Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Новости

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Верховная Рада Украины приняла

Закон «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» от 11.06.2009 г. № 1506-VI. Данный Закон предусматривает ограничение по работе близких лиц в органах государственной власти и местного самоуправления. Близкими лицами в понимании Закона следует считать: супругов, детей, родителей, родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков, а также других лиц при условии их постоянного проживания вместе с госслужащим и ведения с ним общего хозяйства. Если окажется, что такое лицо находится в непосредственном подчинении госслужащего, ему придется перевестись на другую работу или уволиться с занимаемой должности. Законом предусмотрено также участие общественности в мерах по предупреждению и противодействию коррупции, в частности проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов и исследований и т. п. Предусмотрено также обязательное информирование общественности о проведенных мероприятиях по этому направлению ежегодно не позже 10 февраля.

Также принят

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за коррупционные правонарушения» от 11.06.2009 г. № 1508-VI, которым внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) и Уголовный кодекса Украины (УКУ).

Так, КУоАП дополнено главой, которой предусмотрена ответственность за коррупционные административные правонарушения, в частности за получение неправомерной выгоды; подкуп; незаконное содействие физическим или юридическим лицам; нарушение ограничений по занятию предпринимательской деятельностью и требований по совместительству; непредоставление информации или предоставление недостоверной или неполной информации; неправомерное вмешательство в деятельность государственных органов, предприятий, учреждений и организаций и нарушение требований финансового контроля.

Также УКУ дополнен разделом, в котором определена ответственность за злоупотребление полномочиями, превышение полномочий, злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги; коммерческий подкуп, подкуп лица, предоставляющего публичные услуги; подделку документов, печатей, штампов и бланков, а также сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов; незаконное обогащение; предложение или дачу взятки или злоупотребление влиянием.

Указанные Законы вступят в силу

с 1 января 2010 года. С этой же даты утратит силу Закон Украины «О борьбе с коррупцией» от 05.10.95 г. № 356/95-ВР.

 

УСИЛЕНА СОЦЗАЩИТА ДЕТЕЙ

Законом Украины от 23.06.2009 г. № 1543-VІ «О внесении изменения в статью 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно социальной защиты детей, обучающихся в заведениях системы общего среднего образования, в связи с потерей кормильца» внесены поправки, согласно которым для назначения пенсии в связи с потерей кормильца перечень лиц, являющихся нетрудоспособными членами семьи умершего, дополнен детьми, обучающимися в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования.

 

ВЫПЛАТУ БЮДЖЕТНЫХ ЗАРПЛАТ ПРИДЕТСЯ ЗАСЛУЖИТЬ

10 июля 2009 года Минфин внес соответствующие изменения в условия проведения конкурса по определению уполномоченных банков, через которые может осуществляться выплата зарплаты работникам бюджетной сферы и государственной социальной помощи. Так, для банков, выплачивающих зарплату бюджетникам, введено требование об обязательном членстве в платежных карточных системах, платежными организациями которых являются резиденты Украины. Такой карточной платежной системой, отвечающей условиям Минфина, в настоящее время является Национальная система массовых электронных платежей — НСМЭП. Платежной организацией НСМЭП является Нацбанк Украины.

Таким образом, банки — члены НСМЭП отстояли свое право в условиях мирового финансового кризиса использовать для обслуживания работников бюджетных организаций только карты НСМЭП.

 

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Приказом Минобороны Украины от 01.06.2009 г. № 263 внесены изменения в Инструкцию о порядке выплаты денежного обеспечения военнослужащим Вооруженных Сил Украины и некоторым другим лицам, утвержденную приказом Министра обороны Украины от 11.06.2008 г. № 260.

Согласно поправкам лицам офицерского состава, призванным на военную службу по призыву из запаса, оклады по военным званиям будут выплачиваться со дня отправления в военную часть из районного (городского) военного комиссариата (раньше — со дня зачисления в списки личного состава военной части).

Кроме того, откорректированы правила выплаты должностных окладов военнослужащим за период временного выполнения обязанностей по должности и за время болезни. Уточнены особые условия выплаты дополнительных видов денежного обеспечения и правила выплаты военнослужащим денежного обеспечения в случае увольнения.

Приказ Минобороны от 01.06.2009 г. № 263 вступил в силу

10 июля 2009 года.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ О ВЗЯТИИ СТРАХОВАТЕЛЯ НА УЧЕТ

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) в письме от 16.06.2009 г. № 02-13/С-106з-143 разъяснил, в каких случаях страхователям предоставляется Уведомление о взятии на учет в Фонде (далее — Уведомление). Напомним, что такое Уведомление подтверждает участие страхователя в системе общеобязательного государственного социального страхования по временной потере трудоспособности.

Как отмечает Фонд, Уведомление обязательно предоставляется:

— при приобретении статуса страхователя юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями (первичная государственная регистрация);

— при изменении страхователем местонахождения (для физического лица — места жительства);

— при переходе на обслуживание в другой рабочий орган Фонда.

При изменении адреса в пределах обслуживания рабочего органа Фонда с целью замены Уведомления страхователь может обратиться в рабочий орган Фонда. При этом в Уведомлении изменяется лишь адрес страхователя.

 

ИНФЛЯЦИЯ В ИЮНЕ

По данным Госкомстата Украины, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в июне 2009 года составил 101,1 %.

 

ПРАЗДНУЕМ И ОТДЫХАЕМ В АВГУСТЕ

В соответствии со ст. 73 КЗоТ в августе праздничным (нерабочим) днем является

24 августа — День независимости Украины. Таким образом, работники, работающие по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, будут отдыхать в августе подряд три дня — 22, 23 и 24.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд