О выполнении пункта 2 Порядка приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.06.2009 г. № 25-111/1555-12217, 11384/03-20

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

О

выполнении пункта 2 Порядка приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы

Письмо от 25.06.2009 г. № 25-111/1555-12217, № 11384/03-20

 

В связи с многочисленными обращениями банков о выполнении пункта 2 Порядка приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы1 (далее — Порядок) сообщаем следующее.

1

Утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 07.04.2009 г. № 12-1 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 30.04.2009 г. под № 392/16408.

 

О выдаче средств на выплату заработной платы плательщикам, находящимся на казначейском обслуживании в Государственном казначействе Украины

Согласно пункту 3.9 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте2 (далее — Инструкция) плательщик, находящийся на казначейском обслуживании, подает в банк, в котором открыт счет для учета средств, перечисляемых Государственным казначейством Украины для осуществления целевых выплат наличными, только денежный чек на получение заработной платы. Порядок подачи платежного поручения на перечисление платежей, удержанных из заработной платы работников и начисленных на фонд оплаты труда налогов в бюджет и сборов/страховых взносов в государственные целевые фонды, регулируется нормативно-правовыми актами Государственного казначейства Украины по вопросам обслуживания государственного бюджета по расходам.

2

Утверждена постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 г. № 22 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 29.03.2004 г. под № 377/8976 (с изменениями).

Оформление документов для выплаты наличных распорядителям или получателям бюджетных средств определено в Порядке обслуживания государственного бюджета по расходам и операциям по предоставлению и возврату кредитов, предоставленных за счет средств государственного бюджета3 (далее — Порядок).

3

Утвержден приказом Государственного казначейства Украины от 25.05.2004 г. № 89 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10.06.2004 г. под № 716/9315 (с изменениями).

В соответствии с главой 13 Порядка для оформления документов на получение заработной платы, стипендии, пособий, расходов на служебные командировки и других средств, выдаваемых на расходы, которые не могут быть проведены безналичной оплатой, распорядители и получатели бюджетных средств подают в органы Государственного казначейства заявку на выдачу наличных и перечисление средств на вкладные счета.

В заявках на выдачу наличных на выплату заработной платы указываются суммы налога с доходов физических лиц, суммы начислений в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности и суммы страховых взносов в Пенсионный фонд Украины, другие налоги и обязательные платежи, которые удержаны из заработной платы и начислены на фонд заработной платы в соответствии с действующим законодательством.

Распорядители и получатели бюджетных средств при получении заработной платы и приравненных к ней платежей вместе с заявкой на выдачу наличных должны подавать платежные поручения на перечисление платежей, удержанных из заработной платы работников и начисленных на фонд оплаты труда налогов в бюджет и сборов в государственные целевые фонды.

На основании проверенной заявки ответственные лица органов Государственного казначейства подписывают денежные чеки на получение наличных.

Уполномоченные лица распорядителей и получателей бюджетных средств на основании надлежащим образом оформленных денежных чеков получают наличные с текущих счетов, открытых в учреждениях банков на имя органов Государственного казначейства по балансовым счетам группы 257. Счета группы 257 являются счетами, на которые зачисляются средства к выплате без перечислений. Средства на балансовые счета группы 257 зачисляются на основании заявок распорядителей и/или получателей бюджетных средств.

Следовательно, банк выдает средства с балансового счета группы 257 на выплату заработной платы распорядителям и получателям бюджетных средств на основании денежного чека, платежные поручения на перечисление платежей, удержанных из заработной платы работников и начисленных на фонд оплаты труда, налогов в бюджет и сборов в государственные целевые фонды они подают в органы Государственного казначейства.

 

О выдаче банком средств на выплату заработной платы в случае уплаты страховых взносов с текущего счета в другом банке

В соответствии с пунктом 2 Порядка банки осуществляют выдачу (перечисление) средств на выплату заработной платы только при условии одновременной подачи страхователем расчетных документов о перечислении сумм страховых взносов в размере не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке.

Поскольку законодательством Украины не установлены какие-либо ограничения по количеству счетов, которые могут открыть клиенты в банках Украины, то клиент может уплатить страховые взносы как с текущего счета в банке, в котором он получает средства на заработную плату, так и с текущего счета в другом банке.

Пунктом 3.9 Инструкции определено, что банк также выдает средства на выплату заработной платы в случае документального подтверждения ранее уплаченных плательщиком страховых взносов.

Документальным подтверждением уплаты плательщиком удержанных из этой заработной платы сумм налогов и сборов/страховых взносов являются, в частности, экземпляры платежных поручений об их перечислении, в которых в реквизите «Назначение платежа» плательщик указал период, за который заработная плата начислена, а банк плательщика заполнил реквизит «Дата исполнения».

Следовательно, в случае подачи в банк одновременно с чеком на выплату заработной платы за соответствующий период платежного поручения о перечисленных страховых взносах (в том числе с текущего счета, открытого в другом банке) в сумме не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы4 банк должен выдать сумму, указанную в чеке.

4

На выплату заработной платы, указанной в платежном поручении или чеке (пункт 2 Порядка).

 

О проверке банком правильности начисления (исчисления) платежей, удержанных из заработной платы и начисленных на фонд оплаты труда налогов в бюджет и сборов/страховых взносов в государственные целевые фонды

В соответствии с требованиями Порядка банки не проверяют правильность начисления (исчисления) платежей, удержанных из заработной платы/дохода и начисленных на фонд оплаты труда налогов в бюджет и сборов/страховых взносов в государственные целевые фонды. Выдачу или перечисление средств на выплату заработной платы банки осуществляют при условии, что сумма страховых платежей в Пенсионный фонд не меньше 1/3 суммы средств на выплату заработной платы, указанной в платежном поручении или чеке.

 

О выдаче средств на выплату заработной платы в случае досрочной уплаты страховых взносов

При досрочной уплате страховых взносов страхователь при получении (переводе) средств на заработную плату должен предоставить банку экземпляры платежных поручений об уплате этих взносов ранее (банк принимает соответственно оформленные платежные поручения об уплате взносов с текущего счета, открытого в другом банке). Если сумма перечисления будет меньше 1/3 суммы средств на выплату заработной платы за соответствующий период, то учреждения банков принимают от страхователя платежные поручения или денежные чеки на выдачу средств на выплату заработной платы только по согласованию этой суммы с соответствующим управлением ПФУ, т. е. страхователь должен предоставить банку справку-расчет. Информация для банка указывается в отдельной части справки-расчета.

Ответственность за правильное заполнение справки-расчета несут страхователи и соответствующие территориальные управления ПФУ.

 

О контроле за пропорциональностью сумм страховых взносов сумме заработной платы

В соответствии с подпунктом 12.1 пункта 12 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины5 (далее — Инструкция) контроль за правильным начислением, своевременным и полным перечислением и поступлением страховых взносов, других платежей осуществляется органами Пенсионного фонда Украины в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Подпунктом 12.5 Инструкции установлено, что контроль на предприятиях, в учреждениях и организациях проводится путем проверки бухгалтерских документов о начисленном заработке и других выплатах, начислениях страховых взносов, платежных поручений о перечислении сумм страховых взносов на счет Пенсионного фонда.

5

Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 16.01.2004 г. под № 64/8663.

Согласно пункту 10 статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», если страхователи несвоевременно или не в полном объеме уплачивают страховые взносы, к ним применяются финансовые санкции, предусмотренные этим Законом, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства об уплате страховых взносов, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законом.

 

Председатель Национального банка Украины В. Стельмах

Председатель правления Пенсионного фонда Украины А. Зарудный

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

НБУ и ПФУ о нюансах при выплате зарплаты

 

В газете «Оплата труда», 2009, № 10, мы публиковали постановление правления ПФУ «О порядке приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы» от 07.04.2009 г. № 12-1. Напомним, что с 11 мая 2009 года (даты вступления в силу постановления) банки теперь контролируют перечисление страхователями сумм пенсионных взносов, подлежащих уплате при выплате заработной платы. Банковский контроль сводится к следующему: банки обязаны принимать от страхователей платежные поручения или денежные чеки на выдачу (перечисление) средств на выплату заработной платы, на которые начисляются страховые взносы, и осуществлять выдачу (перечисление) указанных средств только при одновременном предоставлении страхователями расчетных документов на перечисление пенсионных взносов в размере не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке.

В комментируемом письме Нацбанк совместно с Пенсионным фондом предоставили разъяснение, посвященное особенностям выполнения указанного постановления. Обратим внимание на основные моменты этого разъяснения.

1. Прежде всего отметим, что выдача средств на выплату заработной платы для бюджетных учреждений и организаций имеет свои отличительные особенности. Так, банк выдает средства с балансового счета группы 257 на выплату заработной платы распорядителям и получателям бюджетных средств на основании денежного чека на получение наличных, подписанного ответственными лицами органов Госказначейства. Сами же платежные поручения на перечисление платежей, удержанных из зарплаты работников и начисленных на фонд оплаты труда, налогов в бюджет и сборов в государственные целевые фонды бюджетники подают в органы Госказначейства.

2. Банк должен выдать средства на выплату заработной платы в случае уплаты страховых взносов через другой банк. Для этого в подтверждение уплаты страховых взносов плательщик должен предоставить банку экземпляр платежного поручения о перечислении сумм взносов в Пенсионный фонд, в котором в реквизите «Назначение платежа» плательщик указал период, за который начислена заработная плата, а банк плательщика заполнил реквизит «Дата исполнения». Естественно, что сумма пенсионных взносов в таком платежном поручении должна составлять не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы.

3. В комментируемом письме дается «добро» на выдачу средств на заработную плату в случае досрочной уплаты страховых взносов. Для этого страхователь при получении (переводе) средств на заработную плату опять-таки должен предоставить банку экземпляры платежных поручений об уплате этих взносов ранее (в том числе и с текущих счетов, открытых в других банках). Если в таком случае сумма перечисления взносов будет меньше, чем 1/3 суммы средств на выплату зарплаты, то применяется общее правило: для получения средств в банке страхователю необходимо предоставить учреждению банка справку-расчет, согласованную с районным органом Пенсионного фонда по месту своего учета.

4. В письме НБУ и ПФУ напоминают, что контроль за правильным начислением, своевременным и полным перечислением и поступлением страховых пенсионных взносов осуществляет Пенсионный фонд. Он же проводит проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях. За несвоевременную и неполную уплату страховых пенсионных взносов к страхователю применяются финансовые санкции, а виновные должностные лица могут привлекаться к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд