О персонифицированном учете

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.03.2009 г. № 3682/05-10

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

О персонифицированном учете

Письмо от 03.03.2009 г. № 3682/05-10

 

Пенсионный фонд Украины о предоставлении сведений в систему персонифицированного учета сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 14 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) предприятия, учреждения и организации (в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений, организаций, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами) являются страхователями для физических лиц, работающих у них на условиях трудового договора (контракта), или других условиях, предусмотренных законодательством, или по договорам гражданско-правового характера, а согласно статье 15 — плательщиками страховых взносов.

В соответствии с Законом взносы в солидарную систему для работодателей начисляются на суммы фактических расходов на оплату труда (денежного обеспечения) работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», выплату вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

Учитывая указанное, начисление страховых взносов осуществляется только за физических лиц, которые работают на условиях трудового договора (контракта), или других условиях, предусмотренных законодательством, или по договорам гражданско-правового характера, а

на выплаты, начисленные после увольнения работника, страховые взносы не начисляются.

Следовательно,

суммы, которые были начислены и выплачены застрахованному лицу после прекращения трудового договора, а также выплаты, которые не относятся к фонду оплаты труда и на которые не начисляются страховые взносы, не отражаются в ведомостях в систему персонифицированного учета.

Нормативным документом, определяющим составляющие фонда оплаты труда, является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713.

В случае выявления недостоверных сведений, которые поданы и/или накоплены в электронных базах данных персонифицированного учета, страхователь подает в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда необходимые корректирующие или отменяющие документы по выявленным недостоверным отчетам о застрахованном лице, учитывая, что суммы начисленной заработной платы должны отражаться в месяце, за который они начислены в соответствии с Порядком формирования и подачи органам Пенсионного фонда Украины сведений о застрахованном лице, используемых в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 10.06.2004 г. № 7-6 и зарегистрированным в Министерстве юстиции 10.08.2004 г. под № 1000/9599.

Учитывая указанное и в соответствии со статьей 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» суммы пенсий, излишне выплаченные в результате злоупотреблений со стороны пенсионера или подачи страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда либо в судебном порядке. Если страхователем были предоставлены недостоверные данные, которые привели к переплате пенсии, после внесения корректировки в индивидуальные сведения в базу данных системы персонифицированного учета производится перерасчет пенсии.

К страхователям, которые

самостоятельно выявили недостоверную информацию в сведениях, используемых в системе персонифицированного учета, и предоставили индивидуальные сведения о застрахованном лице с отметкой «корректирующая» в систему персонифицированного учета за предыдущие отчетные годы, финансовые и административные санкции не применяются. Финансовые и административные санкции также не применяются, если ошибка была допущена в написании фамилии, имени, отчества.

 

Заместитель Председателя правления В. Колбун

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Как исправить ошибку в персонифицированной отчетности

 

В этом письме Пенсионный фонд обращает внимание на то, что суммы, начисленные и выплаченные застрахованному лицу после его увольнения, не отражаются в персонифицированной отчетности. Связано это с тем, что выплаты, включаемые в фонд оплаты труда и начисляемые работнику после прекращения трудового договора, не облагаются взносами в Пенсионный фонд. На это ПФУ обращал внимание и ранее, в частности в письме от 09.10.2008 г. № 17566/03-20. Кстати, на такие выплаты не начисляются взносы и в другие фонды социального страхования. Основание все то же — уволенные физические лица не являются застрахованными лицами на момент начисления им выплат, налог с доходов физических лиц с таких выплат не удерживается.

На практике может возникнуть ситуация, когда страхователь отразил выплаты, произведенные физическим лицам после их увольнения, в персонифицированной отчетности. На этот счет Пенсионный фонд указывает, что такую ситуацию можно исправить путем

предоставления в систему персонифицированного учета индивидуальных сведений о застрахованных лицах с отметкой «корректирующая». В этом случае финансовые и административные санкции к страхователю применяться не будут. Такой порядок исправления ошибок в равной степени распространяется и на случаи выявления и другой недостоверной информации, обнаруженной за предыдущие отчетные годы.

В комментируемом письме Пенсионный фонд также указывает на то, что ошибка, допущенная в написании фамилии, имени, отчества застрахованного лица, не влечет за собой применения финансовых и административных санкций.

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд