Доплаты учителю информатики в общеобразовательной школе

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2009/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Д

оплаты учителю информатики в общеобразовательной школе

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Имеет ли право учитель информатики в общеобразовательной школе на получение доплаты за так называемые вредные условия труда, т. е. за работу за дисплеем компьютера, а также на установление доплаты за обслуживание этой техники?

(г. Обухов, Киевская область)

 

В соответствии со

ст. 100 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья устанавливается повышенная оплата труда. Перечень этих работ определяется Кабинетом Министров Украины.

В настоящее время такими действующими нормативно-правовыми актами Кабинета Министров Украины работа за дисплеями электронно-вычислительных машин

не отнесена к разряду работ с тяжелыми и вредными условиями труда.

Следует отметить, что учитель не должен достаточно продолжительное время находиться за дисплеем электронно-вычислительной машины, как это происходит у инженеров-программистов (разработчиков компьютерных программ), операторов компьютерного набора или операторов электронно-вычислительных машин. В его обязанности входит

преподавание предмета « Информатика».

Следовательно, считаем, что в общеобразовательном учебном заведении дополнительная оплата

за неблагоприятные условия труда, в частности за работу за дисплеем электронно-вычислительной машин, учителю не устанавливается.

По поводу доплаты за обслуживание электронно-вычислительной техники отметим следующее.

На основании

постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении размеров повышения должностных окладов (ставок заработной платы) и дополнительной оплаты за отдельные виды педагогической деятельности в соотношении к тарифной ставке» от 20.04.2007 г. № 643 в Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденную приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), приказом Министерства образования и науки Украины от 11.06.2007 г. № 471 были внесены изменения и дополнения.

Так, в соответствии с

п. 41 Инструкции № 102 в школах, школах-интернатах, училищах физической культуры, высших учебных заведениях I — II уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, в которых созданы кабинеты вычислительной техники, учителям, преподавателям и другим работникам, на которых возложено обслуживание этой техники, осуществляется доплата в размере 5 — 10 процентов должностного оклада (ставки заработной платы).

Конкретный размер доплаты устанавливается руководителем заведения по согласованию с профсоюзным комитетом с учетом условий, сложившихся в заведении (количество компьютеров, количество человек, обслуживающих такую технику и др.).

Таким образом, учителю информатики в общеобразовательном учебном заведении за обслуживание компьютерной техники в кабинете информатики может быть установлена

доплата, размер которой определяет руководитель заведения образования в пределах 5 — 10 процентов его должностного оклада.

Также следует отметить, что для проведения ремонтных работ или работ по обслуживанию оборудования кабинета, которые не могут быть выполнены персоналом учебного заведения, директор может заключать соглашения со сторонними организациями, как это предусмотрено п. 6.3 Положения о кабинете информатики и информационно-коммуникационных технологий учебы общеобразовательных учебных заведений, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 20.05.2004 г. № 407.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд