Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Новости

С 1 ИЮЛЯ 2009 ГОДА РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ СОСТАВЛЯЕТ 630 ГРН.

С 1 июля 2009 года уровень минимальной заработной платы увеличен до 630 грн. (ст. 55 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI).

Это повлияет, в частности, на размер должностных окладов отдельных работников

бюджетной сферы, оплата труда которых осуществляется согласно Единой тарифной сетке. В соответствии с постановлением КМУ от 20.12.2008 г. № 1117 на 1 июля 2009 года должностной оклад работников 1-го и 2-го тарифного разрядов в штатном расписании должен быть установлен в размере 630 грн. Должностные оклады остальных работников остаются на прежнем уровне, рассчитанном исходя из 545 грн.

 

НЕКОНСТИТУЦИОННАЯ НОРМА В «БЕЗРАБОТНОМ» ЗАКОНЕ УСТРАНЕНА

25 июня 2009 года вступил в силу Закон Украины от 11.06.2009 г. № 1505-VI, согласно которому лицам,

уволенным по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ), пособие по безработице выплачивается начиная с 8-го дня после регистрации в службе занятости.

Напомним, что с 13 января 2009 года, т. е. со вступлением в силу антикризисного Закона Украины от 25.12.2008 г. № 799-VI, указанным лицам пособие выплачивалось начиная с 91-го дня после регистрации в службе занятости. 28 апреля 2009 года решением Конституционного Суда Украины № 9-рп/2009 эта норма признана неконституционной. И вот теперь все стало на свои места — неконституционная норма устранена, прекращение трудового договора согласно п. 1 ст. 36 КЗоТ законно считается потерей работы по независимым от застрахованных лиц обстоятельствам.

 

УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ

30 июня 2009 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 17.06.2009 г. № 610, которым утвержден Порядок организации общегосударственных оплачиваемых общественных работ.

Согласно Порядку общегосударственные оплачиваемые общественные работы — это работы, которые имеют общественно полезную направленность и отвечают потребностям государства исходя из социально-экономических интересов. К таким работам могут привлекаться безработные, зарегистрированные в службе занятости.

 

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ БЕЗРАБОТНЫМИ — ПОД КОНТРОЛЕМ У МИНТРУДА

26 июня 2009 года вступил в силу Порядок предоставления сведений о лицах, которые в период получения пособия по безработице пересекали государственную границу Украины или пребывали за пределами Украины, утвержденный постановлением КМУ от 17.06.2009 г. № 600. Порядок определяет механизм предоставления Администрацией Госпогранслужбы

по запросам Фонда социального страхования на случай безработицы и Минтруда сведений о лицах, которые в период получения пособия по безработице пересекали государственную границу Украины или пребывали за пределами Украины.

Согласно утвержденному Порядку полученные

сведения будут использоваться для проверки обоснованности получения такими лицами пособия по безработице.

 

ПОРЯДОК РАССРОЧКИ ШТРАФОВ И ПЕНИ

Пенсионный фонд Украины постановлением правления от 21.05.2009 г. № 15-1 утвердил Порядок проведения органами ПФУ рассрочки сумм штрафов и пени, наложенных (начисленных) в период с 1 января 2007 года по 1 января 2009 года, и сумм штрафов и пени, подлежащих наложению (начислению) на суммы задолженности по уплате страховых взносов и финансовых санкций, возникших до 1 января 2009 года.

Следует отметить, что не подлежат рассрочке в указанном периоде суммы штрафов и пени, уплаченные страхователем, который на 1 января не имеет задолженности по уплате страховых взносов, штрафов и пени перед Фондом.

Согласно Порядку рассрочка предоставляется по решению ПФУ. Для этого субъект хозяйствования должен подать в Фонд заявление по установленной форме. Если орган ПФУ принимает положительное решение о рассрочке, то между ним и страхователем заключается соответствующий договор. Рассрочка может быть предоставлена сроком до 60 календарных месяцев.

Как указывается в Порядке, страхователю, погасившему задолженность по страховым взносам, возникшую на 1 января 2009 года, в течение 6 месяцев со дня заключения отдельного договора в полном объеме и не допустившему за период действия договора новой задолженности по страховым взносам, штрафы и пеня не грозят.

Порядок вступил в силу

3 июля 2009 года.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

Верховная рада приняла Закон Украины от 19.05.2009 г. № 1342-VI, согласно которому пункт 17.1 статьи 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III

дополнен п.п. 17.1.61 такого содержания: «Плательщики налога (должностные лица плательщика налога), использующие налоговую льготу не по назначению и/или вопреки условиям или целям ее предоставления по закону по вопросам соответствующего налога, сбора (обязательного платежа), а также любые другие лица, использующие налоговую льготу, которая для них не предназначена, считаются умышленно уклоняющимися от налогообложения». Такие лица дополнительно к штрафам, предусмотренным в подпунктах 17.1.1 — 17.1.5 Закона № 2181, уплачивают сумму налогов, подлежащую начислению без применения налоговой льготы, а также штраф в размере двухсот процентов от такой суммы. Уплата штрафа не освобождает таких лиц от юридической ответственности за преднамеренное уклонение от налогообложения.

Указанные дополнения вступят в силу

1 января 2010 года.

 

ДОПОЛНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАУЧНОЙ ПЕНСИИ

Кабинет Министров Украины постановлением от 03.06.2009 г. № 539 внес изменения в Перечень должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации, пребывание на которых дает право на назначение пенсии и выплату денежной помощи в случае выхода на пенсию в соответствии со ст. 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2004 г. № 257.

В результате указанных изменений п. 4 Перечня дополнен должностью заместителя главного конструктора (инженера, технолога) по научному, научно-техническому направлению деятельности предприятия, учреждения, организации.

Постановление вступит в силу

1 января 2010 года.

 

ДОПОЛНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ

Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в ст. 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» по усилению социальной защиты лиц, которые в несовершеннолетнем возрасте были призваны или добровольно вступили в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота во время военных призывов 1941 — 1945 годов» от 03.06.2009 г. № 1439-VI. Закон вступит в силу 1 января 2010 года.

Согласно этому Закону

с 1 января 2010 года лицам, которые в несовершеннолетнем возрасте были призваны или добровольно вступили в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота во время военных призывов 1941 — 1945 годов и стали инвалидами вследствие общего заболевания или заболевания, полученного во время прохождения военной службы или службы в соответствующих органах, также будет присвоен статус инвалидов войны.

 

ДОПЛАТА ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ЧАСТНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ: ОЧЕРЕДНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ

Минтруда в разъяснении от 22.05.2009 г. уточнило порядок доплаты пенсионных взносов

частными предпринимателями, уплачивающими единый или фиксированный налог, согласно постановлению КМУ от 14.04.2009 г. № 366 (см. «Оплата труда», 2009, № 9, с. 5).

Минтруда указало

реквизиты единого банковского счета для зачисления взносов (которые мы уже сообщили нашим читателям — см. «Оплата труда», 2009, № 11, с. 7). Ведомство разъяснило, что код по КОАТУУ, необходимый для заполнения платежного поручения на уплату пенсионных взносов, плательщик может узнать еще и на сайте Госкомстата Украины www.ukrstat.gov.ua, окно «Методология и отчетная документация», раздел «Классификация».

Кроме того, Минтруда напомнило

сроки уплаты пенсионных взносов, а именно:

— за II квартал —

не позднее 20 июля;

— за III квартал —

не позднее 20 октября;

— за IV квартал —

не позднее 20 января.

Это означает, что последним днем осуществления доплаты за май и июнь 2009 года является 20 июля 2009 года.

 

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОПАСНЫХ РАБОТ

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в статьи 21 и 33 Закона Украины «Об охране труда» от 04.06.2009 г. № 1454-VI. Новшества касаются субъектов хозяйствования, осуществляющих работы повышенной опасности и эксплуатирующих соответствующие машины, механизмы и оборудование.

Закон вступит в силу

1 января 2010 года. Согласно изменениям, внесенным в статьи 21 и 33 Закона Украины «Об охране труда», с 1 января 2010 года работодатель должен получать разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Разрешение будет бесплатно выдаваться органами исполнительной власти по надзору за охраной труда на основании заключений по результатам экспертизы, проведенной экспертно-техническими центрами, научно-исследовательскими институтами, исследовательскими, испытательными лабораториями и прочими подразделениями технической поддержки органов госконтроля за охраной труда.

Кабинет Министров будет определять перечни видов работ, машин и оборудования повышенной опасности, начало проведения или эксплуатация которых требует получения разрешения, а также предельные размеры тарифов на проведение экспертизы независимыми экспертными организациями, по результатам которой выдаются разрешения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд