Оплата обязательных медицинских осмотров

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

О

плата обязательных медицинских осмотров

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

За счет каких средств проводятся обязательные медицинские осмотры? Если в лечебно-профилактическом заведении нет бактериологической лаборатории, кто должен осуществлять бактериологические исследования и оплачивать их проведение?

(г. Симферополь)

 

Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, порядка проведения этих осмотров и выдачи личных медицинских книжек» от 23.05.2001 г. № 559 утвержден перечень профессий работников разных отраслей, которые обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также установлен порядок их проведения. Расходы заведений и учреждений здравоохранения, связанные с проведением обязательных медицинских осмотров работников бюджетных учреждений и организаций, покрываются за счет средств, предусмотренных сметой на содержание соответствующего заведения и учреждения здравоохранения, осуществляющего эти осмотры. Для всех остальных работодателей (предприятий, заведений, организаций или физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, использующих труд наемных работников) указанные медицинские осмотры проводятся за счет их средств (п. 2 Порядка проведения обязательных профилактических медицинских осмотров и выдачи личных медицинских книжек, утвержденного постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559).

Медицинские осмотры отнесены к перечню платных услуг, предоставляемых государственными и коммунальными заведениями здравоохранения (п. 8 р. I Перечня платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденного постановлением КМУ от 17.09.96 г. № 1138).

Порядок проведения медицинских осмотров осуществляется в соответствии с приказом Минздрава Украины «Об организации проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней» от 23.07.2002 г. № 280. Этим приказом утверждены:

Правила проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней;

— Перечень необходимых обследований врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований, необходимых для проведения обязательных медицинских осмотров, и периодичность их проведения;

— Перечень противопоказаний для работы по профессиям, определенным в Перечне профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам.

Обязательные медицинские осмотры проводятся в лечебно-профилактических заведениях по месту жительства или по месту работы работника.

Для организации медицинских осмотров работников работодатель должен ежегодно обращаться с заявлением в местную санитарно-эпидемиологическую службу и совместно с главным государственным санитарным врачом утверждать списки работников, которые должны пройти периодические медицинские осмотры, и определять сроки их проведения. При этом

работники бюджетных предприятий, учреждений, организаций возмещают заведениям здравоохранения, проводящим обязательные медицинские осмотры, только стоимость бланка личной медицинской книжки или приобретают указанный бланк за собственные средства в организациях, уполномоченных реализовывать бланки строгой формы.

Если в заведении здравоохранения, проводящем медицинские осмотры, нет возможности провести необходимые лабораторные исследования, которые являются неотъемлемой частью обязательных профилактических медицинских осмотров, этот вопрос решается путем их организации в других заведениях здравоохранения, в том числе и в заведениях санитарно-эпидемиологической службы, на договорной основе с оплатой этих работ за счет средств собственника. Договоры на проведение бактериологических исследований могут заключаться также с любыми аттестованными лабораториями по тарифам, утвержденным Советом Министров Автономной Республики Крым, областными государственными администрациями, в г. Киеве и Севастополе городскими государственными администрациями, на которых возложены полномочия по регулированию (установлению фиксированных или предельных уровней) цен и тарифов согласно

постановлению Кабинета Министров Украины «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» от 25.12.96 г. № 1548.

Таким образом, на соответствующей территории применяются тарифы и цены на платные услуги, предоставляемые государственными и коммунальными заведениями здравоохранения (кроме санитарно-эпидемиологических станций), которые утверждают своими распоряжениями территориальные органы исполнительной власти. Для платных услуг, предоставляемых заведениями санитарно-эпидемиологической службы, применяются тарифы (прейскуранты), утвержденные

постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении тарифов (прейскурантов) на работы и услуги, выполняемые и предоставляемые за плату учреждениями и заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы» от 27.08.2003 г. № 1351.

Плановые бактериологические исследования, выполняемые санитарно-эпидемиологическими станциями в бюджетных заведениях, в том числе плановые бактериологические исследования материалов, взятых в структурных подразделениях заведений здравоохранения, от медицинского персонала и от стационарных больных и с подозрением на инфекционные заболевания, не подлежат оплате.

Контроль и надзор за соблюдением центральными и местными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, субъектами хозяйствования требований по формированию, установлению и применению цен (тарифов) возложены на Государственную инспекцию по контролю за ценами (Положение о Государственной инспекции по контролю за ценами, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 13.12.2000 г. № 1819).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд