусмотрено ранее, а

за три предыдущих месяца. В совокупном доходе семьи вместо заработной платы за предыдущие месяцы будет учитываться размер назначенного пособия по безработице в месяце обращения за назначением пособия. При этом жилищные субсидии, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и государственная помощь семьям с детьми также будут назначаться на три месяца.

Постановление вступило в силу с 26.12.2008 г. (опубликовано в газете «Урядовий кур'єр» от 26.12.2008 г. № 244) и будет действовать до стабилизации финансово-экономической ситуации в Украине, но не позднее чем до 1 января 2011 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд