Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Новости

Социальная защита многодетных семей будет усилена

Верховная Рада приняла Закон от 19.05.2009 г. № 1343-VI, согласно которому с 1 января 2010 года претерпят изменения многие законодательные акты по вопросам социальной защиты многодетных семей. Выделим основные изменения.

Во-первых, будет увеличена продолжительность

дополнительного отпуска «на детей» с 7 до 10 календарных дней. При наличии нескольких оснований продолжительность такого отпуска будет составлять 17 календарных дней (было 14 календарных дней).

Во-вторых, лицам, которые воспитывают троих и более детей в возрасте до 18 лет, будет предоставляться

налоговая социальная льгота в размере 200 % минимальной НСЛ (сейчас — в размере 150 % минимальной НСЛ) в расчете на каждого ребенка. Также с указанной даты не будет подлежать включению в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, предоставляемая резидентами — юридическими или физическими лицами в любой сумме плательщику налога (отцу или матери), который воспитывает троих и более детей.

Кроме того, изменения направлены

на усиление льгот многодетным семьям в части коммунальных платежей, медицинского обслуживания; на предоставление бесплатного проезда в общественном транспорте, бесплатного получения услуг по оздоровлению и отдыху согласно Закону Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей». Закон предусматривает и другие льготы в отношении указанных категорий семей.

 

Изменился порядок выдачи справки по форме № 3 ДФ

Постановлением КМУ от 20.05.2009 г. № 517 внесены изменения в Порядок выдачи справки о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога, утвержденный постановлением от 01.08.2006 г. № 1063. Напомним, что в этом Порядке идет речь о справке по

форме № 3 ДФ, которая подтверждает право на льготу по НДФЛ согласно п.п. 4.3.36 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (в отношении доходов от отчуждения непосредственно собственником сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной (изготовленной) им на земельных участках). Изменения сводятся к следующему:

— в Порядке выдачи справки по форме № 3 ДФ теперь четко прописано, что эта справка выдается лично собственнику сельскохозяйственной продукции по его местожительству либо месту расположения земельного участка;

— из формы справки исключили такой реквизит, как наименование реализованной сельскохозяйственной продукции;

— справка по форме № 3 ДФ, выданная собственникам сельскохозяйственной продукции,

будет действовать не три года, как ранее, а пять лет;

— в случае изменения информации, указанной в справке, собственник сельскохозяйственной продукции письменно информирует соответствующий совет, выдавший ему справку. В 10-дневный срок такой совет должен выдать ему новую справку с учетом соответствующих изменений. При этом предыдущая справка аннулируется.

Следует учесть, что ранее выданные справки по форме № 3 ДФ имеют силу до окончания срока их действия.

Постановление вступило в силу 05.06.2009 г., т. е. со дня его официального опубликования («Офіційний вісник України», 2009, № 39).

 

Вводятся новые формы кассовых документов

Постановлением

правления НБУ от 29.04.2009 г. № 252 утверждены новые формы первичных документов по учету кассовых операций:

— Ведомость на выплату денежных средств (приложение 1). Предназначена для выдачи заработной платы и других выплат;

— форма № КО-1 «Приходный кассовый ордер» (приложение 2);

— форма № КО-2 «Расходный кассовый ордер» (приложение 3);

— формы № КО-3 и КО-3а «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов» (приложение 4);

— форма № КО-4 «Кассовая книга» (приложение 5);

— форма № КО-5 «Книга учета выданных и принятых старшим кассиром денег» (приложение 6).

Сравнивая старые и новые формы, отметим, что отличий немного. Следует только сказать, что на замену существовавшим ранее расчетно-платежным ведомостям пришла

Ведомость на выплату денежных средств, которая является аналогом старой формы № П-53. (В ближайших номерах газеты мы рассмотрим на конкретных примерах порядок заполнения новых кассовых документов.)

Кроме того, термин «кассовые документы» пополнился еще одним документом — квитанцией программно-технического комплекса самообслуживания. Этот документ подтверждает факт внесения соответствующей суммы наличности программно-техническим комплексом самообслуживания для последующего ее перевода.

Постановление НБУ

вступает в силу 16.06.2009 г.

 

ПОПРАВКИ В ДОГОВОРЫ НА ПРОФОБУЧЕНИЕ

Министерство труда и социальной политики Украины приказом от 28.04.2009 г. № 157 утвердило изменения в Инструкцию о порядке заключения договоров с учебными заведениями, предприятиями и гражданами, которые обращаются в государственную службу занятости относительно подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

В частности, теперь в случае обеспечения местожительством безработного на период прохождения профессионального обучения к договору должна будет прилагаться смета расходов на проживание. Форма направления на проживание утверждена в приложении 2 к Инструкции (в новой редакции).

Изменения вступили в силу со дня официального опубликования приказа — 05.06.2009 г. («Офіційний вісник України», 2009, № 39).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд