Засчитывается ли в стаж службы в органах местного самоуправления период работы на 0,5 ставки специалиста сельского совета

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ ЛИ В СТАЖ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПЕРИОД РАБОТЫ НА 0,5 СТАВКИ СПЕЦИАЛИСТА СЕЛЬСКОГО СОВЕТА

 

Анна МЕРЕЖКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Работаю в сельском совете на 0,5 ставки специалиста. Засчитывается ли в стаж службы в органах местного самоуправления период работы на 0,5 ставки?

(Пятихатский район, Днепропетровская обл.)

 

Действующим законодательством, в частности постановлением КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268, установлены соответствующие должностные оклады руководящим работникам и специалистам органов исполнительной власти. Пунктом 2 указанного постановления руководителям органов исполнительной власти, в частности, предоставляется право в пределах утвержденного фонда оплаты труда устанавливать руководителям подразделений, специалистам должностные оклады в соответствии с утвержденными этим постановлением схемами должностных окладов (предусмотренных в приложениях к этому постановлению).

Следовательно, если лицо принято на должность государственного служащего, предусмотренную ст. 25 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII (далее — Закон о госслужбе), ему не может быть установлен должностной оклад, который будет равняться 0,5 его величины. В случае если согласно ст. 56 Кодекса законов о труде Украины государственному служащему установлено неполное рабочее время, то оплата труда должна осуществляться пропорционально отработанному времени. Исключение из этого правила составляет служба в органах местного самоуправления, где согласно постановлению КМУ «О финансовом обеспечении деятельности органов местного самоуправления» от 03.12.97 г. № 1349 на сегодняшний момент предусматривается возможность при определенных условиях вводить должности специалистов с оплатой 0,5 должностного оклада (например, 0,5 единицы специалиста-землеустроителя, 0,5 единицы специалиста-юрисконсульта, 0,5 единицы бухгалтера)*.

* С 1 января 2010 года штат аппарата сельских, поселковых советов и их исполнительных комитетов будет определяться в соответствии с новой редакцией приложения 5 к постановлению КМУ от 03.12.97 г. № 1349 // «Оплата труда», 2009, № 11, с. 10 — 11.

Стаж государственной службы исчисляется согласно Порядку исчисления стажа государственной службы, утвержденному постановлением КМУ от 03.05.94 г. № 283, и приложению к нему. Указанным Порядком определяются должности и органы, время работы в которых засчитывается в стаж государственной службы.

Согласно указанному Порядку и приложению к нему в стаж государственной службы засчитывается период работы на должностях в органах местного самоуправления, предусмотренных ст. 14 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-ІІІ, и на должностях руководящих работников и специалистов исполнительных комитетов местных советов, их управлений, самостоятельных отделов, других структурных подразделений.

Этим Порядком не предусмотрено зачисление в стаж государственной службы периодов работы пропорционально отработанному времени. Это означает, что неполная занятость на соответствующей должности органов местного самоуправления не влияет на полноту стажа государственного служащего. То есть если лицо работает на должности государственного служащего в органах местного самоуправления на 0,5 должностного оклада, то в стаж государственной службы будет зачисляться период работы согласно отработанным календарным дням. Таким образом, каждый месяц работы на 0,5 должностного оклада будет учтен в стаж государственной службы как полный месяц.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд