Если работница заболела в период отпуска за свой счет

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если работница заболела в период отпуска за свой счет

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Работница, находясь в отпуске за свой счет, заболела. Приступить к работе она должна была 13.07.2009 г. Больничный лист выдан с 10.07.2009 г. по 17.07.2009 г. включительно. Как будет оплачиваться в таком случае период временной нетрудоспособности работницы?

(г. Полтава)

 

К сожалению, такие случаи, когда застрахованное лицо заболело в период нахождения по основному месту работы в отпуске без сохранения заработной платы, на практике иногда происходят.

Для ответа на вопрос читателя мы обратимся к

ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240), которая содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется. Как предусмотрено п. 6 ч. 1 ст. 36 Закона № 2240, пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой. Поэтому пособие по временной нетрудоспособности за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы не предоставляется, т. е. листок нетрудоспособности по основному месту работы в этом случае оплате не подлежит.

Вместе с тем обратим внимание на порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность. Этот порядок регламентирован

р. 2 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455).

В

Инструкции № 455 не указано, что в период пребывания работника в отпуске за свой счет листок нетрудоспособности не выдается. Следовательно, больничный лист выдается больной в общем порядке, т. е. на весь период временной нетрудоспособности, начиная со дня ее установления. Но если заболевание полностью приходится на период отпуска без сохранения заработной платы, то даже наличие больничного листа не является основанием для его оплаты.

В данном случае у работницы период временной нетрудоспособности начинается во время пребывания в отпуске за свой счет, а заканчивается уже в период, когда она должна была приступить к работе. Поэтому дни болезни до 13.07.2009 г. работнице не оплачиваются, а остальные дни, начиная с 13.07.2009 г. по 17.07.2009 г. включительно, подлежит оплате.

Согласно

п. 2 Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется по основному месту работы. То есть оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности производится за счет средств работодателя.

Остальные рабочие дни временной нетрудоспособности, начиная с

шестого дня нетрудоспособности, выплачиваются в соответствии с ч. 1 ст. 35 Закона № 2240 за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за период болезни.

Следовательно, работнице за счет средств предприятия следует уплатить из пяти дней временной нетрудоспособности только два дня (13.07; 14.07), поскольку первые три дня приходятся на период пребывания ее в отпуске. Следующие три дня (с 15.07 — по 17.07 включительно) подлежат оплате за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд