Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если во время пребывания в отпуске у работника заболел ребенок

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 13
Печать
Ответы на вопросы

ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ОТПУСКЕ У РАБОТНИКА ЗАБОЛЕЛ РЕБЕНОК

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

У работницы во время пребывания в ежегодном отпуске заболел ребенок пяти лет. Продлевается ли в таком случае отпуск на количество дней болезни ребенка, если работнице будет выдан больничный?

(г. Запорожье)

 

Нормами ст. 80 Кодекса законов о труде Украины и ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР предусмотрено, что ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке. То есть в случае болезни непосредственно работника ежегодный отпуск может быть продлен. Основанием для такого продления или переноса является больничный лист.

Порядок выдачи больничных листов определяет Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455).

В отношении продления ежегодного отпуска в случае заболевания ребенка работницы отметим следующее.

В п. 3.11 Инструкции № 455 четко определено: если мать, ухаживающая за больным ребенком, находится в это время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, то листок нетрудоспособности выдается со дня, когда мать должна приступить к работе.

Учитывая указанное, оснований для продления ежегодного отпуска работнице нет. Это связано с тем, что нетрудоспособность не будет удостоверена в установленном порядке, поскольку больничный лист для ухода за больным ребенком в период ежегодного отпуска не выдается.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше