О выплатах, предусмотренных статьей 57 Закона Украины «Об образовании» педагогическим работникам высших учебных заведений

Редакция ОТ
Оплата труда Январь, 2009/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.01.2009 г. № 1/9-2

Министерство образования и науки Украины

О выплатах, предусмотренных статьей 57 Закона Украины «Об образовании» педагогическим работникам высших учебных заведений

Письмо от 09.01.2009 г. № 1/9-2

 

В связи с многочисленными обращениями, поступающими в Министерство образования и науки Украины от педагогических работников высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации, считаем необходимым дать следующее разъяснение.

Статьей 46 Закона Украины «О высшем образовании» предусмотрено, что участниками учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях являются

педагогические и научно-педагогические работники. Перечень должностей всех педагогических и научно-педагогических работников разработан во исполнение статьи 54 Закона Украины «Об образовании» и утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 № 963, которое в настоящее время является действующим подзаконным нормативно-правовым актом.

В соответствии с указанным выше Перечнем должности заведующего отделом (лабораторией, кабинетом, части) по основному направлению деятельности, его заместителя, методиста, руководителя учебной (производственной) практики, мастера производственного обучения и т. п. являются педагогическими и не ограниченные отнесением их к отдельным заведениям образования, т. е.

указанные должности могут быть и в высших учебных заведениях III — IV уровней аккредитации.

Статьей 57 Закона Украины «Об образовании»

педагогическим и научно-педагогическим работникам гарантированы выплаты надбавок за выслугу лет, помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска, а педагогическим работникам — еще и предоставление ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд и образцовое исполнение служебных обязанностей.

Порядок выплаты надбавки за выслугу лет и помощи на оздоровление педагогическим и научно-педагогическим работникам, разработанный во исполнение этой статьи Закона, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 31.01.2001 № 78.

Действие Порядка выплаты надбавки за выслугу лет и помощи на оздоровление распространяется на работников, которые занимают должности согласно указанному выше Перечню педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 № 963, и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования.

Порядок предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности за добросовестный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 05.06.2000 № 898.

Следовательно, исходя из изложенного,

все педагогические работники, работающие в высших учебных заведениях III — IV уровней аккредитации, имеют право на получение надбавки за выслугу лет, помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска и ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей.

 

Первый заместитель Министра А. Гребельник

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Педагогические работники вузов имеют право на выплаты по ст. 57 Закона Украины «Об образовании»

 

В комментируемом письме Минобразования отвечает на следующие вопросы: Могут ли в вузах ІІІ — ІV уровней аккредитации вводиться должности не только научно-педагогических, но и педагогических работников? Если могут, то имеют ли лица, занимающие должности педагогических работников, право на получение выплат, гарантированных ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-ХІІ?

Отвечая на эти вопросы, Минобразования указывает на то, что должности педагогических работников устанавливаются согласно Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963, и не ограничиваются отнесением их к отдельным учебным заведениям. В частности, к педагогическим относятся должности: заведующего отделом (лаборатории, кабинета, части) по основному направлению деятельности, его заместителя, методиста, руководителя учебной (производственной) практики, мастера производственного обучения.

Исходя из того, что педагогические работники могут заниматься педагогической деятельностью в любых учебных заведениях, в вузах III — IV уровней аккредитации могут быть помимо научно-педагогических работников еще и педагогические работники.

Следовательно, все педагогические работники, в том числе занимающие вышеуказанные должности в вузах III — IV уровней аккредитации, имеют право на получение выплат, гарантированных ст. 57 Закона Украины «Об образовании», а именно:

— надбавки за выслугу лет;

— помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска;

— ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей.

Отдельно остановимся на особенностях выплаты педагогическим работникам ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей. Порядок предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, утвержденный постановлением КМУ от 05.06.2000 г. № 898, выдвигает к установлению такого вознаграждения определенные требования:

1) такое вознаграждение может быть выплачено педагогическому работнику только по основному месту работы. Это также подтверждает Минтруда в письме от 24.07.2008 г. № 481/13/84-08;

2) общими критериями для установления такого вознаграждения являются: достижение успехов в воспитании детей, учебе, воспитании, профессиональной подготовке ученической и студенческой молодежи, методическом обеспечении, отсутствие нарушений исполнительской и трудовой дисциплины;

3) вознаграждение предоставляется в соответствии с положением, утвержденным руководителем учебного заведения или методического учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом, и может включать дополнительные критерии, кроме определенных в пункте 2, с учетом специфики учебного заведения или методического учреждения;

4) установление вознаграждения педагогическим работникам осуществляется в пределах общих средств на оплату труда, предусмотренных сметой учебного заведения или методического учреждения, выплата — на основании приказа руководителя учебного заведения или методического учреждения, а руководителям — по приказу вышестоящего учреждения;

5) размер ежегодного денежного вознаграждения не может превышать одного должностного оклада (ставки заработной платы) с учетом повышений.

 

Людмила Трохименко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд