О начислении взносов на пенсионное страхование на суммы вознаграждений за передачу исключительно имущественных прав интеллектуальной собственности

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.07.2008 г. № 13405/03-20

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

О

начислении взносов на пенсионное страхование на суммы вознаграждений за передачу исключительно имущественных прав интеллектуальной собственности

Письмо от 31.07.2008 г. № 13405/03-20

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо о начислении взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование на суммы вознаграждений за передачу исключительно имущественных прав интеллектуальной собственности и сообщает.

Порядок исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование определен Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон).

Страхователями, а также плательщиками страховых взносов являются работодатели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по договорам гражданско-правового характера.

Объектом для начисления страховых взносов в солидарную систему являются суммы фактических расходов на оплату труда работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», выплаты вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособностью.

В соответствии со статьей 1113 Гражданского кодекса Украины по договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности одна сторона (лицо, имеющее исключительные имущественные права) передает другой стороне частично или в полном составе эти права в соответствии с законом и на определенных договором условиях.

Указанный договор относится к группе договоров в сфере интеллектуальной собственности (глава 75 Гражданского кодекса Украины). При этом отношения, возникающие между сторонами при заключении такого договора,

не имеют признаков правоотношений, регулируемых договором подряда (работ) или договором о предоставлении услуг.

Учитывая указанное выше, вознаграждение,

выплачиваемое физическому лицу за передачу исключительно имущественных прав интеллектуальной собственности, не является объектом для начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

 

Заместитель Председателя правления В. Короневский

 

Комментарий редакции

 

На вознаграждение за передачу исключительно имущественных прав интеллектуальной собственности пенсионные взносы не начисляются

 

ПФУ обращает внимание на то, что вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу за передачу исключительно имущественных прав интеллектуальной собственности, не является объектом для начисления пенсионных взносов. Объясняется это следующим.

Согласно ч. 1 ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV на суммы вознаграждений за выполненную работу, выплачиваемых предприятием физическому лицу, взносы на общеобязательное государственное страхование начисляются в размере 33,2 % и удерживаются из указанных сумм в размере 2 % на общих основаниях. В то же время договор в сфере интеллектуальной собственности предоставляет, в частности, право на использование объекта права интеллектуальной собственности, т. е. условия указанного договора не предусматривают никакого выполнения работы по заданию заказчика.

Как отмечает в письме ПФУ, договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности не имеет признаков правоотношений, регулируемых договором подряда (работ) или договором о предоставлении услуг. Поэтому вознаграждение по такому договору не может рассматриваться как объект обложения пенсионными взносами.

Напомним, что согласно ст. 420 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV к объектам права интеллектуальной собственности, в частности, относятся:

— литературные и художественные произведения;

— компьютерные программы;

— компиляции данных (базы данных);

— фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания;

— научные открытия;

— изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

— рационализаторские предложения;

— коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания;

— коммерческие тайны.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд