Продолжительность ежегодного основного отпуска и помощь на оздоровление для научного работника

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

П

родолжительность ежегодного основного отпуска и помощь на оздоровление для научного работника

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Какой должна быть продолжительность ежегодного основного отпуска научного работника в высшем учебном заведении, если он имеет ученую степень кандидата наук?

Имеет ли он право на получение помощи на оздоровление при оформлении отпуска, как и преподаватели этого высшего учебного заведения?

(г. Киев)

 

В соответствии со

ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утверждаемом Кабинетом Министров Украины.

Условия предоставления такого ежегодного отпуска регулируются

Порядком предоставления ежегодного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководителям, педагогическим, научно-педагогическим работникам образования и научным работникам, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.97 г. № 346.

Разделом VIII приложения

к указанному Порядку научным работникам научно-исследовательских и других научных учреждений и организаций, научно-исследовательских и научных подразделений учреждений, организаций, предприятий, в частности высших учебных заведений IV уровня аккредитации, независимо от наличия ученой степени, определена 28-дневная продолжительность ежегодного основного отпуска.

Относительно получения помощи на оздоровление отметим следующее.

В соответствии с

абз. 11 ч. 1 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII государство обеспечивает педагогическим и научно-педагогическим работникам ежемесячную выплату надбавок за выслугу лет и выплату помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска.

Следовательно, действие

абз. 11 ч. 1 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» не распространяется на научных работников, а значит, и соответствующие выплаты им не производятся.

Однако в соответствии с п.п. «б» п. 4 постановления Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основании Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 руководители учебных заведений имеют право в пределах фонда заработной платы, утвержденной сметы доходов и расходов предоставлять работникам, в частности научным, материальную помощь, в том числе и на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год, кроме материальной помощи на погребение.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд