Неполное рабочее время: если заработная плата ниже минимального размера

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Н

еполное рабочее время: если заработная плата ниже минимального размера

 

Татьяна НАУМОВА, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

В связи с неполной загрузкой производственных рабочих и других категорий работников, а также сложным финансовым положением предприятие вынуждено перейти на работу в условиях неполного рабочего времени. При таком режиме работы у некоторых работников заработная плата оказывается ниже законодательно установленной минимальной величины. Необходимо ли в этом случае осуществлять доплату до минимальной заработной платы?

(г. Харьков)

 

В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, численность работников, штатное расписание, режим работы, которые необходимы для нормального функционирования производства и обеспечения необходимого объема выпускаемой продукции.

В случае изменений в организации производства, которые могут быть вызваны, в частности, снижением объемов реализации продукции, на предприятии могут быть изменены существенные условия труда без согласия работников. Это предусмотрено ст. 32 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ). В этой же статье определен порядок проведения таких изменений. Установление неполного рабочего времени, как для отдельных работников или подразделений предприятия, так и для всего предприятия в целом, относится именно к изменению существенных условий труда.

Об изменении существенных условий труда работники должны быть предупреждены не позднее чем за два месяца. Для этого следует издать приказ, в котором будет отражен режим работы предприятия в условиях неполной занятости. С приказом необходимо ознакомить всех работников, которых коснется такое изменение.

Срок в два месяца предусмотрен для того, чтобы работник имел возможность найти себе другую работу, если такой режим работы его не устраивает.

При этом нужно иметь в виду, что в соответствии со ст. 56 КЗоТ оплата труда в случаях, если работник работает в режиме неполной занятости, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Если у работника в этом случае заработная плата оказывается ниже минимального размера, то доплата до законодательно установленного его уровня не осуществляется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд