Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работников спортивных школ

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Статья

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работников спортивных школ

 

Оксана ЛЕВЧЕНКО, главный специалист отдела организации бюджетного процесса, финансового мониторинга и нормирования расходов департамента экономики и финансов Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта

 

Статьей 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) предусмотрено, что минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска, предоставляемого работникам за отработанный рабочий год (отсчет которого начинается со дня заключения трудового договора), составляет 24 календарных дня. В части шестой той же статьи Закона указано, что «руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования… предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины».

В связи с тем что в соответствии с законодательством детско-юношеские спортивные школы относятся к системе внешкольного образования, в Минсемьямолодежьспорта поступают многочисленные запросы по поводу правомерности установления руководящим работникам этих школ отпуска продолжительностью до 56 календарных дней.

Действительно, детско-юношеские спортивные школы включены в Перечень типов внешкольных учебных заведений, утвержденный постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 433, которые в соответствии с Законом Украины «О внешкольном образовании» являются составляющей системы внешкольного образования.

Однако в примечании к разделу ІІ «Внешкольные учебные заведения» приложения к Порядку предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.97 г. № 346, указано, что ежегодный основной отпуск указанной в этом разделе продолжительности предоставляется работникам, на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования. А условия оплаты труда работников спортивных школ определяются согласно приказу Минсемьямолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций сферы физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097. Согласно Классификации видов экономической деятельности ДК 009:2005 деятельность спортивных школ относится к группе «Деятельность в сфере спорта».

Вместе с тем п. 1 ст. 8 Закона об отпусках работникам, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за особый характер труда в соответствии со Списком производств, работ и должностей, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда» от 17.11.97 г. № 1290 (приложение 2) тренерам-преподавателям детско-юношеской спортивной (спортивно-технической) школы, специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, специализированной детско-юношеской (спортивно-технической) школы и училища олимпийского резерва предоставляется дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью 18 календарных дней.

Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.98 г. № 16

утвержден Порядок применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда. Согласно этому Порядку такой отпуск предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, дающего право работнику на дополнительный отпуск, зачисляются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей.

Пунктом 2 ст. 8 Закона об отпусках

предусмотрено также установление дополнительного отпуска за особый характер труда для работников с ненормированным рабочим днем. Максимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней, конкретная продолжительность по каждому виду работ, профессий и должностей устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Министерством труда и социальной политики разработаны

Рекомендации по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденные приказом от 10.10.97 г. № 7. Согласно Рекомендациям ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем. Вместе с тем для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться.

Дополнительный отпуск до 7 календарных дней предоставляется в качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, могут утверждаться министерствами и другими центральными органами исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами.

Так, в

приложении 2 к действующему в настоящее время Отраслевому соглашению между Государственным комитетом Украины по вопросам физической культуры и спорта и Центральным комитетом профсоюза работников культуры приведен Ориентировочный перечень должностей, работ, профессий с ненормированным рабочим днем предприятий, учреждений, организаций сферы физической культуры и спорта Украины и профсоюзных комитетов, работа на которых предусматривает предоставление дополнительного отпуска сроком до 7 календарных дней. Согласно этому Перечню право на дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 календарных дней имеют следующие работники спортивных школ: директор, его заместители, руководители (заведующие) управлений, отделов, секторов, отделений, других структурных подразделений, главные бухгалтеры, бухгалтеры, врачи, делопроизводители, кассиры, секретари, кладовщики, кастелянши, водители и т. п.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска указанных работников устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд